Во время наращивания зеленой массы и до появления бутонов розе требуется много сил. Молодые розы, посаженные в текущем году, я не подкармливаю ничем, потому что питательных веществ, что находятся в посадочной яме, им хватит на весь сезон. Но часто бывает так, что вновь посаженная роза трудно приживается на новом месте, побеги начинают чернеть, только что раскрывшиеся листочки вдруг вянут или вообще не растут.
1. Слишком глубокая посадка
Прежде всего необходимо посмотреть, как глубоко в земле находится прививка. На глинистой почве из-за частых дождей ее затягивает глубоко в землю, вокруг куста земля уплотняется и образуется корка. Роза не получает достаточно воздуха и ей не хватает сил для роста и выдвижения новых почек. Побег постепенно чернеет и роза может погибнуть.
Если роза слишком заглублена, очень обильно пролейте землю вокруг нее, аккуратно лопатой с одной стороны, захватывая как можно большее расстояние от корневой шейки розы, приподнимите куст. В образовавшиеся пустоты подсыпьте подготовленную отдельно почвенную смесь. Можно взять просто с огорода, если она плодородная и рыхлая. Лучше это делать вдвоем с помощником, чтобы не нарушить земляного кома и, возможно, уже образовавшиеся всасывающие корешки.
После этого необходимо обрезать все чернеющие побеги до здоровой ткани, причем ниже этого места как минимум на 2–3 см. Срезы замазать садовым варом или просто лаком для волос на спирту. Бывает, что обрезать приходится все побеги до прививки, в таком случае обязательно ее окучиваю и ставлю сверху обрезанную пятилитровую бутылку из-под воды. На песчаных почвах розы сажают с заглублением прививки и причиной плохой приживаемости в этом случае является жаркая погода, скудный полив, отсутствие притенения.
2. Приобрели заболевшую розу
Если роза приобретена в питомнике, где свирепствовали грибные болезни, она тоже может оказаться зараженной, например, пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это не позволит ей начать нормально развиваться. Поэтому я все вновь приобретенные, но находящиеся в спящем состоянии розы (то есть с нераскрывшимися почками) перед посадкой на полчаса замачиваю в 3%-ном растворе медного купороса (300 г на 10 л воды). Однако если вы этого вовремя не сделали, можно попытаться еще исправить ситуацию.
При появлении первых признаков болезни: почернение побегов, развитие деформированных молодых листочков, появление красных пятен на листьях и побегах, все побеги я обрезаю на высоту 3–5 см от прививки.
Для спасения заболевшего куста несколько раз в течение 2–3 недель проливаю землю фунгицидами, которые помогают остановить деятельность грибов-возбудителей болезни. Можно использовать биологические препараты: Фитоспорин-М, Алирин-Б и Глиокладин. Если у вас нет возможности регулярно применять биологические препараты, воспользуйтесь химическими фунгицидами.
В последнее время появилось много сильнодействующих препаратов: Превикур, Профит Голд, Строби, которые обладают широким спектром действия против возбудителей корневых гнилей и пероноспороза и не содержат меди. После этой процедуры на прививку желательно положить кусочек мха - сфагнума, кокосового волокна или другого материала, который хорошо удерживает влагу. На куст сверху ставлю пластмассовую пятилитровую бутылку с обрезанным дном и всю конструкцию притеняю от солнца, чтобы сохранить влагу. Хорошо, если в период укоренения температура воздуха не поднимается выше +15 С. В таких условиях обычно на корневой шейке просыпаются спящие почки и роза быстро идет в рост.