Найти в Дзене
Tолковая Алина

Рассеянный доцент, или ещё раз о зарплатах научных работников

-25°С
-25°С

Помните, я думала, что пятница у меня - методический день и я собиралась использовать его по прямому назначению - подумать о высоком? Сесть, наконец, за комп и сформулировать свое мнение по поводу некоторых лингвистических явлений. Преподаватель вуза - это не просто учитель, он ещё и научной работой обязан заниматься (это прописано в эффективном контракте). Не выполнил контракт - вуз начинает сомневаться в твоей эффективности и имеет повод следующий договор с тобой не заключать. Я должна в этом году опубликовать, как минимум, одну статью в серьёзном журнале из списка ВАК. И мне таки есть что сказать... Но нужно время. И чтобы никто не дёргал каждые пять минут...

Перед тем, как погрузиться в сложные процессы рождения научного текста, решила я сбегать погасить долг.

Иду.... Лёгкий морозец (всего-то - 25), солнышко светит... Звонок: "Алина батьковна, вы где?" - "то есть?" - "вас заочники ждут" - "Да?!"

Совершенно про них забыла. А оповестили о них меня за 2 недели до. Ну я и забыла. Так хотелось отдохнуть, никуда не бежать... И хорошо, что я в баню не пошла (а мысли были)))

Дошла до остановки, села в маршрутку и покатила принимать зачёт. Не накрашенная. Студенты, наверное, решили, что у меня запой))

Первые звоночки деменции? Или просто мамская многозадачность и две работы меня доканали?

В общем, никакой наукой я не занималась, потому что с зачёта приехала во втором часу, по пути - в МФО, отдала 20 тыр, осталось 5600, в день будет "капать" по 56 рублей((магазин, дом... Поесть самой, сварить наконец-то что-нибудь семье.

Старшая была, конечно, в панике, когда узнала, что матери сопровождать её к педиатру некогда. Была снабжена бумажкой с номером кабинета и отправлена в жестокий взрослый мир. Все прошло нормально, больничный продлили до среды.

Ещё один бестолковый день.

Вечером я уже труп, ничего не могу и не хочу.

Сейчас интернет кипит по поводу заявления одной смелой девушки, что учёные зарабатывают явно недостаточно. Нажаловалась, неблагодарная, царю - батюшке. И ведь наврала, потому что средний доход у неё в два раза выше номинального. Ну так это все - премии и гранты. Они могут быть, а могут и не быть. И дело здесь не только в трудолюбии. Всякий, кто пробовал грант получить, знает, как непрозрачна эта система.

И как только учёных в сети не обзывают... Тунеянцы, чаехлебы, нахлебники... И если из твоей научной работы нельзя денег извлечь здесь и сейчас, зачем такая работа нужна.... Противно читать.

Да, можно прийти на работу в институт и весь день чай пить с коллегами. Эксперименты порой длятся сутками и неделями. За этим чаем порой и рождаются самые интересные идеи. Не каждый учёный - Эйнштейн, но кому-то необходимо и довольно рутинные операции проводить и создавать статистическую базу для великого открытия.

Не все понимают, что такое научный поиск. Ты много читаешь, ищешь информацию. Отсеиваешь ненужное, задаёшь вопросы, наблюдаешь, собираешь данные... Вся эта информация обрабатывается мозгом не мгновенно, есть время и даже необходимость чай попить с коллегами. Часто чужой вопрос, иная точка зрения даёт толчок к тому самому "инсайту".

Кому-то нужна дискуссия, кто-то предпочитает тишину... Затем нужно время, чтобы все, о чем шепчет твоя интуиция, изложить на бумаге. Проверить, доказать.

Как здорово, когда ты можешь предаваться всем этим занятиям и не думать, как оплатить ипотеку и не умереть с голоду.

Скорее всего, мои изыскания не нужны никому, кроме меня и чиновника вуза, который поставит галочку в отчёте. Мне в Дзене регулярно намекают, что филолог - и не учёный вовсе....

И пора нас к станку или за кассу супермаркета, чтобы почувствовали, что такое работа)) Причём так считают и некоторые коллеги - технари((

Обидно.

Обидно, когда в бизнес посылают. Не все рождены с коммерческой жилкой.

Обидно, что не остаётся ни сил, ни времени заниматься тем, что действительно нравится. Приходится хватать по 2-3 работы, чтобы обеспечить семье довольно средненький, в общем-то, уровень жизни. Я, конечно, понимаю, что жизнь жестока и платят в нашем мире за то, что приносит деньги здесь и сейчас.. Но есть что-то в этом глубоко неправильное.

Вынуждать учёного подрабатывать, чтобы содержать семью - все равно что забивать гвозди микроскопом((