Найти тему

Операция "Багратион". Важная, но менее известная

Операция "Багратион". Как советское командование сделало ход конем.

Операция "Багратион" - одно из самых известных сражений Великой Отечественной войны, которое по своей значимости стоит в одном ряду со Сталинградским и Курским сражениями. Однако все по порядку.

Зимняя кампания СССР 1943 - 1944 года привела к формированию выступа (иногда именуемого балконом) на территории Белоруссии, которую занимали войска Вермахта. Его стратегическое значение сложно переоценить - сложнопроходимая местность считалась высшим командованием Вермахта неприступной, позволяющей сдерживать наступление многократно превосходившего противника. Командование нацистской Германии поставило руководителем местных сил Вермахта генерал - фельдмаршала Эрхарда Буша, который до этого успешно отразил несколько нападений в ходе советского зимнего наступления. Под его руководством находилось 63 дивизии и 3 пехотные бригады, в которых насчитывалось 800 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и более 1300 боевых самолетов. Имелся и резерв в виде 11 дивизий которые, однако, боролись главным образом с партизанами. Находившиеся здесь силы могли существенно осложнить продвижение советских войск на иных стратегических направлениях - главным образом, на украинском.

Советская сторона, в свою очередь, понимая значимость Белорусского выступа, готовилась к нему очень долго. В течении всей весны и лета Верховная ставка усилила уже имеющиеся силы четырьмя общевойсковыми, двумя танковыми армиями, четырьмя артиллерийскими дивизиями прорыва, двумя зенитно-артиллерийскими дивизиями, четырьмя инженерно-саперными бригадами. За 1,5 месяца, предшествовавших операции, численный состав группировки советских войск в Белоруссии вырос более чем в 4 раза по танкам, почти в 2 раза по артиллерии, и на две трети по самолетам. Таким образом к началу операции силы состояли из 20 общевойсковых, 2 танковые и 5 воздушных армий. Всего группировка насчитывала 178 стрелковых дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов и 21 бригаду. Поддержку и прикрытие войск фронтов с воздуха осуществляли 5 воздушных армий, которые были распределены между 1- м Прибалтийским (командующий генерал армии И.X. Баграмян), 3 - м (командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский), 2 - м (командующий генерал-полковник Г.Ф. Захаров) и 1-м Белорусскими фронтами (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский).

Замысел операции состоял в нанесении глубоких ударов 4-х фронтов по обороне противника на 6-ти направлениях. Значительное внимание уделялось флангам белорусского выступа – районам Витебска и Бобруйска. Направления наступления сходились на Минске с целью окружения и ликвидации главных сил группы армий «Центр», расположенных восточнее белорусской столицы, а в дальнейшем, наращивая сил удара, выйти на рубеж Каунас – Белосток – Люблин.

По характеру боевых действий и содержанию задач операция «Багратион» делится на два этапа: первый – с 23 июня по 4 июля 1944 г., в ходе которого было проведено 5 фронтовых операций: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, и второй – с 5 июля по 29 августа 1944 г., включавший еще 5 фронтовых операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую.

Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550 – 600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.

В ходе операции потерпела сокрушительное поражение крупнейшая немецкая группировка. Из 179-и дивизий и 5-и бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий потеряв более 50% личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тыс. солдат и офицеров.

Лучше всего успех Белорусской наступательной операции сформулировал профессор Эдинбургского университета известный английский специалист по военно-стратегическим проблемам Дж. Эриксон в книге «Дорога на Берлин» подчеркивал: «Разгром советскими войсками группы армий «Центр» явился их самым крупным успехом, достигнутым... в результате одной операции. Для германской армии... это была катастрофа невообразимых размеров, большая, чем Сталинград».