Найти тему
RBS

О штрафах работников

Штрафы давно стали нормой нашей жизни.

Google на запрос о штрафах работников выдает десять миллионов девятьсот тысяч ссылок на страницы.

Что это такое? Почему работодатели их применяют? Законно ли это?

В общественном сознании штрафование работников работодателями — обычное явление.

Трудовой кодекс РФ запрещает вычеты из зарплаты, за исключением ряда бухгалтерских вариантов удержаний, например неотработанный аванс, счетные ошибки.

К работникам могут применяться дисциплинарные взыскания только те, которые перечислены в самом ТК, т.е. замечание, выговор, увольнение (ст.192 ТК РФ).

Включать в правила внутреннего трудового распорядка взыскания, не предусмотренные законом, запрещено.

Но работодатели в нашей стране создают свое «работодательское» трудовое право. Ведь если применять наказания в порядке, предусмотренном ТК, нужно от провинившегося работника в течение двух суток взять письменное объяснение. Нельзя пропустить срок наложения взыскания – не позднее одного месяца с момента совершения проступка. Необходим приказ, ознакомление с ним работника. Кроме того, любое взыскание может быть обжаловано работником.

Похоже, что штрафы на уровне генетической памяти у работодателей. В царской России штрафы были распространенным явлением и поглощали половину заработка рабочих. Штрафовали за все: за непослушание, за грубость мастеру, за нарушение порядка. Например, на Никольской мануфактуре предпринимателя Саввы Морозова штрафы у рабочих отнимали до 40 процентов всего заработка. Ежегодно штрафы приносили хозяину доход до 800 тысяч рублей.

Доходы от штрафов, по-видимому, заманчивы для работодателей и сегодня.

Сталкивались? Кого-то штрафовали?