Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Суп с лапшой. Дегустируем рамен в Asiatiq

Оглавление

Ну что, кажется, проходит «ковидная» пора, люди перестают бояться выходить из дома дальше магазина, в Питере собираются открыть фуд-корты, прививочная кампания в разгаре, так что можно немного перевести дух. А для нас с Антоном «перевести дух» — это заглянуть в какое-нибудь вкусное место и набраться новых впечатлений!

На самом деле у Антона грядет мероприятие, где ему нужно готовить японскую кухню, и в меню заявлен рамен — а что это такое, мы знаем чисто теоретически. Составляющие понятны, но каков он на вкус? Так что было принято решение совершить вылазку туда, где подают аутентичный рамен, и по наводке нашей общей подруги Маши мы выбрали для этой цели рамен-бар Asiatiq.

Я по-прежнему стесняюсь снимать на фотоаппарат в заведении, а фото на телефоне пока не овладела, так что фото по-прежнему с сайта. Я исправлюсь, честно!

Сайт, дорога и интерьер

Открытая кухня рамен-бара на Вознесенском
Открытая кухня рамен-бара на Вознесенском

Сайт у Asiatiq, на мой взгляд, немного странный: это лендинг без меню, хотя фотографии есть, а меню можно посмотреть на отдельном сайте доставки. Зато в наличии рабочая форма заказа столика, и ею-то мы и воспользовались. В наши все еще «ковидные» времена никогда не угадаешь, будет в заведении битком или шаром покати, так что лучше перестраховаться :)

У Asiatiq две точки по Питеру — на Вознесенском проспекте и на Большой Зеленина. Мы отправились на Вознесенский, потому что это место ближе для всех нас, а кроме того, достаточно знакомые окрестности (почти центр города, как-никак). Добраться легко даже по зимне-снежной дороге, 15 минут — и мы на месте, что, несомненно, большой плюс.

Бамбук и дракон. Любовалась ими всю дорогу :)
Бамбук и дракон. Любовалась ими всю дорогу :)

Интерьер порадовал минимализмом и отсутствием навязчиво-японской тематики. Живой бамбук на столе, симпатичные деревянные перегородки, отделяющие кабинеты друг от друга, нарисованный на стене открытой кухни дракон — да и все, пожалуй. В остальном эклектика: красивый антуражный чайничек соседствует с кружками из IKEA , правильные фарфоровые ложечки — с одними из самых дешевых деревянных палочек. Но меня это, если честно, не расстроило, я к антуражу из IKEA отношусь спокойно.

Низкие диваны не порадовали — Маше на подоконнике было значительно удобнее
Низкие диваны не порадовали — Маше на подоконнике было значительно удобнее

А вот что не порадовало — диваны! Я не знаю, на какой рост они рассчитаны, но давно я не чувствовала себя в заведении настолько маленькой: стол доставал мне почти до подбородка, и есть в таком положении было не очень удобно. Одной Маше было хорошо: она устроилась на диване рядом с окном и обозревала нас с Антоном с высоты :)

Меню

Скриншот с сайта доставки
Скриншот с сайта доставки

В меню рамен-бара, как заявляют на сайте, аж 19 видов рамена. Забавно, но я в доставке насчитала только 18, куда еще один вид делся, загадка :) Рамены есть в двух вариантах объема — 400 и 650 г, и это очень удачный ход, на мой взгляд, потому что люди разные и их потребности в еде тоже.

Также в меню представлены разнообразные поке/боулы (да, прямо так, через слеш) — по большому счету, овощные салаты с рыбой или мясом в глубоких мисках; кацу — японский фритюр; никуман — японские паровые булочки; и один десерт в виде японских пирожных моти. Как видите, не сказать, что меню обширное, но это и понятно — все же это рамен-бар, и упор в нем делается именно на рамены.

Мы решили заказать разные виды, чтобы попробовать по максимуму. И забегая вперед, скажу, что очень удачно мы по привычке оставили напоследок десерт, не заказав его сразу — иначе пришлось бы его забирать с собой.

Итак, я взяла рамен с говядиной на говяжьем бульоне, Маша — на говяжьем же бульоне, но с цыпленком, Антон хотел креветок, поэтому заказал рамен с креветками на креветочном бульоне. Также он взял боул с креветками с манго чили, а мы с Машей на двоих — цыпленка Тонкатцу. Все вместе с напитками вышло на 1900 рублей.

Вкус и впечатления

Рамен

Рамен с говядиной, фото с сайта бара. Бульона на фото значительно меньше, чем в реальности
Рамен с говядиной, фото с сайта бара. Бульона на фото значительно меньше, чем в реальности

Бульон:

  • бульона много, гораздо больше, чем на фотографиях. Это не плохо и не хорошо, просто как факт. Не плохо это в первую очередь потому, что «начинки» также достаточно;
  • бульон достаточно вкусный, мне показалось, что это смесь говяжьего бульона с соевым соусом, Маше показалось, что в него добавлен также рыбный соус, но вкуса он излишней «рыбностью» не портит; Антону тоже очень понравился креветочный бульон, потому что он явно варился чисто на креветках, так как характерного рыбного вкуса также не имел — только вкус креветок. Это несомненный плюс.

Наполнение:

  • основа наполнения для всех видов рамена одна: толстая лапша (чтобы не размякла в горячем бульоне в кашу), пророщенная соя, грибы шиитаке, вареное яйцо, нори, зеленый лук, семена кунжута;
  • в моем случае говядины было достаточно — четыре тонких, но широких пласта, приятно сваренных, мягеньких, пропитанных бульоном;
  • Маше цыпленок показался сухим, так что она его не рекомендует брать; кроме того, ей показалось мяса маловато;
  • Антону креветки понравились, их было немного, но они были вкусные;
  • свежий зеленый лук отлично дополняет блюдо свежестью и хрусткостью, то, что надо;
  • грибы шиитаке вкусные, но мне показались немного резиновыми (хотя Антон утверждает, что они такие всегда);
  • вареное яйцо меня очень порадовало — да, это странно звучит, но оно было не переваренным, мягким (потому что переваренный белок становится жестким, особенно если его потом положить в горячий суп), сваренные не вкрутую, но и не совсем всмятку.
Рамен на креветочном бульоне с креветками, фото с сайта бара
Рамен на креветочном бульоне с креветками, фото с сайта бара

Общее впечатление: необычно, вкусно, сытно (это немаловажно!); в принципе, на плошке в 400 г можно при желании (и не будучи такими троглодитами, как мы) пробегать полдня. Но! Не вау. Совсем не вау. Вкусно, но ничего особо необычного нет; может, это и плюс, потому что восточная еда, в принципе, довольно специфичная, мы же зачастую едим ее европеизированные варианты. Другое дело, что от рамена я не осталась в восторге и повторять этот опыт желанием не горю, как и Антон с Машей.

Боул

Боул с креветками манго чили, фото с сайта бара
Боул с креветками манго чили, фото с сайта бара

Боул пробовал только Антон, поэтому пишу с его слов: опять же, не вау. Просто овощной салат с креветками. Креветки вкусные, этого не отнять (и как по мне — это половина дела, потому что если креветки резиновые, они убивают все напрочь); соус манго чили, по словам Антона, такой себе и похож на покупной. Это, опять же, не плохо и не хорошо, это факт либо личные впечатления Антона. В любом случае, возвращаться за этим блюдом мы не будем.

Кацу — цыпленок Тонкатцу

Цыпленок Тонкатцу, фото с сайта бара
Цыпленок Тонкатцу, фото с сайта бара

Аналогично. Цыпленок в целом был неплох, мне показалось, что это цыплячий фарш либо мелко порубленная кура, обжаренная в японском кляре во фритюре. Не жирное, неплохо приправленное, с каким-то сладким соусом блюдо… Не вау. Вкусно, но не вау, хотя, если снова туда прийти, возможно, я бы его заказала. Люблю я куру :)

Вердикт

Яндекс-панорама. Под снегом было неудобно снимать!
Яндекс-панорама. Под снегом было неудобно снимать!

Неплохое место, но, пожалуй, на один раз, если вы не любитель конкретно рамена. Ничего сногсшибательного, вау, потрясающего и так далее в нем нет (или просто нам не попалось), и возвращаться, в целом, незачем. Однако если я буду в том районе и мне будет хотеться где-то поесть, желательно не в «Теремке», не пиццу и не суши — пожалуй, я загляну туда с полной уверенностью, что поем вкусно, сытно и достаточно недорого (300 рублей за горячее блюдо, которым можно наесться, пусть оно и состоит наполовину из бульона — это весьма неплохо).

В общем, специально ехать, пожалуй, не рекомендую, но если вы рядом и хочется поесть — загляните в Asiatiq, будет гарантированно неплохо.

А Антон хочет попробовать сделать рамен сам — как-нибудь так, чтобы было вау :) Если получится — будет рецепт на канале, так что подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии — мы набрались сил и готовы вернуться!

#отзывяндекс.еда