…вот Иуда, один из двенадцати, пришёл,
и с ним множество народа с мечами и кольями,
от первосвященников и старейшин народных.
Предающий же Его дал им знак, сказав:
Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его…
Надень мундир офицера и сразу почувствуешь на себе не только тяжесть и блеск золотых погон. Вместе с ними на плечи ляжет, непосильный груз забот и обязанностей, неукоснительное соблюдение требований Кодекса чести офицера. Неофициального, но сложившегося веками с учётом традиций русской армии. Как просто, и в тоже время точно сказано: «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому»!
Но загадочна душа русского человека. Нет – нет, да вырвется наружу этакое такое, что для начальства покажется несовместимым со званием офицера…
Как определить границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство. Кому из начальства понравится ерепенистый офицер – молодой да горячий. Тогда и находят для него соответствующее место службы. Проще - « Где Макар телят не пас».
Служили на Кавказе, в Сибири, или в песках на юге государства российского.
Покомандовав год командиром взвода в родном училище, захотелось, как и друзьям романтики. Для здравомыслящего человека, служить в училище - волшебная сказка. О таком тёплом местечке можно только мечтать. Умные и сообразительные доросли, не меняя место от лейтенантов до полковников, а тут заиграла тяга к приключениям. На строевом смотре высказались председателю комиссии из министерства обороны о желании перевестись в войска.
Генерал посмотрел обречённо на глупых романтиков:
-Дураки! Поймете скоро, но обратной дороги не будет»…
Так и попал в загадочное место, где комары двухмоторные еле в ладонь вмещаются, бетонная дорога между городками на расстоянии десять - двадцать километров. Непроходимая тайга с болотной жижей и другими прелестями, которые в городе увидишь только в фильмах ужасов. Искал приключений и, конечно, нашёл на семь лет с небольшим хвостиком...
Командир полка отложил в сторону бумаги и пристально посмотрел, спросил
- За что, милок, сюда загремел? Правду говори... и только правду! Про романтику лапшу на уши не вешай! Тут романтики - каждый второй! Один неудачно изменил жене- дочке маршала, Другой - пьяным у Мавзолея подрался с патрулем. Третий - на выпускном курсе академии нагадил у ворот Зимнего дворца. Начальник ГСМ пропил Забайкальский военный округ. Романтики! Я тут среди них главный… служи пока,… а там посмотрим…
Покрутил ус и добавил
- Если что не так…- судить судом чести и метлой поганой из армии вон! Улыбнулся
- взводным в первый батальон! Свободен!
Месяца через два вызвал к себе на беседу. На столе лежало личное дело
-Ознакомился. Скажу правду - удивлён. Одни благодарности. Характеристики положительные. Лучше бы милок, пил - не так было бы обидно... Горе с этими романтиками. Дружески, по- отцовски похлопал по плечу.
- Иди, служи – «Горе луковое»!
Благодарен Господу за то, что удалось послужить в таком гарнизоне среди чудесного коллектива. Где правду-матку резали, открыто глядя в глаза начальству. По-честному. Служить так, служить, но не выслуживаться. Пить так, пить. Любить так любить…
Разные условия жизни и люди встречались на пройденном пути, но это место службы вспоминаю с особым теплом.
Часть располагалась вблизи посёлка с названием Итатка. Ласково это место тогда называли не иначе как Северная Италия. Сюда попадали не только по залёту, но и волею судьбы. Особенно обидно было тем, кто приезжал по замене из-за границы. Разница несравнима. Ещё вчера сады, парки, современные сверкающие автомобили, а сегодня сапоги резиновые, комары двухмоторные. Единственный асфальтированный участок - полковой плац, узкая бетонная дорога между городками. И тайга, тайга, болото звенящее надоедливой мошкарой и много чего другого.…Но люди! Какие чудесные и талантливые люди!
Лейтенант, окончивший Московский мед и призванный отдать долг Родине в нашей части, на должности начальника медицинского пункта смазывая зеленкой ранку на спине, между делом (заодно) поставил на зуб пломбу.
- В нашей семье стоматологи: папа, мама, оба дедушки. Угадай - кем будет мой ребёнок?…Это, Андрюша тебе подарок! Поживёшь и вспомнишь добрым словом. Пройдёт не один десяток лет, а пломба будет стоять как новенькая! И… лет через тридцать в военном санатории услышал вопрос доктора
- Пломбу, где ставили?
Не задумываясь, брякнул;
-В Италии
Услышав в ответ: «Да, мастера! В России такие ставить не умеют», уточнять, что эта Италия в Томской области не стал, а вспомнил весёлого лейтенанта добрым словом…
Попадали сюда - кто по глупости, кто из-за слишком скверного характера. Причин - не перечесть. Семейным, с детьми малыми - не позавидуешь. Природа не тронутая, озерцо с кристально-чистой водицей, воздух свежий, запах леса хвойного пьянящий! Это, конечно, здорово. А гнус таёжный, а топь с запахом болотным? Гарнизонный Дом офицеров, детский садик, почта и школа десятилетка - все достопримечательности…
Вспомнился случай.
Приезжает старший лейтенант с женой и двумя ребятишками. Добрались до части попутной машиной от железнодорожной станции. Пока супруг пошел представляться командиру, семейство расположилось на двух чемоданах в коридоре. Супруга испуганно осматривалась по сторонам. Взгляд потерянный, как у человека приговоренного. Да и понятно.
(Когда я сюда попал, то в первый же день хотелось двинуть по шпалам назад в родное танковое училище. А тут женщина, да ещё и с детьми).
Решил успокоить и брякнул не подумав:
- И откуда горемычных сюда занесло:
- Из Германии - прошептала она, и слёзы потекли по щекам...
Что нравилось в людях того времени, так это желание помочь ближнему товарищу по месту службы.
Перед ней возник как « Аладдин из лампы» майор Колпаков со стаканом воды:
- Да не расстраивайтесь так! Это комары так напугали? Пройдёт месяц, два - о них забудете!
-Что – передохнут?- спросила, улыбаясь сквозь слёзы и смотря с надеждой на смеющегося майора.
-Конечно, нет – затаятся по подвалам до весны! Зимой, какие могут быть комары? Вертолёты и те стараются не летать. Так снегом занесёт - проверяющие не доберутся! А уж комары и подавно.…Оба рассмеялись.
-Смотри! Так палец - есть. А так – Раз.… Куда делся? А мы его сейчас… Раз! И вот он на месте! – веселил малышей майор Калайтан.
- Обоим по подарку - протянул в руки по компасу…
- Пригодятся. Узнаёте?
- Часы?- неуверенно предположил, что постарше, шмыгнув носом.
- Не часы, а необходимый прибор. Без него здесь никуда! Мама пойдёт грибы или ягоды собирать, а вы оба рядом с компасами, чтобы не заблудилась. И обязательно с собой верёвку длинную…
-Это чтобы повесится - поинтересовалась мама - а мыло?
-Это чтобы не заблудилась. Привяжете маму за один конец, а за второй крепко на дороге держать будете.
-Дяденька, а Серый волк здесь встречается?
-Всё здесь встречается и Мишка Медведь, и Зайка-Побегайка и Лось Сохатый…
-А ты слышал, как лоси трубят? Покажем…
Открыл дверь напротив.
- Коля! Покажи детям, как лоси трубят.… Да оторвись от этого донесения…
В коридор высунулась улыбающаяся, озорная физиономия Коли Булаенко. Сложил ладони рупором.…По коридору, сотрясая стены, сквозь открытые окна и форточки на улицу вырвался такой пронзительно-громкий зазывающий крик, что солдаты на улице резво подорвались на место построения. Будь километрах в трёх лось – отозвался бы обязательно…
Бухнула, как выстрел дверь кабинета командира.
-Прекратить! Собрались тут лоси! На место построения! Устроили, понимаешь…
- Так обеденный перерыв.…До построения ещё пятнадцать минут - послышались недовольные голоса…
-Дети, а вы слышали, как медведь ревёт?
Цокот подков на каблуках сапог резво спускающихся по лестнице. Командир погладил пацанов по кудрявым белым головкам.
-Дежурный!- повернулся ко мне - отведёшь в гостиницу. Скажешь заведующему приказ выделить на втором этаже двухкомнатный рядом с умывальником. Потом старшего лейтенанта к комбату в первый батальон. Пока командиром взвода.
- тебе Усачев два дня на обустройство думаю, хватит, Насчёт квартиры всё решится максимум через месяц. Перевезёшь семейство на центральную площадку. Там веселее будет. С детским садом замполит поможет. Если какие проблемы или трудности… обращайся лично «Политический».
Усмехнулся в усы. Повернулся и двинулся на построение.
Генке Усачёву везло. Окончил танковое училище с отличием. По распределению попал в ГСВГ. Женился по любви на красавице однокласснице, с которой просидел за одной партой до десятого класса. Родились один за другим два чудеснейших любознательных и весёлых парня. Общительный, умный, настойчивый быстро находил общий язык с окружающими. Закружилась, завертелась жизнь в каждодневных заботах. Занятия, занятия с утра до ночи. Танкодромы, огневые городки. Одни учения менялись другими, а усталости не было. Хотелось быстрее научить юных недотёп тому, что умел сам - умело водить боевую машину, попадать в цель с первого выстрела.
И потянулись люди...
Было с кого брать пример. Два года командовал отличным взводом в полку. Повысили в должности, и рота стала лучшей.
У командира полка на хорошем счету.
-Готовься старший лейтенант, если и в этом году не подведёшь, и рота в третий раз станет отличной, будем готовить представление к правительственной награде.
А что? Заслужил кропотливым трудом. Вытащил вверх на собственных плечах, А не на дедушкиных лампасах как у многих твоих сверстников. Иди, служи! Удачи!
А через два дня вызвали на беседы в политотдел дивизии, в особый отдел армии… и ещё через сутки пришлось убыть к новому месту службы вместе с семьей с формулировкой «за не достойное поведение не соответствующее званию советского офицера».
Строгий выговор с занесением в учётную карточку и понижение в должности. И командир части помочь не смог.
Обнял только на прощание наедине в кабинете:
-Крепись парень! С твоим характером и руками в любом месте рады будут! Удачи!
Вспомнился особист майор:
- А что хотел. Слава Богу не тридцать седьмой. В те годы к стенке. Зачем было анекдоты такие рассказывать. « Про ЦиК и цирк, петуха, что пионера клюнул»… Это ещё ладно, но генерального секретаря зря задел- погорячился парнишка. А у меня на столе объяснительные записки и докладные товарищей, в которых указано где и когда. Не имею права закрывать глаза на эти факты. Извини – служба такая. И «отличная рота» – не оправдание! Отрицать, надеюсь, не будешь? Кто написал, не скажу – не имею права…
Друзья помогли и с контейнером и с чемоданами и с машиной. Провожать приехали на вокзал, несмотря на запрет начальника политотдела. Супруга Ленка слёзы лила, ничего не понимая, и обнимая подружку Люську. Колян - друг и товарищ крепко обнял и прохрипел:
- Гена! Ничего не пойму. Кому ты дорогу перешёл? Но что делать, будем жить! Адрес наш с Люсей знаете. Пишите!
Не выдержал. Повернулся, и побежал в сторону вокзала, утирая слёзы.… Два маленьких белобрысых создания, сидели притихшие, не задавая вопросов.
Не такой человек Генка, чтобы опустить руки. На новом месте другие сложности и жизненные условия для семьи, чем в Германии. Но жизненный опыт, приобретённый кропотливым трудом растерять невозможно. Если что решил – сделает и не абы как. И опять бессонные ночи. Занятия с утра допоздна. Слаженность в действиях коллектива как одной машины, где каждый винтик, каждое колесико на своём месте…Взаимозаменяемость между членами экипажей полная. И главное взаимопонимание друг - друга. И ничего бы, а не может командир полка на должность командира роты поставить. Сколько раз вместе с замполитом звонили по различным инстанциям. Сколько раз представление посылали на назначение на должность и присвоение очередного звания «капитан».
Напрасно. Ответы однозначно одинаковые:
- Вот год пройдёт, снимите взыскание, а там посмотрим.
- Да что там с ума посходили? Формулировку в личном деле почитайте, подумайте, а потом и посылайте.
Возвращались представления назад в часть с одной и той же формулировкой «Считаю нецелесообразным!»
Не место красит человека, а человек место. Да если ещё к этому человеку добавить дружный офицерский коллектив, да командира полка упорного и настойчивого – получится обязательно…
Правду говоря, я этого не дождался – уехал к новому месту службы. Слышал, что всё стало на места и наладилось в Генкиной жизни.
Прошёл не один десяток лет. Будучи в гостях в столице решил прокатиться по Москве- реке на прогулочном теплоходе. Присел на скамеечку на палубе и столкнулся до боли знакомым взглядом Генкиных глаз. Проболтали экскурсию и ещё часа два после неё. Было что вспомнить…
-Гена, А вот, скажи - знал, кто тогда в Германии заявление накарябал?
А хотелось, как графу Монтекристо в глаза посмотреть и отомстить?
- не знал, но догадывался. Да и чего тут догадываться, когда в особом отделе армии задавали вопросы, по которым только дурак не поймёт. Некоторые моменты всплыли, которые только с одним и обсуждал. Понял, что друг Колян, да вида не подал.
Наши жёны подругами были. Потом переписывались. …Не хотел половинку расстраивать - потому и молчал. До сих пор не знает кто.
Встретил года два тому Коляна. Изменился, потолстел, одышка мучает. Пытался извиняться – мол, по сей день себя за тот поступок клянёт. Письма от Ленки Люсе приходили, а там, правда, о нашем житье-бытье в Италии. Про стены серые от комаров в коридоре, про болота, про молоко, которое только детям до трёх лет, много чего.… Вслух читала, слёзы текли, и поминала «добрым словом» Иуду, который такую жизнь людям устроил. А Колян боялся сознаться и жил с этим всю жизнь.
Так что неизвестно кто кого наказал.
Я часто думал на эту тему. Если вдуматься жаль Иуду, что Господа предал. Зачем, для чего? И сам не знал. Выгода? Да какая тут выгода – от тех сорока проклятых сребреников отказался и выбросил их…
А господь знал, что предаст, а пошёл на мучения. Ведь мог и отказаться... Но тогда - ни распятья, ни мук, ни веры…Кто-то должен был предать, и судьба выбрала Иуду.
Спросил Коляна для чего, а он и сам не знает.
-Так получилось. Не хотел. Прости…
Расстались - обниматься на сей раз не стали.
Сейчас всё про Сталина - про репрессии. Его вина, что столько людей погибло по лагерям. Сколько безвинно расстрелянных! Пусть так. Но не Сталин, же на них заявления и доносы писал, а такие, же бестолковые как Колян. Видимо есть что-то в генах у людей не только от Господа.
Меня в особом отделе про Коляна тоже спрашивали, знаю ли такого? А он ничего такого не говорил? Я ведь его не предал, не оговорил, хотя догадывался о его участии в неприятностях. Бог ему судья. Я зла на него не держу…
- Ладно. Расскажи лучше как твои создания белобрысые и любознательные поживают - перевёл разговор в другое русло.
-Парни закончили военные институты и шарахаются по командировкам- то там- то здесь - расплылся Генка в улыбке.
- Поди, уже командиры полков?
- Какой там! Младший звание капитана второй год перехаживает. Из одной командировки в другую - ни детей, ни семьи.
Уезжал в длительную на три года с исключением из списков части. Отправляли с майорской должности. Вернулся, а должность занята и другой такой нет. Поставили, пока не найдётся, на капитанскую. После этого уже в две командировки съездить успел.
Долблю, чтобы проявил настойчивость, а он в ответ:
-Скажи папа, где граница между вежливостью, достоинством и низкопоклонством?
Выпрашивать ничего не буду! Не место красит человека…
...
Автор Андрей Эйсмонт
...
Уважаемые читатели, если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте, будем публиковать.
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Мы совершенно не обидимся, если Вы подпишетесь на наш литературный канал и поставите лайк;)