Найти тему
Серафимовна готовит

Нежный творожный сыр из деревенской "кисломолочки". Показываю, как делаю его с двумя разными вкусами

Оглавление

Приветствую!
В последнее время я увлеклась изготовлением сыров. Это получается экономно, но самое главное - это 100% натуральный продукт, без всякой химии и консервантов.

Сегодня покажу, как я делаю творожный сыр двух видов из деревенских кисломолочных продуктов. Один с грибами, а второй с зеленью и чесноком.

Творожный сыр собственного производства
Творожный сыр собственного производства

Нам понадобится:

Кефир 3,5-4% - 1 л
Ряженка 3,5-4% - 1 л
Шампиньоны - 500 г
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец, куркума по вкусу

Пошаговый рецепт

Для начала я замораживаю кефир и ряженку прямо в баклажках. После достаю из морозилки и отрезаю верхнюю часть ножницами.

Отрезаю верхнюю часть баклажки ножницами
Отрезаю верхнюю часть баклажки ножницами

Затем перекладываю содержимое в специальный льняной мешочек для сыра. Чем он хорош: натуральный материал и нужная плотность. Через него будет уходить лишняя жидкость, а сам продукт останется внутри. То есть на выходе сыра будет больше, чем в случае использования марли. Они не дорогие и их можно заказать в интернете. Но если таких мешочков нет, то можно и марлю использовать.

Я подвешиваю эти мешочки на балконе на 12 часов, чтобы вся жидкость стекла.

Переложила продукт в льняной мешочек
Переложила продукт в льняной мешочек

Готовлю начинку. Режу и обжариваю шампиньоны.

Обжариваю шампиньоны
Обжариваю шампиньоны

Добавляю к ним свою любимую куркуму, перчу и солю.

Добавляю специи в грибы
Добавляю специи в грибы

Достаю мешочки с балкона. Жидкость, которая стекла, это сыворотка. Я ее не выливаю, потому что это очень полезный продукт. На ней можно печь блинчики, оладьи, пирожки и даже делать пельмени. А еще из нее я делаю адыгейский сыр (как-нибудь расскажу в следующих статьях). Или сыворотку можно пить просто так, если любите кисломолочные продукты.

В мешочках почти готовый творожный сыр
В мешочках почти готовый творожный сыр

На фото видно, сколько получилось сыворотки с двух литров кефира и ряженки. В мисочку переложила сыр. Он почти готов, осталось добавить начинку.

Кисломолочная сыворотка и сыр
Кисломолочная сыворотка и сыр

В один вид сыра, который получился из ряженки, я добавляю обжаренные грибы.

Добавляю грибы в сыр
Добавляю грибы в сыр

Перемешиваю.

Перемешиваю сыр с начинкой.
Перемешиваю сыр с начинкой.

А потом перекладываю в контейнер.

Перекладываю готовый сыр в контейнер.
Перекладываю готовый сыр в контейнер.

Вот так получается, от фирменного не отличишь :)

Не хуже покупного :)
Не хуже покупного :)

Беру второй вид сыра, который получился из кефира. Тру туда чеснок.

Добавляю чеснок в сыр
Добавляю чеснок в сыр

А потом добавляю зелень.

Добавляю в сыр укроп
Добавляю в сыр укроп

Все перемешиваю и перекладываю в контейнер и ставлю в холодильник. Готово! Моя семья очень любит такой сыр с бутербродами. Приятного аппетита :)

Готовый творожный сыр - не отличишь от магазинного, а пользы больше во сто крат.
Готовый творожный сыр - не отличишь от магазинного, а пользы больше во сто крат.

Как вам такой рецепт, друзья? Поделитесь в комментариях.