Найти тему

Аудитория для писателя или писатель для аудитории?

Мои амадинчики для привлечения внимания
Мои амадинчики для привлечения внимания

Сегодня на этот вопрос существует, говоря обобщенно, одно мнение. Если автор не в тренде, если он пишет "для себя" а не для массовой аудитории, если он стремится не соответствовать спросу, а преследует какие-то свои цели, то он... странный. А странненьким в этом бизнесе мало что светит.

И это верно, если действительно относиться к созданию книг как к бизнесу. Но в России на издании книг зарабатывают, главным образом, не писатели, а издательства. 99% писателей на самом деле работают... за идею. Да, пора признать это. Когда я получил первый гонорар тысяч в 11 кажется, году еще в 2005-м, за книжицу, вышедшую пятитысячным тиражом, меня душила обида: эти бессонные ночи, они были вот за это? Позже, когда за дополнительный тираж я получил ещё меньше, я уже понимал, что мне ещё повезло.По большому счету, число людей, который получили значимый доход как авторы литературных произведений, за последние лет двадцать в РФ вряд ли превышает сотню или две. Остальные, насмотревшись книг про западных писателей, переживающих творческий кризис после бестселлеров и триумфов, пытаются перенести эти представления на отечественную почву, но рано или поздно понимают, что это иллюзии. И каков их следующий шаг? Правильно: следить за трендами, хвататься за самые популярные ниши в надежде вскочить на подножку переполненного уезжающего трамвая.

Нужно ли говорить, что такая политика тоже не принесет особых плодов. Да, зачинатель, родоначальник жанра, направления, стиля, темы соберет конечно все сливки. Несколько эпигонов еще будут интересны. Но будет ли аудитория жаждать авторов третьей волны "выстрелившего" жанра? Если произведения соответствуют канонам и плотно лежат в нише, то какой бы сюжет и приемы автор не использовал, его книги будут уже безнадёжно вторичными.

Но раз уж мы признали что работаем за идею, то какого черта предавать эту идею в попытках вырастить урожай из чужих семян на чужом поле? Разве так должна строиться литература в принципе? Может все же оставаться верным себе, и тогда, быть может, повезет, и если книга действительно хороша, то она найдет читателя даже будучи вне тренда, вне ТОПа, вне канонов и рейтингов популярности? Я еще раз повторю мысль: если писатели у нас пишут не ради денег, а ради идеи, то может и стратегия должна быть соответствующая?

Вершиной мастерства автора должно быть не верно угаданный запрос аудитории, а само формирование этого запроса, подтягивание аудитории до его творчества. Возможно, я не прав, но добиться этого внутри прокрустова ложа мэйн-стрима, очень сложно, ведь догнать первопроходцев дано только гениям. А оставаясь собой у автора есть пусть и призрачный, но шанс. А вы как считаете?

P.S. На это можно возразить, почему, утверждая что писатели латентные бессребреники, сам я не выкладываю книги в бесплатный доступ. Отвечу: я считаю, что это нарушает некие духовные принципы, равновесие, которое мне сложно и описать. Возможно, дело в человеческой психологии: то что предлагается даром, не имеет ценности в глазах ближнего. Мы привыкли, что хорошие и качественные вещи бесплатно не предлагают.