Иностранцы, приезжая в Корею, удивляются много чему. И один из поводов к удивлению дают электрические столбы с кучей намотанных на них проводов. В Корее их можно видеть не только в деревнях, но и в самых крупных городах, включая Сеул. Это кажется странным и непривычным, потому что низковольтные воздушные линии электропередачи, то есть, попросту говоря, столбы с висящими на них проводами, у жителей целого ряда стран, включая Россию, давно уже ассоциируются с сельской местностью или экономической недоразвитостью.
Удивляться, впрочем, особо не стоит. Корея далеко не единственная страна, где воздушные линии электропередачи встречаются заметно чаще, чем подземные, кабельные. Причина до боли проста: кабельные линии обходятся заметно дороже, чем воздушные. Поэтому возникают проблемы окупаемости (кто будет тянуть дорогой подземный кабель в деревеньку, где полторы калеки потребителей?) и вопрос богатства страны в целом. В крупных городах ряда развитых стран электрические кабели уже много десятилетий назад полностью вытеснили столбы с проводами. В бедных же странах, наоборот, кабель остаётся редкостью. И, наконец, есть ещё… жадные страны. Шутка. Это страны, где любят считать деньги и искренне не понимают, зачем надо класть дорогие подземные кабели, когда можно поставить дешёвые столбы. Точнее, не понимали до недавних пор. К таким странам относятся, например, Япония и Корея.
Когда называют причины, почему подземные линии электропередачи нам всё же нужны, часто упоминают, во-первых, о безопасности таких линий для людей. А во-вторых, отмечают, что на подземных кабелях гораздо реже случаются обрывы из-за разного рода происшествий. Так оно, возможно, и есть, но всё это, по некоторым данным , обычно роли не играет, и прятать кабели под землю начинают на самом деле только тогда, когда решают, что столбы портят пейзаж, то есть руководствуясь исключительно эстетическими соображениями. Подтверждает это, например, казус Токио, где проблемой столбов озаботились только в связи с предстоящей Олимпиадой. Автор статьи в газете Japan Times , опубликованной в 2016 году, перечислил столько недостатков воздушных линий электропередачи, что стало непонятно, то ли японцы до сих пор были слепыми и потому не замечали всех этих ужасов, то ли автор раздувает из мухи слона и высасывает недостатки непосредственно из пальца. Один аргумент автора, впрочем, объясняет всё: он заявляет, что уродливые воздушные линии электропередачи не отвечают статусу Японии как развитой страны и не понравятся зарубежным гостям японской столицы.
Вот и Корея, причём даже несколько раньше Японии, решила, что пора прятать провода под землю, а те из них, которые всё-таки останутся на столбах, чтоб висели красиво и не мозолили глаз приличным людям. Касается это не только электропроводов, но и воздушных кабелей связи. Недавно корейское Министерство науки и ИКТ (과학기술정보통신부) сообщило , что в период с 2021 по 2025 годы потратит на эти цели 2,85 триллиона вон, или около 2,55 миллиарда долларов по текущему обменному курсу.
Чуть больше половины выделяемых средств — 1,45 триллиона вон — пойдёт на замену воздушных кабелей связи и линий электропередачи подземными. Остальные 1,4 триллиона будет потрачено на ремонт воздушных линий и приведение их в порядок.
Нынешний этап ремонтных работ — уже второй. Первый начался в 2016 году и съел 2,6 триллиона вон бюджетных средств.
При прокладке подземных кабелей планируется применить новые технологии, которые позволят, во-первых, сузить траншею с прежних 1,2 метра до 20–30 сантиметров, а во-вторых, уменьшить глубину закладки кабеля с 80 до 60 см. Не надо быть специалистом, чтобы понять, насколько важно применение этого новшества в условиях больших городов, где земля стоит бешеных денег.
Разумеется, не стоит ожидать, что уже завтра электрические столбы в Сеуле и других корейских городах исчезнут или безумно похорошеют собой. На ремонтные работы придётся потратить ещё много времени, денег и усилий. Но что поделаешь: красота, как известно, требует жертв.
Кстати , вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке или Твиттере , а также на Яндекс.Дзене .