Все началось с одного комментария к моей статье - "Что и из чего я вязала в 90-х". В этой статье я писала что мы вязали и носили в 90-е годы.
Ностальгия на меня напала, когда я просматривала старые фотографии, и вот на основе этих фото и написалась у меня такая статья-воспоминания. Прошло уже 2 месяца с момента опубликования, читательницы-вязалушки меня очень поддержали тогда в комментариях, и тут вдруг такое:
Естественно, я начала возмущаться и защищать свое творение. Но червяк сомнений уже начал меня грызть. Начала присматриваться сама к фото внимательно. Правда, очень похоже на фабричную вязку!
Но как такое может быть? Я же вязала такой пуловер подружке. Я помню прекрасно эти полоски на рукавах, горловину. Жалко, фото не цветное. Ну как так? Не приснилось же мне. И на фото вроде мой пуловер, а вроде уже и не мой.
В общем, чтобы поставить все точки над "ё", пишу подруге с вопросом. "Это же я вязала тебе этот пуловер, почему на фото он и похож и не похож на мой? Как так получается?"
Вечером перезванивает и смеется. "Я, - говорит, - 30 лет жду, когда ж ты у меня про этот пуловер спросишь. С того самого момента, как мы тебе ту фотку подарили. Я думала, ты сразу заметишь. Но ты молчишь, и я молчу". И что с ней не так? Я в недоумении.
В общем, если коротко, история такая.
Есть у подружки брат. Он лет на 5 или 6 старше нас. Я, если честно, его видела пару раз всего мельком. Когда начиналась наша дружба, он то в армии служил, то учился где-то, то "жениться" уезжал. А, когда он был дома, мы старались к Лильке в гости не приходить. У него постоянно друзья были. А там парни его возраста, и очень мы их стеснялись.
Братишка одевался очень хорошо по тем временам. Сам уже тогда себе что-то на одежду зарабатывал, родственники вещи из Германии присылали. К одежде своей он относился трепетно.
Но, так как часто отсутствовал дома, подружка моя начала без спроса носить его вещи. Однажды братик узнал как-то об этом и навешал сестренке "щелбанов". Скандал закатил. Стал вещи прятать.
Ну и родился у подружки план, как усыпить его бдительность. Чтобы он вещи перестал прятать.
Она взяла у мамы своей пряжу (она очень много вязала тоже), принесла мне и попросила связать пуловер. Нарисовала мне рисунок, как и что вязать. И через какое-то время он был готов. Она отнесла пуловер домой, показала брату. У меня, говорит, теперь тоже есть такой, так что можешь свои вещи не прятать. Мне твой пуловер больше не нужен. И ей поверили)
В общем, усыпив бдительность брата, она продолжала "таскать" у брата вещи, потому что на них были "бирки" и "лэйблы". А на ее самовязах не было) Они так и лежали на полочках. И носились только в присутствии брата.
Так что на фото она в стыреном у брата пуловере, он и правда фабричной вязки.
А я 30 лет была уверена, что это связанный мной пуловер. Если бы не мои внимательные и опытные читатели, я бы никогда подружку не "разоблачила". Хотя могла бы, если бы была повнимательнее. Но мне и в голову не приходило приглядываться к фотографии)
Смешно сейчас. Как вспомнишь, какими оторвами были. Родителей дурили часто. Отпрашивали друг друга в гости с ночевкой, а сами на дискотеку какую-нибудь, или на природу. На попутках в другой город, легко. Дымили втихаря. Про "Три топора" промолчу, а то статью затормозят. Хотя это классика молодежи 90-х.
Ничего не боялись. Да много всего было, молодо-зелено. И в то же время и учиться успевали, и работать даже.
В результате стали все неплохими людьми, где-то даже успешными.
В общем, так вот получилось с этим фото. Я думаю, вы простите мне мой невольный обман, ведь я сама была в заблуждении.
Есть у вас свои истории "из молодости"? Расскажите. Ваша Светлана.
#вязание #жизненная история #фото #старые фотографии #90-е годы