12 февраля на Первом канале прошла премьера восьмого сезона телепроекта «Голос. Дети ».
В этом году наставниками стали Баста, Егор Крид и Светлана Лобода. «Кого-то мы уже хорошо знаем, кто-то приходит ко мне во снах», — так прокомментировал выход наставников ведущий Дмитрий Нагиев. С седьмого сезона в проекте остался лишь Баста. Полину Гагарину и Валерия Меладзе заменили Светлана Лобода, вернувшаяся после одного пропущенного сезона, а также впервые пришедший на «Голос. Дети» Егор Крид.
Соведущей Дмитрия Нагиева в этом году осталась Агата Муцениеце (кроме седьмого она участвовала также в пятом сезоне проекта). «Она сделала копию ключей от нашей студии и преследует меня уже не первый год», — пошутил про неё Нагиев.
Традиционно новый сезон открыло общее выступление наставников, которые в этот раз исполнили кавер на песню P!nk «Get the Party Started».
«Тут так много талантов, „Голос“ — это константа, „Голос“ — это команда!» — прочитал рэп-вставку в припеве песни Егор Крид.
Как и в прошлом году, для телезрителей сохранился интерактив: обладатели смарт-телевизоров с функцией HbbTV, а также те, кто смотрит шоу на сайте Первого канала, могут голосовать за лучшего наставника. Кроме-того, в этом сезоне появились экспресс-тесты на внимательность.
Правила проекта не изменились. Во время слепых прослушиваний, которые обычно занимают 6 выпусков, трое наставников, кресла которых повёрнуты к сцене спиной, слушают выступления участников. Если наставник хочет забрать исполнителя в свою команду, он, до того момента, как песня закончится, должен нажать красную кнопку, после чего кресло разворачивается к сцене. Если к ребёнку повернулись больше одного наставника, то тот сам должен выбрать, в какую команду пойдёт. В каждую команду попадает по 15 юных певцов. Когда команды набраны, начинаются этапы «Поединки» и «Песня на вылет». Во время поединков участников выступают по трое, исполняя вместе одну песню. Для следующего этапа «Песня на вылет» наставник может выбрать лишь одного из трёх детей. В этом этапе каждый из оставшихся пятерых участников исполняют ту же песню, что пел на слепых прослушиваниях. Двоих из пяти детей наставник выбирает для выступления в финале. Возможно также проведение дополнительного этапа, когда участники, не прошедшие «Песню на вылет», получают ещё один шанс и борются за одно место в финале от каждой команды. Начиная с этого этапа, выпуски идут не в записи, а в прямом эфире, и выбирают победителей не наставники, а телезрители (путем смс-голосования). В финале, таким образом, выступают по три участника от команды. По результатам голосования телезрителей один из трёх исполнителей в каждой команде проходит в суперфинал. В нём финалисты поют по ещё одной песне, и по результатам нового голосования определяется победитель сезона.
В первом выпуске мы увидели выступления первых 11 исполнителей. Открыл выпуск семилетний Мирон Проворов из Рыбинска с песней «Батарейка» группы «Жуки».
К очаровательному малышу повернулись все трое наставников. После выступления Мирон, который вышел на сцену с гитарой, сыграл и спел наставникам ещё и любимую многими цоевскую песню «Группу крови». Мальчик выбрал команду Светланы Лободы.
Второй на сцену вышла рыжеволосая 12-летняя Алиса Трифонова из Москвы. Перед её мощным вокалом в песне «Shallow» вновь не устояли все трое наставников.
Светлана Лобода и Егор Крид нажали кнопки почти одновременно, а Баста — спустя ещё секунд двадцать. «Красотка, просто красотка, аж сердце заходится», — прокомментировала Лобода. Когда встал вопрос выбора наставника, девочка решила пойти в команду Егора Крида.
Десятилетняя Елизавета Хенкина из Калуги, исполнив «Bad Girl Blues», развернула кресла Басты и Лободы.
«Классная эмоция, класснейшее исполнение, великолепное ощущение себя на сцене, взаимодействие с залом», — резюмировал её номер Баста. К нему девочка и пошла (её команда поддержки, кажется, была согласна с выбором).
Ещё один десятилетний участник проекта, Максим Толкачёв из Москвы, мечтает стать не только артистом, но и профессиональным художником. Для выступления он выбрал песню «Прятки».
К сожалению, ни один из наставников к нему не повернулся. «Мне чего-то не хватило в твоём выступлении по вокалу», — так объяснил это Егор Крид.
Милана Компаниченко (15 лет, Лобня) с песней Билли Айлиш «idontwannabeyouanymore» показалась перспективной Басте и Лободе.
«В каждую последующую часть выступления вы взвинчивали эмоции и вокальные приёмы», — похвалил её первый наставник. Но пошла девочка тем не менее к Светлане Лободе. «Я и ножку волочил, и глазки закатывал — не работает», — пожаловался на это Егору Криду Баста.
Следующей на сцену вышла семилетняя малышка Алиса Щербань из Москвы. Ещё до своего выступления девочка, занимающаяся гимнастикой, покорила Дмитрия Нагиева своей растяжкой, продемонстрировав ему «боковое равновесие».
На её исполнении «Tutti Frutti» никто не развернулся, так что ей пришлось повторить для наставников на бис танец из её номера. А подпевала ей в это время вышедшая на сцену Светлана Лобода.
11-летний Макар Смыслов из Иваново сам сделал свою необычную причёску для выступления. «Нужно быть таким, каким ты хочешь, и, самое главное — таким, какой ты есть», — объяснил он.
Его уверенное исполнение песни «Львиное сердце» не осталось незамеченным — на припеве Баста и Крид одновременно нажали кнопки. А на следующем припеве не устояла и Лобода. «Какой красивый», — не сдержалась певица сразу после его выступления. «Все люди как люди, а вы суперзвезда», — не оставив интриги, спел парень на предложение наставников выбрать, к кому он пойдёт.
13-летняя София Фанта из Раменского рассказала, что Фанта — это её настоящая фамилия.
Светлана Лобода повернулась лишь на последних секундах песни «Run To You», заставив девочку сильно понервничать. «Я обещаю, что мы сделаем много больших и очень серьёзных песен», — подбодрила её наставница.
Полина Данильченко из Москвы мечтает стать врачом. «Не могу терпеть, когда люди болеют», — объяснила она свой выбор.
Восьмилетняя девочка выбрала для проекта песню «Bim bam toi», которую на «Детском Евровидении — 2019» исполняла представительница Франции, и которая позднее стала чрезвычайно популярна в TikTok’e. «Это зажигалка» — так охарактеризовала девочка стиль своего номера. «Я честно скажу, вы первый человек в моей жизни, которому нравится сольфеджио» — удивился её рассказу о себе Баста (единственный из наставников повернувшийся к девочке).
Фёдор Шпагин из Арзамаса в свои 13 лет мечтает, ни много ни мало, стать мировой легендой.
И пусть на его исполнение песни Тыниса Мяги «Я не умею танцевать» никто не повернулся, будем надеяться, что его мечта сбудется. «В этой песне мне хватило лёгкости», — пожаловалась Лобода.
Последней выступающей стала 10-летняя Таисия Хабибуллина из Сургута, которая исполнила песню Лары Фабиан «Broken vow».
К девочке развернулся Егор Крид. «Самое важное в музыке — это эмоции. Меня очень сильно цепануло», — поделился он.
По результатам первого выпуска в команды тренеров вошли следующие 8 участников:
Баста (2 исполнителя): Елизавета Хенкина, Полина Данильченко
Егор Крид (2 исполнителя): Алиса Трифонова, Таисия Хабибуллина
Светлана Лобода (4 исполнителя): Мирон Проворов, Милана Компаниченко, Макар Смыслов, София Фанта
(фото, видео: Первый канал)