Найти тему

Как научить ребёнка распоряжаться деньгами

Одни взрослые умеют жить экономно, рационально расходовать свой бюджет, делать сбережения. Другие растрачивают зарплату в первые же дни, испытывая потом затруднения, ругая себя за расточительность и неумение распоряжаться деньгами. Если вы хотите научить своего ребёнка быть рачительным хозяином во взрослой жизни, начинайте формировать его монетарное поведение с раннего детства.

Представление о деньгах в жизнь человека входит постепенно. Ещё ребёнком он слышит разговоры о них в семье, принимает участие в покупках в магазине. Но всё равно для малыша понятие «деньги» остаётся непонятным и достаточно абстрактным. Ставшие распространённой практикой, расчёты безналичными деньгами, осложняют процесс формирования представления малыша о деньгах, добавляя ещё одно понятие «карточка». Но, рано или поздно, ребёнок вырастет, станет жить самостоятельно, распоряжаясь своими деньгами по своему усмотрению.

Первое знакомство ребёнка с деньгами можно начать примерно в 5 лет. В силу особенностей мышления в этом возрасте, ребёнку важно видеть деньги, держать их в руках. Оперировать образами, тем более теми, которые ещё только предстоит сформировать, малыш не в состоянии. Покажите ребёнку купюры и монеты, расскажите, откуда берутся деньги в семье. Для этого возраста будет достаточно рассказать о том, что деньги платят папе и маме за работу. Подробно объяснять другие потенциальные источники получения денег – предпринимательство, кредиты, лотереи, тотализаторы и т.п. пока не стоит. На такие темы целесообразно разговаривать с ребёнком уже в возрасте лет 10-ти.

Наверное, каждому родителю хотя бы раз доводилось отказывать малышу в просьбе что-то ему купить, ссылаясь на отсутствие денег. И вот тут у ребёнка часто возникает непонимание: «как так нет, деньги в кошельке есть, вот же они» или «сказали, что денег нет, а потом что-то купили, как так, их же не было». Родитель, говоря о том, что у него нет денег, подразумевает, что нет именно свободных средств, которые можно было бы потратить на игрушку. Но ребёнку это понять сложно. Поэтому ему важно разъяснить не только то, как и из каких источников пополняется семейный бюджет, но и то, как он расходуется. В зависимости от возраста ребёнка, того, умеет он считать, знает простые правила арифметики или нет, объяснить эти моменты можно поверхностно и просто, либо более подробно.

И так, в общем виде пошаговый процесс обучения ребёнка правилам обращения с деньгами можно представить так:

1. Рассказать об источнике денег, поступающих в семейный бюджет: зарплата папы и мамы, пенсия бабушки, пособия (выплаты от государства).

2. Расписать ребёнку семейный бюджет. Рассказать о том, как планируются траты, сколько денег идёт на питание, сколько – на оплату услуг ЖКХ, сколько – на покупку одежды, сколько – на покупку сладостей и игрушек ребёнку и т.д. Маленькому ребёнку для наглядности лучше разложить деньги по соответствующим стопкам. Более взрослому ребёнку – расписать в цифрах на листе бумаги. С возраста 8-10 лет ребёнка можно привлекать к вопросам планирования расходов семейного бюджета.

3. Привлекать ребёнка к совершению покупок в магазине вместе с родителями. Перед выходом в магазин составить список покупок, определить, сколько примерно понадобится для этого денег. Далее вместе с ребёнком отправиться в магазин за покупками. Проконтролировать по списку всё ли положили в тележку. Было бы не лишним научить ребёнка экономить деньги, в частности, рекомендовать ему отдавать предпочтение товарам со скидкой и возможностью купить что-то ещё, не запланированное, на сэкономленные за счёт скидок деньги. Дать возможность ребёнку оплатить покупки на кассе.

Ребёнка в возрасте 8-10 лет можно познакомить с сутью безналичных денег, оплаты картой в магазине, онлайн-платежи через личный кабинет.

4. С возраста 7-8 лет ребёнку можно давать деньги на карманные расходы. Частоту и размер выдаваемых сумм каждая семья определяет сама. Ребёнку нужно чётко проговорить, на что он может тратить свои сбережения. Не рекомендуем вам платить ребёнку деньги за хорошие оценки, домашние дела и помощь родителям, другим родственникам. Подробно эта тема освещена в одной из статей, размещённых на нашем канале. Деньги лучше дарить на праздники или давать просто так. Если ребёнок будет жаловаться на то, что ему не хватает тех денег, которые вы ему выделяете, предложите ему свою помощь в планировании его расходов. Увеличение выплат ребёнку будет препятствовать его обучению экономить деньги, копить их на крупные покупки.

5. С возраста 7-10 лет ребёнка можно отправлять в ближайший магазин за небольшими покупками самостоятельно. Сэкономленные во время покупки деньги ребёнку можно оставлять на карманные расходы.

6. Если в школе практикуется собирать деньги на завтраки, обеды, классные нужды, передавать их учителю можно через ребёнка.

Чем раньше вы начнёте учить ребёнка распоряжаться деньгами, совершать рациональные покупки, воздерживаться от спонтанных покупок, тем больше полезных для взрослой жизни навыков он закрепит в своём поведении.

В заключении хотелось бы сказать, что большое влияние на монетарное поведение ребёнка оказывает то, как распоряжаются деньгами сами родители. Поэтому важно не только рассказать и показать основные правила обращения с семейными деньгами, но и быть примером для своего ребёнка.