Приветствую!
В последнее время я увлеклась изготовлением сыров. Это получается экономно, но самое главное - это 100% натуральный продукт, без всякой химии и консервантов.
Сегодня покажу, как я делаю творожный сыр двух видов из деревенских кисломолочных продуктов. Один с грибами, а второй с зеленью и чесноком.
Нам понадобится:
Кефир 3,5-4% - 1 л
Ряженка 3,5-4% - 1 л
Шампиньоны - 500 г
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец, куркума по вкусу
Пошаговый рецепт
Для начала я замораживаю кефир и ряженку прямо в баклажках. После достаю из морозилки и отрезаю верхнюю часть ножницами.
Затем перекладываю содержимое в специальный льняной мешочек для сыра. Чем он хорош: натуральный материал и нужная плотность. Через него будет уходить лишняя жидкость, а сам продукт останется внутри. То есть на выходе сыра будет больше, чем в случае использования марли. Они не дорогие и их можно заказать в интернете. Но если таких мешочков нет, то можно и марлю использовать.
Я подвешиваю эти мешочки на балконе на 12 часов, чтобы вся жидкость стекла.
Готовлю начинку. Режу и обжариваю шампиньоны.
Добавляю к ним свою любимую куркуму, перчу и солю.
Достаю мешочки с балкона. Жидкость, которая стекла, это сыворотка. Я ее не выливаю, потому что это очень полезный продукт. На ней можно печь блинчики, оладьи, пирожки и даже делать пельмени. А еще из нее я делаю адыгейский сыр (как-нибудь расскажу в следующих статьях). Или сыворотку можно пить просто так, если любите кисломолочные продукты.
На фото видно, сколько получилось сыворотки с двух литров кефира и ряженки. В мисочку переложила сыр. Он почти готов, осталось добавить начинку.
В один вид сыра, который получился из ряженки, я добавляю обжаренные грибы.
Перемешиваю.
А потом перекладываю в контейнер.
Вот так получается, от фирменного не отличишь :)
Беру второй вид сыра, который получился из кефира. Тру туда чеснок.
А потом добавляю зелень.
Все перемешиваю и перекладываю в контейнер и ставлю в холодильник. Готово! Моя семья очень любит такой сыр с бутербродами. Приятного аппетита :)
Как вам такой рецепт, друзья? Поделитесь в комментариях.