Найти в Дзене
Приколы датской школы

Семейные ценности в России и в Дании

Мои комментаторы часто пишут, что "Европа разваливается", что "у них нет семейных ценностей".
Посмотрите на фотографии - одна с русского сайта, другая с датского. Как говориться, найдите 5 различий. Понятие семьи в Дании и России одинаковое: папа, мама и двое-трое детишек.
Давайте теперь посмотрим, как понимают семейные ценности русские и датчане.
В России до сих пор образцом семейных ценностей

Мои комментаторы часто пишут, что "Европа разваливается", что "у них нет семейных ценностей".

Посмотрите на фотографии - одна с русского сайта, другая с датского. Как говориться, найдите 5 различий. Понятие семьи в Дании и России одинаковое: папа, мама и двое-трое детишек.

Давайте теперь посмотрим, как понимают семейные ценности русские и датчане.

В России до сих пор образцом семейных ценностей является традиционная патриархальная семья: муж-добытчик и жена-хранительница очага. При этом оба супруга работают, но женщина в свободное от работы время занимается детьми и выполняет другие обязанности по дому, потому что "она должна", а мужчина может ей помогать - по желанию, если хочет.

https://дом-родословия.рф/blog/patriarxalnyj-tip-semi
https://дом-родословия.рф/blog/patriarxalnyj-tip-semi

А как в Дании? Но семья здесь строится на принципах равноправия. Оба супруга работают, а после работы они отправляются выполнять свои семейные обязанности - один едет за детьми в детский сад, тогда как другой в это время готовит ужин. Большинство мужчин в Дании хорошо готовят, тем более, что датская еда достаточно проста и в ней много мясных блюд, которые готовятся по принципу - положи хороший кусок мяса в духовку, подожди пару часов потом вынь. Не забудь проверить температуру мяса внутри специальным термометром!

Декретный отпуск в Дании 52 недели (1 год) , которые родители могут поделить между собой после 14 недель, которые зарезервированы для женщины. Мужчина имеет также право на 2 недели отпуска после родов, в которых он участвует.

Практически все мои коллеги-мужчины брали отпуск по уходу за ребенком, кто полгода, а кто 3 месяца.

https://gf.dk/Koen.html
https://gf.dk/Koen.html

При этом семейные ценности - это государственное дело. Любой родитель имеет право на оплачиваемых 2 дня в год, чтобы просто побыть с ребенком до 7 лет, например, отпраздновать его (ребенка) день рождения. Уйти пораньше с работы, чтобы забрать детей из садика, является нормальным явлением.

Высокие налоги в Дании не способствуют желанию заработать больше денег, зато они способствуют желанию уйти с работы пораньше и провести время с семьей, ведь детские сады в Дании закрываются уже в 17.00. К тому же необлагаемая налогом сумма рассчитывается на каждого члена семьи, поэтому больше детей- меньше налог, и еще пособие на ребенка выдается всем семьям независимо от дохода.

Теперь статистика разводов:

Россия 62% в 2019 году (источник)

Дания 46,5% в 2018 году (источник)

Как видим, статистика не в пользу патриархата. Здесь стоит помнить, что датчане заключают браки в более позднем возрасте, часто уже после того, как родили детей. (А некоторые - после того, как дети выросли!)

Незарегистрированные пары практически имеют такие же права, и часто такие союзы достаточно устойчивы.

Но главное различие в семейных ценностях происходит после развода.

В России дети, как правило, остаются с матерью, а отец платит значительную часть зарплаты в качестве алиментов. Участие отца в реальной жизни детей при этом стремится к нулю. Жены не хотят видеть бывших, а те не очень-то и настаивают.

В Дании оба родителя после развода получают равные права на детей. Устанавливается график, по которому дети живут у мамы и папы, строго оговаривается, у кого ребенок проводит каникулы и праздники.

Алименты, кстати, тоже существуют, но их сумма незначительна, зависит от дохода отца. Иногда женщине (или мужчине) невыгодно требовать алименты, потому что тогда можно потерять "плюшки" от государства: частичную оплату жилья и детского садика, например.

И да, женщины в Дании не боятся остаться одни с детьми, потому что во-первых, государство поможет, во-вторых у женщины есть реальная возможность найти себе другого мужчину, потому что каждую вторую неделю дети у отца, и она в это время свободна.

Гомосексуальные пары имеют право заключать брак, и заводить детей, как и все остальные. Законы для них точно такие же.

Думаю, главное различие состоит в том, что в Дании семью поддерживают на уровне государства и законов. Равные права в отношении детей, финансовая независимость женщины способствуют свободному выбору партнера для жизни на основе любви, а не по причине - он меня обеспечивает.

Надеюсь, я развеяла ваши предрассудки о европейских странах. Здесь, при всей свободе нравов, цениться семья и семейные отношения.