Найти в Дзене
Yuno Fox

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Оглавление

Всем доброго времени суток. Приготовить эспрессо в домашних условиях вполне реально, но к сожалению не все методы для этого подходят.

Что такое Эспрессо (Espresso):

Espresso – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где через спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением. Во вкусе эспрессо сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки.

Espresso - фото взято из открытого источника.
Espresso - фото взято из открытого источника.

Кофеварки которые подойдут для приготовления Espresso:

Рожковая кофеварка - кофеварка/кофемашина с рожком (холдер), который бывает одинарным или двойным. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением.

Рожковая кофеварка с двойным холдером - фото взято из открытого источника.
Рожковая кофеварка с двойным холдером - фото взято из открытого источника.
Одинарный холдер -фото взято из открытого источника.
Одинарный холдер -фото взято из открытого источника.
Двойной холдер - фото взято из открытого источника.
Двойной холдер - фото взято из открытого источника.

Самый лучший вариант рожковой кофеварки - зерновой. В ней вы сможете приготовить любой тип молотых зёрен в отличии от капсульной, в которой используются цельные капсулы.

Гейзерная кофеварка - представляет из себя сосуд, который состоит из 3-х частей: ёмкость для воды, ёмкость для кофе и ёмкость для готового напитка. Горячая вода из нижней части под давлением проходит через кофе и наполняет ёмкость для готового напитка. Кофе получается крепким и насыщенным.

Устройство гейзерной кофеварки - фото взято из открытого источника. 
А - ёмкость для воды, В - ёмкость для кофе, С - ёмкость для готового напитка.
Устройство гейзерной кофеварки - фото взято из открытого источника. А - ёмкость для воды, В - ёмкость для кофе, С - ёмкость для готового напитка.

Турка - представляет небольшой ковш с узким горлышком и широким дном. Более подробно про турку можно прочесть в предыдущей статье, ссылка на неё прикреплена ниже.

Кофе в турке | Yuno Fox | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Медная турка - фото взято из открытого источника.
Медная турка - фото взято из открытого источника.

Кофе для приготовления espresso:

Для приготовления espresso чаще всего используют смесь арабики и робусты в соотношении 75/25, но так же можно использовать чистую арабику. Обжарка должна быть тёмной, она практически не имеет кислинки, но имеет сладковато-горькие нотки и является классической для приготовления espresso.

Виды обжарки - фото взято из открытого источника.
Виды обжарки - фото взято из открытого источника.

Как приготовить espresso:

Espresso в рожковой кофеварке

Помол должен быть мелким, так напиток получится насыщенным и не будет иметь осадка, что бывает при более мелком помоле.

Для приготовления потребуется 18гр espresso смеси. Смесь насыпают в холдер и уплотняют темпером, таким образом создавая кофейную таблетку. Кофейная таблетка должна быть без перекосов для равномерного пролива кофе через холдер.

Холдер с кофейной таблеткой ставится в рожковую кофеварку и проливается вода примерно 20-25 секунд.

Если эспрессо готовится в двойном холдере, то кофейная пробка должна быть без перекосов для равномерного пролива.

Espresso в гейзерной кофеварке

Помол для гейзерной кофеварки должен быть мелким либо тонким для получения насыщенного вкуса. Нельзя использовать помол в пыль т.к. осадок будет постепенно забивать отверстие через которое проливается готовый напиток, так же он будет содержать осадок.

В нижнюю ёмкость заливается фильтрованная вода до предохранительного клапана.

В ёмкость для кофе засыпается помол и выравнивается для получения равномерного слоя. Ёмкость с кофе ставится на ёмкость с водой и свинчивается с ёмкостью для напитка.

Кофе варят на медленном огне, так кофе получится более насыщенным. Время через которое будет готов примерно 5-минут.

Espresso в турке

Помол для турки лучше всего использовать в пыль для более насыщенного вкуса, можно использовать тонкий и мелкий помол.

Пред приготовлением espresso требуется прогреть турку на медленном огне 15-20 секунд. После засыпать 15гр кофе и прогреть 10-15 секунд примерно. Залить фильтрованной водой 35-40 мл и варить не доводя до кипения, убрать при появлении первых пузырьков.