"Ощущается как..." - это температура воздуха, которую ощущает одетый по погоде человек.
На наше ощущение температуры влияют такие метеопоказатели, как влажность воздуха, скорость ветра, прямое солнечное тепло.
Метеорологи исключают из таких исследований человеческий фактор, просто заменяя субъективные ощущения более точным параметром: скоростью замерзания воды. Именно от него зависит вероятность обморожения кожи. Так возник ветро-холодовой индекс (wind chill). Впервые этот индекс понадобился исследователям Антарктиды еще в первой половине 20 века, когда они поняли, что при сильном полярном ветре смотреть на градусник в закрытой метеобудке нет смысла: вода на улице всегда замерзала быстрее. Там морозы −47 при сильном ветре ощущаются как −97 градусов. Так что в сравнении с северными температурами, наша разница реальных показаний и «ощущается как» в 8-10 градусов – это даже как-то не серьезно.
Ощущение духоты в жару определяет другой индекс — humindex, который показывает зависимость температуры от влажности, а конкретнее - от точки росы. Так называют температуру, при которой пар в воздухе конденсируется в капельки на траве или на других поверхностях. Чем он выше, тем острее ощущается жара. Этот индекс разработали канадцы в 1979 году.
Компьютеры современных метеослужб в режиме реального времени совмещают эти индексы и другие факторы в одной формуле.
Чем больше таких данных учитывает машина, тем точнее прогноз "ощущений". Например, бывает, что к ним добавляют усредненные данные о том, сколько минут в этот день солнце светит ясно и насколько оно активно в этот сезон.
И действительно, одна и та же температура воздуха может вызывать у человека различные ощущения. Например, в безветреную погоду при +17 вы будете ощущать себя комфортно в рубашке с коротким рукавом. А при такой же температуре, но с ветром, вы будете замерзать, потому что ваше тело быстрее начнет терять тепло. Или, предположим, мороз −30°С в Якутске в спокойную сухую погоду ощущается мягче, чем −10°С в ветреном и влажном Питере.
Кстати, это самое "ощущается как" синоптики называют "жесткостью погоды", в которой учитывается сочетание мороза и ветра.
На самом деле существует более сотни разных способов вычисления "ощущается как". Например, метеорологи из AccuWeather - одной из крупнейших метеорологических компаний в мире - используют свою технологию RealFeel. Это запатентованный алгоритм, который учитывает влажность, тип местности, координаты и многие другие показатели. Возможно, технологии Яндекса основаны как раз на данных подобных программ. Ну, или на мнении Петровича.
Как вам показатель "ощущается"? Было бы здорово, если бы зарплата в 20 тысяч ощущалась, как 50, правда?