Найти тему

Превращение судебного процесса в фарс

Бесконечные судебные споры в СНТ - бич для садоводов. Практически, в любом садовом товариществе находится "паршивая овца", которая фабрикует необоснованные иски, ввергая СТ в расходы на оплату представителей в суде и тем самым тратя деньги садоводов на пустые хлопоты по удовлетворению эго кучки обнаглевших псевдо истцов, марателей бумаги и транжир времени, когда вместо хозяйственной деятельности, представители СТ вынуждены тратить время в судах, доказывая то, что нормальному человеку не придет в голову даже оспаривать.

Наше мнение однозначно - исковые заявления по спорам с СНТ, по большей части, подают люди не вполне нормальные, обиженные жизнью, с болезненным самолюбием и неудержимой жаждой власти, пытаясь реализовать себя хоть в какой-то части.

Подобным персонажем является и наш Ч. - бывший председатель, смещенный в результате проведения внеочередного собрания за непрозрачность хозяйственной деятельности и исчезновении более 1 миллиона рублей из кассы СТ, но сумевший затем вернуться со своей кучкой озлобленных воздыхателей, которые возвели его чуть ли не в ранг бога за предоставленные им материальные преференции.

И тут начинается самое интересное. Вместо того, чтобы успокоиться и почивать на лаврах, он начинает строчить иски. Очевидно, лавры на поверку оказались терновыми венками ненависти и брезгливости, которые он внушает всем нормальным людям, живущим в садоводстве. Ведь вместо беззаветного служения на благо людям, он затевает постоянные разборки, склоки, сталкивает людей лбами, клевещет на них, портит общественное имущество, отрезает от воды и лишает света.

Итак, эти мошенники вернулись к управлению в СТ. Заблаговременно они начали опротестовывать общие собрания членов товарищества, проведенные оппонентами, используя в суде ложь и уловки, выступая истцами. Но придя к власти, они стали представителями юрлица и разделились: один - на стороне истца, другой - на стороне ответчика. Ну а настоящий ответчик вошел в процесс как третье лицо.

Фарс и трагикомичность ситуации, как вы уже догадались, заключается в том, что в первой половине процесса наш Ч. представлял сторону истцов, но после перерегистрации в ЕГРЮЛ их ставленника, стал представлять сторону ответчика, то есть юрлица.

Даже неискушенному в юриспруденции зрителю становится понятно, что налицо вопиющее нарушение равенства сторон и состязательности процесса. На стороне ответчика, в любом случае - от начала и до конца процесса, должны выступать первичные организаторы общего собрания, а не те, кто обманными путями зарегистрировались в ИФНС.

На протяжении двух заседаний они разыгрывали спектакль с заранее известными ролями: злого истца и доброго ответчика. Итог был известен сразу: общее собрание опротестовано по причине отсутствия кворума, т.к. из регистрационных списков они вычли всех, кого принимали на предыдущем собрании, которое они таким же образом опротестовали, в заключительный день предъявив суду 25 членских книжек, свежевыписанных бывшим председателем Ч. на садоводов, которые и членами-то, по большей части, никогда не были. Но суду оказалось достаточно увидеть эти членские книжки, чтобы тут же, не исследовав их, вынести решение о ничтожности собрания вследствие отсутствия кворума.

На наш взгляд, при наличии конфликта интересов, даже в случае внесения изменений в ЕГРЮЛ, не должно происходить таких уродливых гримас. Представителями ответчика должны были остаться те члены правления, кто проводил обжалуемое собрание, а не их оппоненты.

Мало того, наш Ч. умудрился не только в одном процессе побывать и представителем истцов, и представителем ответчика поочередно, но еще успел подать индивидуальные иски от себя любимого на СТ как юрлицо по опротестованию протоколов смещенного правления ради удовлетворения своего эго. Как говорится, наш пострел везде поспел. Только кому от этого польза? И как теперь относиться к суду, который позволяет так с ним обращаться и гримасничать?