Врачи всего мира уже более года дают людям советы о том, как защититься от коронавируса. Они рассказывают о самых опасных последствиях этой болезни, приводят устрашающие данные. Но мало кто говорит о психологическом вреде: как инфекция влияет на внутренний мир человека. Ведь из-за ковида во всем мире кардинально изменилась атмосфера, и люди очень страдают - не только физически, но и душевно. Вот 3 самых явных признака:
Стресс
Люди вынуждены сидеть на карантине: запереться дома и не выходить на улицу, проводить круглые сутки в четырех стенах. Даже если человек не болеет, его все равно вынуждают изолироваться от всего мира. Первое время, может, и хорошо выспаться, отдохнуть, заняться домашними хобби и никуда не спешить. Но спустя несколько дней возникает стресс, потому что домашнее заключение внушает чувство социофобности и неопределенности.
Апатия
Обратный эффект: человеку становится настолько скучно дома в тишине, что он перестает что-либо хотеть и понимать. Его гложет невозможность выйти из дома, пообщаться с людьми и вести активный образ жизни. Он во всем разочаровывается и становится отрешенным от всего. Просто теряет интерес к жизни.
Страх заражения
Люди читают новости о ковиде, слушают, анализируют, впитывают... В итоге у них появляется страх заразиться этой инфекцией. Даже на подсознательном уровне, если есть достоверные данные о защите, вакцине. Негативное мышление берет верх над разумом, и человек начинает избегать элементарных вещей "лишь бы не заразиться!". как раз недавно ученые подтвердили, что коронавирус может вызвать депрессию.