Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ или КАК Я ГОТОВИЛ БЛЮДО ОТ БОРУХА…

Начну с того, что за свои неполные 68 лет я попробовал много чего вкусного.

От хамона на Канарах до строганины на Чукотке, от лобстера в Атлантике до калкана в Крыму…

И все же.

Имеются в кулинарном мире блюда прозаичные и, в то же время, легендарные.

Эту тему, как это не странно, подкинул мне Дзен. В котором, увы, порой правят бал «грязные», фейковые каналы.

С интересом прочитал на платформе о своем земляке, знаменитом ялтинском поваре Борухе Соломоновиче Канцеленбогене.

Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу.

Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии.

Почему Сталина уговорили выпустить за границу если не повара, то хотя бы его блюдо?

Однажды Генералиссимус попробовал эти удивительные макароны и пришел в неописуемый восторг.

Именно он и дал им название – «Макароны по-флотски»

А поваром был, как вы уже догадались, мой ялтинский земляк Борух Соломонович Канцеленбоген.

Четно признаюсь, до этого, я готовил макароны по-флотски раз двести, если не больше.

Казалось бы чего проще. Отварил макароны (любые), поджарил магазинный фарш , лук, перемешал и вот - доступная и простая «етьба»!

Согласитесь, все просто и элементарно.

Однако, как оказалось, делать это надо иначе.

-2

Решив приготовить это блюдо по рецепту своего земляка, для начала, я купил лучшую мякоть говядины (это важно), крупный ялтинский лук и прочие достойные ингредиенты.

-3

Перемолоть хороший кусок говядины, без прожилок, (550 гр.) помог кухонный комбайн.

-4

А вот, чтобы нарезать репчатый лук пером, пришлось заглянуть в Нет.

-5

Дальше пошагово действовал по рецепту мастера.

Специально купив не самые дешевые «гофрированные» макароны (400 гр.), варил их в кастрюле объемом не менее 2,5 литров, до полной готовности.

-6

Отварил, слил воду и, не промывая (это важно), сразу добавил к ним 50 граммов сливочного масла.

Далее лук, повторюсь, с трудом, порезанный пером, пожарил на растительном масле в отдельной сковороде почти до коричневого цвета и добавил к нему еще 50 граммов сливочного масла.

-7

Параллельно жарил фарш в отдельной сковороде. Специальной лопаткой рыхлил его все время и наблюдал, как из красного он становился розовым, потом серым…

Подчеркну, согласно рецепта мастера, специи добавил в самом конце. Да и то самый минимум – крупную, не йодированную соль, лавровый лист и черный перец.

При этом, взяв зерна черного перца, обжарил их на сухой сковороде, потом размельчил поварской лопаткой.

-8

Завершил финальный аккорд блюда – соединением всех его частей вместе, в ходе тщательного перемешивания.

Так или иначе, мясо пробралось внутрь макарон и облепило их со всех сторон.

Выложив макароны по-борухски на блюдо, украсил его дольками помидоров и зеленью с огорода, благо, живу на земле.

Пробовал лучшее блюдо 1952 г. крымского мастера под бокал знаменитого массандровского «Пино-Гри» урожая судьбоносного для Российского Крыма 2014 года!

Был на столе и стакан любимого компота из замороженных осенью фруктов из собственного сада!

-9

В ходе неспешной дегустации макаронов по-флотски от Боруха, понял - почему они поразили в свое время лучших поваров мира!

Искренне советую всем, кто любит вкусно и сытно покушать, попробовать самим приготовить это, на первый взгляд, простое и незатейливое блюдо.

Только неуклонно, как я, шаг за шагом соблюдая рецептурную составляющую великого советского Повара!

Всем приятного аппетита!

Жду отзывов и комментариев! И… подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются