Несмотря на то, что «ОК» вошёл в привычку и его пишут уже совершенно не задумываясь о том, какой смысл в него вкладывают, на самом деле за «ОК»-ом скрывается всегда конкретная эмоция или конкретное слово, причём, не одно, а целый ряд слов, которые подразумеваются в разных ситуациях.
«ОК» усложняет понимание вас другим человеком. Вы могли иметь в виду одно, а он «слышит» совершенно другое. И происходит это потому что с помощью «ОК» в русском языке нельзя абсолютно точно выразить то, что вы хотите сказать на самом деле.
Давайте рассмотрим, что может обозначать использование «ОК»-а в сетевой переписке.
«Хорошо»
Это обычное нейтральное согласие, или даже согласие через силу, но ваш собеседник не видит и не понимает согласны вы на 100% или же вы только делаете вид, что согласны, а на самом деле вы не согласны со своим собеседником и только делаете вид, что принимаете его мысль.
Но в большинстве случаев «ОК» в значении «Хорошо» – это самый распространённый вариант «ОК»-а, его нейтральное использование, как именно СОГЛАСИЕ или ПРИНЯТИЕ точки зрения, мысли человека, с которым вы находитесь в переписке по сети.
«Договорились»
В этом значении слово «ОК» приравнивается к некой альтернативе цифровой подписи на документах. Обычно в этом значении «ОК» используют при переговорах со своим партнёром и с помощью него выражают своё намерение сотрудничать и принятие предложений партнёра.
В этом значении его употребляют не так часто, поскольку переговоры – это не частная беседа и здесь мало кто может вести себя точно также, как ведёт себя в обычной нормальной жизни.
«Понял»
В этом значении «ОК» выполняет функцию проявления знакового высказывания о том, что не нужно никаких дополнительных пояснений и разъяснений и можно двигаться в разговоре дальше или, по необходимости, завершить его, поскольку всё, что было прежде написано или сказано понятно и ясно.
Обычно такой «ОК» ставят если между говорящими людьми идёт что-то вроде образовательного процесса и необходимо, чтобы информация другой стороной усваивалась. Поэтому «учащийся» и говорит своему «учителю» «ОК».
«Ладно…»
Это тоже элемент согласия, однако в нём просматривается нотка безразличия или, напротив, когда человек не хочет или не может больше противится точке зрения своего собеседника и поэтому он уже хочет сбросить с себя сам этот разговор или такое общение.
Этот вариант «ОК» применяют как раз очень часто. Но собеседник с другой стороны может не услышать это «Ла-а-а-адно…» и подумает, что вы имеете в виду «Договорились» или даже сделает какие-то другие выводы о вашем «ОК», которые вы даже не хотели сказать.
«Да будет так!»
Этот вариант вообще не читается собеседником с другой стороны. Вы пишете «ОК», подразумевая, что что-то свершилось, что пусть так и будет, что вы что-то принимаете. А вот собеседник точно этого не услышит, даже и не надейтесь, ведь кроме двух букв «ОК» вы ему ничего не написали, а мысли ваши он просто-напросто не услышал и не услышит.
Это один из весьма распространённых поводов для дальнейших недоразумений и недопониманий, когда хотели сказать одно, а получается другое. Печально, когда именно из-за вашей любви к «ОК» вы можете поссориться человеком, который додумает и дофанатазирует в вашем «ОК»-е что-то такое, что вы не думали и даже не могли так думать…
«Мне всё равно» и «Тема закрыта»
Эти два значения очень похожи и трудно понять, что подразумевается в конкретном случае. Либо вы хотите закрыть тему, либо вы просто уже безразличны к самой этой теме и поэтому пишете «ОК», а собеседник может этого не услышать и не понять.
Вот ещё почему в русском языке так вреден «ОК», потому что с помощью него содержание передаётся приблизительно, поверхностно, туманно, ваш собеседни просто сбивается с толку, вы этим «ОК»-ом бьёте его по голове сами того не понимая, считая, что это правильно ставить этот самый «ОК».
«Нет»
А собеседник может подумать, что вы с ним соглашаетесь.
«Да»
А собеседник может подумать, что вы с ним не согласны.
Какой-то свой смысл…
И, наконец, в «ОК» может вкладываться какой-то таинственный сакральный смысл, как будто вы пишете загадку для человека с которым общаетесь… Здесь уже полное непонимание и бессмыслица, в этом случае вы просто разговариваете с самим собой, а собеседник вам вообще не нужен и безразличен. Вот до чего может довести многозначность «ОК»-а.
Подпишитесь на мой канал. Обязательно ставьте лайк этой заметке. Напишите комментарий о том, что вы думаете о значении «ОК» для нашего русского языка, а также для общения и коммуникации.
Автор: Андрей Кабилов