Две бабочки улетели.
И вот он, лес — свежий, зелёный, густой и живописный с чистым воздухом. Всюду сосны и берёзы до небес. Тропинка бежит среди травы. Клава дышала, Клава жила здесь. Она всем своим телом и душой пыталась слиться с природой.
"Деревья! Не отпускайте меня! — просила она. — Держите меня своими ветвями и листьями! Не отпускайте меня от себя! Будьте со мной! Удержите меня в этом лесу, на этой Земле! Чего бы вам это не стоило! Я не знаю, куда я ухожу, где я буду потом. Но удержите меня, пожалуйста! Завтра я уезжаю. До свидания, прекрасный 1979 год, моя любовь и счастье! Мне здесь было хорошо, просто чудесно! Будь со мной всегда, мой любимый, мой зелёный, мой тёплый и добрый лес!"
Клава обнимала стволы деревьев, пыталась соединиться с этим лесом навсегда.
Пока Клава гуляла по лесу, Миша сидел на даче, не зная, чем себя занять. Вчера поздно вечером Клава рисовала рисунки в своём блокноте и оставила его на столе. Мише захотелось его полистать. Там было много всего. Миша обнаружил свои портреты, разные пейзажи российские и мальдивские, копию стенной росписи в церкви. Но то, что было в конце блокнота, очень напугало Мишу. Клава нарисовала свой расстрел, притом на нескольких страницах. Там была и она со спины, и рисунок, который она рисовала, а красными точками были отмечены места, куда попали пули. Клава обозначила их фломастером, чтобы они не стёрлись. Точки были как на стене, так и у неё на спине, на голове. Потом она зарисовала себя в момент падения, а потом уже лежащую на земле. Миша очень испугался и закрыл блокнот. Это было уже слишком. Когда Клава вернулась, Миша показал ей эти страницы блокнота.
— Что это? — спросил он.
Клава быстро выхватила блокнот у него из рук.
— Ты не должен трогать мои личные вещи! — возмутилась она. — Я рисую что хочу. Да, это расстрел. И если хоть один рисунок потеряется, у меня будут большие неприятности.
Клава убрала блокнот к себе в сумочку.
— Давай чаю попьём, и я буду фильм смотреть, — сказала она уже добродушно. — Вова и Кондратий обещали мне его прямо в мозг запустить. Так что я буду лежать на кровати и прошу меня не беспокоить.
— А я? — спросил Миша.
— Я хочу посмотреть его одна. Фильм будет загружаться только в мой мозг. Я не знаю, как тебе его показать.
— Ну как всегда, — обиделся Миша.
Клава после чаепития легла на кровати поудобнее и занялась просмотром фильма о самой себе. Фильм произвёл на неё сильное впечатление. Каждому человеку интересно, как другие люди его воспринимают, а тут целый художественный фильм! Конечно, изнутри Клава воспринимала себя иначе, чем её показывали на экране. В фильме она была просто идеальным человеком, героиней без единой слабости. Да и актриса её играла красивая, хотя и не совсем похожая. Но Клава не придиралась к неточностям в фильме. Она чувствовала, что ей оказали большую честь, ведь немногим людям довелось увидеть художественный фильм о себе! Фильм был снят очень гуманно, для детей, и жестоких сцен в нём не было. После просмотра Клава с счастливой улыбкой пришла к Мише.
— Ну как? — спросил Миша.
— Сногсшибательное зрелище! — ответила Клава. — Мне почему-то вспомнилась книга про Винни-Пуха, которую я у вас дома читала. "О храбрый, храбрый Пяточёк! Дрожал ли он? О нет! О нет! Нет! Он взлетел под потолок и влез в "Для писем и газет"!" А если серьёзно, то я прямо человек-легенда! Как у Гайдара: "Плывут пароходы — привет Мальчишу!" И так далее. Завтра я уезжаю в сороковой.
— Ты меня бросаешь? — упавшим голосом спросил Миша.
— Нет. Я всегда буду думать о тебе, рисовать тебя. У нас была отличная семья!
— Значит, ты воспользовалась мной, чтобы прожить свою жизнь поинтереснее, — произнёс Миша. — Всё только для себя! А обо мне ты подумала?
— Не забывай, кто устроил нам свадьбу. Дядя Миша! — ответила Клава. — Он в свои сорок два года, наверное, знал, что делает! Значит, он не пожалел об этом.
Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Летом о бедной Клаве никто не позаботится!"
Глава 139. "Ира, проведи меня по местам боевой славы!"