Попасть в аварию может даже самый примерный водитель, поэтому полезно помнить порядок действий на такой случай.
1. Остановиться. Включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (на расстоянии минимум 15 м от авто в городе или 30 м – за городом). Вызвать скорую помощь, если нужно.
2. Зафиксировать картину ДТП. Для этого надо составить схему и задокументировать, как располагаются автомобили, какие они получили повреждения – вплоть до царапины, что происходит вокруг. Снимайте фото и видео, чем больше подробностей, тем лучше.
3. Освободить проезжую часть, чтобы не спровоцировать новые аварии.
4. Обсудить ДТП с другими его участниками. Кто виновник, кто пострадавший, все ли с этим согласны? Если есть противоречия, вас должна рассудить ГИБДД. Вызывайте сотрудников – они либо приедут на место происшествия, либо пригласят вас в отделение.
5. Если разногласий нет, можно не вызывать ГИБДД, а сразу оформлять извещение о ДТП (европротокол). Условия: в аварии никто не пострадал, участников максимум двое, у водителей есть полисы ОСАГО, ущерб не более 400 тыс. руб.
Бланки извещения выдает страховая компания при оформлении ОСАГО. Если у вас их нет, можно найти в Интернете (например, здесь) и скачать. Протокол подробно заполняют, а потом подписывают все участники инцидента. Проследите за тем, чтобы информация в вашем протоколе и протоколе другого участника аварии совпадала.
6. Получить справку о ДТП в ГИБДД.
7. Обратиться в страховую компанию. Необходимые документы:
- паспорт;
- свидетельство о регистрации автомобиля;
- копии документов по ДТП: европротокол, протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
- полис ОСАГО.
8. Если ваша машина разбита, можно отвезти ее на стоянку страховой компании (стоимость эвакуации компенсирует страховщик или виновник ДТП). Но это не обязательно: представитель страховой может сам приехать к вам. Чтобы вызвать подходящий эвакуатор, который быстро приедет, можно воспользоваться специальным агрегатором, например партнерским сервисом CarTaxi в мобильном приложении АЗС «Газпромнефть».
Извещение о ДТП можно не оформлять, если пострадавший автомобиль не сильно поврежден, а виновник ДТП согласен оплатить ремонт. В этом случае нужно обменяться расписками: в свободной форме описать инцидент и указать, какая достигнута договоренность.
9. Храните все документы по ДТП, включая фото- и видеоматериалы – так вы всегда сможете доказать, что все оформили вовремя и по закону.