Вербовка - это воздействие на другого человека таким образом, чтобы он действовал в наших интересах.
Поэтому если вы действуете в чужих интересах, преследуете чужие цели, подчиняетесь чужим законам, правилам и инструкциям в ущерб своим интересам, в ущерб своему комфорту, в ущерб своим целям и при этом не испытываете никаких эмоциональных моральных страданий, то значит вы завербованы.
Людей вербуют в организации, в бизнес, в компании, в секты, в партнёрство, в отношения и даже в дружбу. Маркетинг по сути является вербовкой, реклама - это тоже вербовка. Переговоры - это вербовка, даже знакомство с противоположным полом на улице по факту это вербовка на себя.
При вербовке мы создаём у человека невротический механизм или пользуемся уже существующим неврозом, для того чтобы создать созависимые отношения у человека с нами. В большинстве случаев родители уже наградили нас всеми необходимыми травмами и неврозами для того чтобы нами было легче управлять. Это история из серии, что " нужно слушаться старших" или " делай как я сказала, потому что я так сказала". Это наказание детей за неподчинение. Это наказание детей за неудобность. Поэтому если вы воспитываете своего ребёнка в том ключе чтобы он был удобен для вас, по факту вы вербуете его на себя, а также награждаете его синдромом выученной беспомощности, то помните что его могут банально перевербовать, потому что вокруг очень много более квалифицированных вербовщиков. Его банально перевербуют. В связи с этим намного мудрее будет учить своего ребёнка защищать личные границы и отстаивать свои личные интересы.
Вот вам одна из самых мощных техник вербовки :
Вербовка по ценностям с использованием пространственных якорей.
Техника состоит из пяти шагов :
- Калибровка. Наша задача выяснить ценности человека и его критерии. Какие критерии, какие элементы ассоциируются у человека с максимальными эмоциональными переживаниями. То есть мы либо просто слушаем человека, о чём он говорит и как он говорит, либо можем самостоятельно задавать ему вопросы. Например можно начать с общих вопросов : " Привет как дела ? Как ты ? Как ты провёл выходные ? Какие у тебя планы ? Как тебе он ? Как тебе она ?". То есть мы расшатываем, провоцируем человека на то, чтобы он нам что-то рассказывал. И нам будет важно, как человек об этом говорит. Слушаем что он говорит и выбираем те элементы, которые у него заряжены какими -то эмоциями, а также смотрим куда он при этом обращает что своё внимание, а возможно и на что-то показывает. Эта информация нужна для того, чтобы мы потом на эти ценности, на критерии потом указывали.
- Подстройка. Наша задача начать говорить на языке нашего собеседника. Нам нужно чтобы наш собеседник очень хорошо нас понимал. Также хорошо как он понимает себя. В идеале, чтобы он даже перепутал наш голос со своим, чтобы потом ему было легче потерять свои границы и он перепутал свои интересы, свои потребности с нашими. Поэтому слушаем как человек говорит, с какой интонацией, с каким тембром, на каких логических уровнях, на какой репрезентативной системе и не очевидно подстраиваемся. ( Информацию о логических уровнях и репрезентативных системах, о том как этим пользоваться вы найдёте на канале, в статье " Как говорить чтобы тебя слушали" )
- Маркирование. Наша задача поговорить про ценности собеседника указывая на те места, где у нашего собеседника территориально находятся эти ценности. Там где он их видит. Там где у него они располагаются в его психике.Туда куда он вниманием улетает, когда когда говорит про те или иные ценности. Например : При приёме на работу вы спрашиваете у человека : что вам было важно, что вам было ценно, что вам нравилось на предыдущей работе ? И он начинает говорить о том,что в принципе было удобно что она рядом, меня очень вдохновляло то, что были невероятные перспективы, мы делали такие грандиозные дела, которые очень важны для социума, но при этом, конечно, было очень много рутинной работы, которая меня угнетала и мешали сотрудники которые очень громко разговаривали, но конечно зарплата была неплохой, не то чтобы прям очень хорошо, но жить можно. Но при этом перспективность и значимость у проекта была такая, что я окрылённый шёл на работу, и шеф был у нас такой крутой, такой замечательный, что я прям восхищался им и вдохновлялся. Анализ слов собеседника : удовлетворённые критерии по поводу рабочего места, его не сильно устраивали его обязанности( много рутины). Частично удовлетворённые критерии связаны у него с деньгами и с коллегами, которые иногда громко разговаривали, здесь мы уже видим и чувствуем, что для него это важно, но не так сильно. На первом плане у него личность начальника, которым он очень сильно восхищается, социальная значимость проекта, перспективы. Здесь мы подходим к психогеографии, на что можно вербовать, на что удобно вербовать, на что тяжело вербовать или перевербовывать. Если человек говорит про что-то близкое для него, что у него уже есть, эти ценности лучше не трогать, его тяжело будет перевербовать. То что у него на средней дальности, до чего ему нужно тянуться - это спорные, переходные ценности, о которых можно поговорить и если у вас есть предложение получше можно перевербовать. Но лучше всего вербовать на то, чего у человека по факту нет, к чему он стремиться, что для него звезда на небе. Если я захочу этого человека завербовать к себе на работу, я буду говорить какие у нас замечательные люди работают, они все звёзды. В маркетинге - звёзды по маркетингу, в продажах - звёзды по продажам. В науке - звёзды по науке и так далее. Вот посмотрите какие у них достижения, они невероятны. Даже находиться рядом с ними невероятное удовольствие, я прям сам понимаю, как я расту когда я с этими людьми вместе работаю. Посмотрите какие у нас проекты, мы такие социально значимые вещи делаем, что о нас говорят даже в других странах. По факту мы завербовали человека на два неудовлетворённых критерия, которые он ищет, которые он мне сдал в первом же вопросе : "Что вы хотите от работы, что вам важно в нашей работе ".
- Якорение. Под любым возможным предлогом "якорим" на себя. Мы присваиваем себе неудовлетворённые ценности человека, от которых он испытывает счастье, радость, восхищение, вдохновение. Продолжим вышеописанный пример : Говорим человеку про социальную значимость, про невероятную архитектуру, про полёт мыслей, про невероятные навыки, про достижения, про перспективы. И говорим например : " Я тебя понимаю как никто другой. У нас невероятные перспективы. Мы можем захватить весь рынок. Я тебя понимаю, я чувствую то же, что и ты. " Мы забираем все неудовлетворённые ценности ,мечты, желания. Мы становимся для человека источником счастья, восхищения, вдохновения.
- Делаем шаг назад. Наша психика устроена так, что для нас более ценным становится то, что мы прямо сейчас теряем. Мы немного вербуем - делаем шаг назад, немного ассоциируемся - делаем шаг назад. Тем самым мы создаём созависимые отношения. Если человек слишком устойчив и не поддаётся на наши манипуляции, можно вывести его из гомеостаза обесценив то, на что он сейчас опирается. С помощью боевого НЛП или техники по обесцениванию человека.
Что делать если вы чувствуете что вас вербуют ?
- Вы должны взять паузу и выйти из этой коммуникации, для того чтобы восстановиться, вспомнить про свои интересы, отдышаться и сбросить с себя это наваждение. Грамотный вербовщик будет противодействовать вам, чтобы вы не вышли. Сразу же к вам посыпятся предложения о том что нужно принимать решение прямо сейчас, завтра уже этого не будет и так далее. Но вы выходите под любым предлогом.
- Нужно разъеденить свои потребности с потребностями другого человека и чётко для себя понять зачем вы делаете то или иное действие.
- Отделяйте свои ценности от ценностей другого человека. " Да я люблю работать с выдающимися людьми, но ты то здесь причём ? Да я люблю деньги, крутые тачки, но ты то здесь при чём ?" Вы проводите между вами границу. " Я это я , ты это ты, у тебя своя жизнь, у меня своя жизнь - до свидания. "