Ранее город Киржач я не раз проезжал, чтобы объехать участок М7 на пути во Владимирскую область и дальше. Один раз по пути из Суздаля мы там здорово перекусили в кафе Caramel , но не более. С учетом Владимира, Суздаля и других старинных городов этой области, Киржач я долгое время даже не рассматривал как цель туристической мини-поездки. А зря.
В Киржаче действительно нет домонгольских церквей или царских резиденций. Зато это пример того, что и в России можно при желании сделать туристическую конфетку практически с нуля.
Чем интересен Киржач
Из исторических достопримечательностей в городке есть некоторое количество особняков на улице Гагарина, Благовещенский монастырь и здание торговых рядов. Надо ли говорить, что их великолепно отреставрировали.
И на главной же улице туристам напоминают о связанных с Киржачом знаменитостях. Во-первых, огромное граффити с портретом Юрия Гагарина, а во-вторых, выставка репродукций пионера русской цветной фотографии Прокудина-Горского, запечатлевшего Российскую Империю в цвете.
И это только начало
Для начала уже неплохо, но главная фишка Киржача – подача природных достопримечательностей. Это пустошь Зайчушка и парк "Вшивая Горка". Пешеходные деревянные мостки, с которых можно любоваться красотами, напоминают экотропы в каком-нибудь национальном парке. Тут и там расставлены интересные арт-объекты вроде музея ледниковых камней, поляны забытых букв или воссозданных укреплений Второй Мировой.
И главное, подход к подаче европейский: за осмотр всего перечисленного с вас не берут денег. Платить придется только за проезд и за обед – например, в кафе Caramel , которое за 4 года не испортилось.