Вырастить салат удается не только в огороде, но и в квартире, на подоконнике. Для этого нужно подобрать тару и сорт салата. Дома лучше выращивать кресс-салат. Несмотря на то, что это не самый вкусный сорт, в нём содержится большое количество витаминов.
В первую очередь нужно подготовить ёмкости и грунт. Для салата подойдут горшки на 1-2 литра, или же ящики, глубиной 25 см. Ёмкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.
Грунт для растений можно приобрести в специализированном магазине, или же смешать самостоятельно. Самым приемлемым вариантом будет сочетание кокосового волокна и биогумуса. На две части волокна берут одну часть биогумуса. Под почву укладывается дренажный материал, например, керамзит или галька. После ёмкости заполняют землёй, не доходя до края около двух сантиметров. Самостоятельно приготовленную почву проливают раствором марганцовки или «фитоспорином». Высеянные семена присыпают грунтом, затем поливают тёплой водой и накрывают ёмкости плёнкой. Тару убирают в тёплое место. Приблизительно через 5 суток из почвы начинают пробиваться первые всходы. После появления всходов покрытие снимают и выставляют ёмкости в светлое место, лучше, если это будет южная сторона.
Салат любит влагу, поэтому ему требуется частый полив – через 1-2 дня. Если влажность в доме низкая, то желательно дополнительно опрыскивать посадки. Воду для полива лучше отстаивать, температура должна быть комнатная. Этому растению необходимо хорошее освещение – световой день должен длиться минимум 12 часов. Если салат выращивают не в летний период, то посадки подсвечивают лампой дневного света, установив её на высоте не менее 60 см от ящика.
Всходы нужно прореживать дважды. В первый раз через неделю после того, как появились первые всходы. Между посадками должно оставаться расстояние 1-2 сантиметра. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, салат снова нужно проредить, на этот раз, оставив около 5 см между растениями. Собирают урожай примерно через 25 дней. Собрать лучше весь урожай сразу, чтобы не допустить появления цветоносов.