12 февраля мне довелось воочию насладиться творчеством этого талантливого художника. Если бы меня спросили совета, идти на выставку или нет, я однозначно и без раздумий ответила бы: "Идти!".
О себе Роберт Фальк говорил так:
Главная моя беда, что я художник
Он не мог не писать и только, когда писал "неплохо", чувствовал себя "приличным человеком". Но кроме склонности к живописи у Роберта также были способности к музыке, которые родители охотно поддерживали. Тем не менее, несмотря на попытки родных отговорить его от выбора профессии художника, Фальк поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором учится с 1905 по 1909 год. Такие деятели искусства, как Валентин Серов, Константин Коровин, Леонид Пастернак и Аполлинарий Васнецов, были его учителями.
1910-1921
"Бубновый валет"
В декабре 1910 года в Москве проходит выставка "Бубновый валет", которая предопределяет возникновение одноимённого общества в 1911 году. Это было объединение художников - Бурлюк, Машков, Кончаловский, Куприн, Лентулов, Рождественский, сам Фальк и другие - раннего авангарда, совершивших общеевропейский переворот в искусстве.
В течение 11 лет Фальк создаёт картины, по своему художественному направлению переходящие от неопримитивизма к кубизму и далее к традиции Поля Сезанна. Но в отличие от своих коллег по "Бубновому валету" Роберт меньше остальных гнался за эпатажем. Гораздо более его привлекали психологизм и погружение в суть предметов. «Я стремился сдвигами форм концентрировать эмоциональную выразительность», - отмечал живописец. В 1910 он отправляется сначала в Италию и затем в Крым, влюбляется в природу последнего.
Фальк был талантлив во всех жанрах, не только в пейзаже. Портреты кисти Роберта Рафаиловича — это не про фотографическую точность, а про психологизм. Живописец старался понять внутренний мир каждого своего натурщика и передать его через пластику. Фальку было мало сеансов позирования, он подолгу беседовал со своими моделями, стараясь увидеть их душу. Работа над одним портретом обычно длилась два часа, где час Фальк писáл, а другой час - лежал на диване.
Подобный исследовательский подход Фальк применял и во время создания натюрмортов. Тщательно художник работал с композицией, структурой, балансом, формой, светом и цветом. Самой яркой картиной этого жанра по праву можно назвать полотно «Красная мебель» (1920).
1922-1927
"К старым мастерам"
Переломным в творчестве Фалька годом стал 1922.
Я все более и более смотрю назад к старым мастерам
Рембрандт, Тициан, Веласкес, Курбе, барбизонцы - новые учителя Роберта Рафаиловича. Отныне художник стремится создавать свои произведения такими, чтобы они были прочными и вечными, как полотна, находящиеся в музеях. Теперь его картины обладают плотной многослойной фактурой, которая создаёт "вязкую" среду, погружающую в себя изображение людей и предметов.
С 1925 года в творчестве Фалька наступает кризис. Вместе с тем он становится профессором и деканом живописного факультета Вхутеина. В это время начинается государственная перестройка искусства, которая совпала с желанием Роберта Рафаиловича создать новое "искусство музеев". Требовались перемены. Поэтому в 1928 году живописец отправляется в долгосрочную командировку во Францию.
1928-1937
Парижский период
В "столице искусств" Фальк провёл десять лет. Он добился признания французов, но этот город так и не смог стать его домом. Много новых знакомств, много клиентов, но всё это утомляло живописца:
Не хватает времени на главное — рисование
Париж на картинах Фалька не солнечный и не праздничный, как у Моне или Утрилло. Напротив, туманный и загадочный:
Пишу я почти исключительно улицы Парижа, но не тот Париж, который все любят, знают. Не Большие бульвары, не грандиозные площади, перспективы. Нет, наоборот! — серые, бедные улицы, мрачные дома, пустыри и так далее. И нахожу в этом большую для себя прелесть и поэзию. Мне кажется, что это мой настоящий жанр
Как известно, родина импрессионизма - Франция. И здесь Роберт Рафаилович открыл для себя это направление, которое величал «самым французским искусством». Этот художественный метод оказал прямое влияние на творчество Фалька.
Живя во Франции, живописец часто и много путешествовал. Он побывал и в Бретани, и на Корсике, и в Арле, который, по его мнению, «у Ван Гога ... гораздо красивее». Однако вскоре во Франции стало неспокойно. Надвигалась война, был экономический кризис, в Европе распространялся фашизм.
Я много ждал от Парижа и много получил от него, укрепился как художник. Но работать стало все труднее, наступило ощущение заката и катастрофы
У Фалька было всё: профессиональный успех, хороший заработок, определенный уют и комфорт жизни в Париже. Но чувство ностальгии не давало покоя. В 1937 году он возвращается в Россию. Друзья искренне не понимали художника, ведь в России его могли арестовать. Но Фальк был настроен решительно - мечтал привезти свои картины на родину и увидеть их в русских галереях и музеях.
1937-1958
Возвращение в СССР и поздний период
Для Фалька приготовили на родине одно из худших наказаний, и нет, это не арест и не расстрел. Картины «чуждого советскому человеку» Роберта Рафаиловича запретили выставлять в музеях, потому что они «не представляли никакой ценности». Академия художеств следила за исполнением этого приказа.
Художник поселился в Москве в доме Перцовой (кирпичный дом на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной — около храма Христа Спасителя), вновь увидел своих старых друзей по «Бубновому валету» — Александра Куприна и Василия Рождественского.
Во время войны Фальк с женой были в эвакуации в Самарканде. Там он читал лекции о французской школе живописи в старой чайхане студентам художественного училища.
Послевоенные годы были неудачными для Фалька. На выставки не приглашали, картины не покупали. Но этого его не останавливало. Живописец писал пейзажи в северном Подмосковье: Хотькове, Загорске, Абрамцеве, Репихове. Как и Сезанн, он любил "светло-серую погоду".
Были среди его картин московские пейзажи, которые особенно интересно рассматривать и сравнивать с современной столицей.
Также он писал множество портретов выдающихся современников и своей жены с дочерью.
Натюрморты в этот период делятся на две группы: натюрморты на фоне пейзажа и постановка в замкнутом пространстве.
Завершается путь художника "Автопортретом в красной феске" (1957).
В 1954 году Роберт Фальк пишет прошение о проведении выставки, но ему отказывают. Только в 1958 году прошла его персональная выставка. Но художник был уже неизлечимо болен. 1 октября 1958 года Фалька не стало.
Потрясающая выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее продлится до 23 мая. Входный билет для:
- взрослых - 650р
- пенсионеров и студентов - 350р
- детей от 7 до 17 лет - 300р
Спасибо, что дочитали до конца! Если вы узнали что-то новое, не пожалейте пальца вверх. Подписывайтесь на канал Записки КульТуристки. Впереди ещё много интересного. Будем накачивать мозги вместе!
Вам также может быть интересно:
Иногда лучше не знать биографию художника. Константин Маковский и его три любви
Нищая девочка-испанка. Рассматриваем детали
Любовь учителя и ученицы и её цена. Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер. Лонгрид