Сразу скажу, это уже вторая заказная статья. Первая была про перспективы Дарьи Усачёвой в плане выступления на Олимпиаде и, что называется, — хорошо зашла.
Заказчица даже лайка не поставила. Так вот и живу без лайка, боль свою затая; носки и майка — судьба моя! Вдумчивый и наблюдательный читатель спросит: "А где же трусы?". Скоро разберёмся. А пока — про наряды для соревнований на примере костюмов пяти сильнейших фигуристок страны.
<< Кастанеда, мне право было бы интересно почитать именно Ваш взгляд на эту тему. О возможном влиянии наряда фигуристки на выполнение технических элементов. О психологическом влиянии на её состояние на прокате в целом! На удобство и, конечно, эстетику восприятия наряда нами - зрителями. >>
<< Кастанеда, читаю Ваш комментарий про лучших портних и швей для платьёв Саши Трусовой, и вопрос прям сам на языке вертится... Может напишите статью про наряды Трусовой и Косторной? Очень интересно Ваше мнение и взгляд на сей предмет гардероба фигурщиц . >>
Круг вопросов, которые должны быть рассмотрены в статье, обозначен. Тема интересная. Её даже можно несколько расширить для полноты картины. Добавить некоторые бытовые детали, а также включить попытки анализа мировоззрения персонажей. Воспользоваться точными и огненными комментариями любителей ФК. И затем уже, со спокойной душой отправиться на поиск фигового листка adidas в дополнение к носкам puma и майке nike.
5 место
Насколько известно, обещанного зарубежного дизайнера для Саши Трусовой до сих пор нет. Зато есть Яна Рудковская, которая на свою свадьбу не одела белое платье — символ чистоты и невинности. Одна из присутствующих бомондных девиц заявила, что это круто и такое нигде не увидишь. Под бухлишко и блеяние бишечки-билана она выдала следующее: "Я ужасно люблю такие небанальные платья, которые выделяют как-то из общей толпы невест; белое платье терпеть не могу и то, что у Яны вот такое оригинальное платье... я считаю, что это единственное платье из всех, что я видела когда-либо на свадьбах, которое мне тоже захотелось надеть...". Уважаемые женщины, вы тоже выходили замуж в фиолетовых, сиреневых, коричневых, жёлтых и серо-буро-малиновых платьях, забыв предназначение белого — подчёркивать исключительность события, одновременно следуя вековым традициям?
Поэтому, не удивительно, что дизайнер-Яна, обладающая "оригинальным" вкусом и "глубоким пониманием того, что происходит на льду", нарядила Сашу в бледно-салатовую тряпку из бабушкиного сундука с плеча фигуристки, у которой был бюст 3-го размера. Фотография в статье об одном из этапов Кубка России. Оставляю её там, дабы повторно не выдавливать слезу.
А вот испепеляющие комментарии любителей ФК и настоящей эстетики переношу сюда, чтобы прояснить дальнейший ход дизайнерской мысли в Рlushenko academy of beautiful dresses.
Это платье с Открытой Японии. Первое пошитое в сезоне. Шьется за деньги клуба (имеется в виду Хрустальный) и является собственностью клуба. Там что, распродажу устроили? Комментарий проиллюстрирован фотографией выше.
Платье с короткой достали из пронафталиненого шкафа былых шоу Яги-Плющенко. Причем здесь чашечки и лямочки? С чужого, с барского плеча платьице. Подгонять по фигуре Призрачным не по карману. Он и сам, ширинкой назад штаны носит.
Здесь на Дзене в блоге "Мир фигурного катания" автор выложил фото платья к ПП Трусовой. Это надо видеть!!! Да лучше голой кататься! Саша выступать в нем отказалась и надела старое. Не поленитесь, посмотрите на этот "шедевр". Было объявлено, что шьют новое, а это выставлено на продажу. Ай да Яна!
Зная колхозный вкус Яны... я про костюмы. Ну Рудковской не помогают даже известные дизайнеры выглядеть прилично.
4 место
В самом начале пубертатного периода фигура Алёны Косторной была приближена к форме песочных часов и не хватало нескольких сантиметров в грудном отделе. Но что-то пошло не так, и эти сантиметры оказались на талии. Попытки дизайнеров исправить ситуацию ещё больше усугубили положение. Вставки, призванные подчеркнуть талию, показали, что её нет совсем. А ведь платье для КП, в котором Алёна катала "Ангела", успешно решало подобную задачу, не нанося столь заметный эстетический урон.
Косторная может устраивать спектакли из своих выступлений, вот только розовый цвет, да ещё и с чёрным, ей абсолютно не идёт. Вампирское облачение прошлого сезона больше подходит к взгляду, который вы видите на фото.
Сейчас в программе наблюдается явный диссонанс между музыкой, внутренним образом фигуристки и дизайнерским творением. Безусловно, чемпионка Европы своим мастерством компенсирует недостатки экипировки, но всё равно, эстетическая составляющая номера страдает. К плюсам можно отнести эластичность используемых тканей и достаточно свободный крой, что не затрудняет выполнение технических элементов.
Ольга Рябенко шьёт так, что её работы находятся под постоянным прицелом фотокамер, в прайм-тайм на телевидении и в топе ленты новостей. Все знают, что красненькое пальтецо Липницкой, "каренинское" одеяние Медведевой, красная пачка Загитовой, комбинезон Дейенерис Трусовой — дело её талантливых рук.
Ольга объяснила, почему для Косторной наиболее оптимален необычный ярко-фиолетовый цвет ткани.
"Опять-таки, это Алена. Ей идут яркие сочные чистые цвета, во что-то бледное ее одеть невозможно. Дело в цвете кожи, глаз, волос — все вместе взятое."
"Чёрный цвет тоже не для Косторной" — добавляет высококвалифицированный специалист, а я вспоминаю нынешнее новое платье для короткой программы — оно чёрное!
Следовательно, розовую нежнятину с чёрными фрагментами следует оставить Щербаковой. И более тщательно выбирать соревновательное платье.
3 место
Комбинезон с глазами кобры на спине и тряпочками имитирующими юбку, в котором К. Валиева начинала катать "Болеро", имел вес 750 граммов. Субъективные ощущения спортсменки сводились к тому, что она медленнее едет, ниже прыгает, быстрее устаёт. Нынешнее платье легче на 400 г и это уже придаёт больше маневренности на льду, скорости. Оно не отвлекает внимание, как говорит Камила, изобилием украшений и в то же время очень нравится внешне. Зачастую, при неправильном подборе платья во второй половине программы фигуристки начинают тяжелее дышать. В случае с Валиевой смена платья совпала с улучшением выполнения технических элементов. Следовательно, вышеописанный фактор нужно всегда учитывать. А главное — эта девушка излучает невероятное обаяние, способное отвлечь внимание от недостатков любого наряда.
2 место
Казалось, что лучше костюма-трансформера Жар-птицы придумать ничего не возможно... А сейчас мы с удовольствием наблюдаем платье, сопутствующее удаче. Анна очаровательна и неотразима благодаря ярко выраженному чувству стиля, а также этой прекрасной работе художников-модельеров и всех, кто принимал участие в создании шедевра. Внутренняя красота трёхкратной чемпионки России получила достойное внешнее проявление в виде красивого, комфортного, безопасного, не создающего помех при движении наряда.
Чёрный цвет в сочетании с гелиотропно-розовым и белым придаёт магнетизма и таинственности драматической композиции в исполнении Щербаковой. Кроме того, розовый — один из самых женственных цветов.
1 место
Дизайнеры стараются использовать самые современные лёгкие материалы, хорошо тянущиеся и не сковывающие движения. Ну и, конечно же, красота — обязательна! Ольга Рябенко, сотрудничающая с группой Тутберидзе уже не один год, шьёт так, что музыка и визуальный эффект от платья в прокате сливаются воедино.
Бело-мраморная кожа резко контрастирует с сочными, неоднородными тонами, создавая вау-эффект. Вырезы, разрезы, асимметрия, стразы — всё уместно и гармонично. Остаётся только добавить — с мужской точки зрения.
Психологически Даша в таком наряде чувствует себя очень уверенно. Словно подсознание сигнализирует, что какая-то часть соревнований уже выиграна. К улучшению психологических аспектов фигурного катания можно подойти разными путями, каждый из которых должен быть продуктивен не только для фигуристки, но и для зрителей. В рассматриваемом нами случае близок к истине был телекомментатор — олимпийский чемпион А. Ягудин. Он сказал — заколдовала!
Платье подходит идеально по всем параметрам. Яркое и неповторимое, соответствующее музыкально-хореографической драматургии номера.