Найти в Дзене
Мне интересно

Как помочь прохожему с приступом бронхиальной астмы за 5 минут?

Астма не ждет!
Астма не ждет!

Бронхиальная астма весьма распространённый недуг, если Вы житель крупного города, то рано или поздно Вам придётся столкнуться с задыхающимся на улице или в трамвае бедолагой. Что делать? Оставьте панику, ведь мы все знаем и поможем на все 100%

И так, врага нужно знать в лицо, что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в первую очередь бронхов. Проявляется периодическими приступами удушья.

Просвет бронхов при бронхиальной астме.
Просвет бронхов при бронхиальной астме.

Приступ подразумевает то, что произошел контакт с аллергеном (пальца, пыль, табачный дым, духи, морозный воздух и т.д). Мы не можем представить отсутствие всего этого на улице и в общественном транспорте, не так ли?

Представим: мы заметили человека, который начал задыхаться, краснеть синеть, почему нельзя мимо пройти? Всё просто, он вполне возможно умрёт так и не дождавшись следующего прохожего. Оказываем помощь!

Диалог. Всегда, в таких случаях, мы начинаем с вопроса: "Что у вас случилось?" Что же ожидать в ответ, что бы понять, да, это астма! И я знаю как ему помочь?

Возможные ответы:

-Мне не хватает воздуха

-Я не могу выдохнуть

-Задыхаюсь!

В это время, находясь рядом мы начинаем слышать громкие свистящие хрипы, а бедолага ищет опору (опирается на поручни, стулья) ловит ртом воздух и почти не разговаривает, ему страшно (эх знал бы он как страшно нам). Собрались! Настала наша минута супергероя, на этой остановке/улице/в магазине сегодня никто не умрет!

!Помним: Вовремя оказанная помощь при приступе бронхиальной астмы поможет избежать смерти, комы и грозных осложнений.

1. Позовите на помощь окружающих. (Пусть вызывают скорую помощь, пока мы будем оказывать помощь)

2. Ограничьте контакт с аллергеном. (Прогоните всех собак, кошек, уведите из запыленного магазина, выведите из прокуренного подъезда и т.д)

3. Сложно дышать? Поможем! Откройте окно, расстегните сдавливающую одежду. Усадите бедолагу, пусть спустит ноги вниз.

4. Не паникуйте! Вы должны внушить уверенность что с ним все будет хорошо.

5. Уточните были ли приступы раньше и есть ли у бедолаги с собой лекарство. Если есть, жизнь спасена, больной принимает лекарство и приступ купируется.

6. Если бедолага в панике, помогите ему принять спасительное средство (поищите в карманах, сумке). Обычно это такой ингалятор:

Ищите подобное в вещах пострадавшего!
Ищите подобное в вещах пострадавшего!

Как правило требуется 2 вдоха в 1 минуту. Если эффекта нет ингаляции можно повторять каждые 5 минут.

!Помните: Чрезмерное использование ингалятора усугубит состояние! Все в меру!

7. Если чудо не произошло и бедолага не носит с собой препарат или это с ним впервые, продолжаем успокаивать и ждать врачей (к этому времени скорая уже подъезжает)

Как понять, что стало лучше?

1. Появился кашель с мокротой.

2. Ритм дыхания восстанавливается (вдохи замедляются и удлиняются)

3. Хрипы исчезают

4. Бедолага розовеет и перестает паниковать.

Я надеюсь, что каждый, кто прочитал данную статью, больше не испугается задыхающегося прохожего и сделает все возможное, что бы не допустить страшного исхода.

Желаю, что бы данные знания никогда не пригодились, а лежали на бесконечных полках чертогов разума! Не болейте.