Готовимся к походу в лес
Поход в лес требует тщательной подготовки, особенно, если это касается неопытных туристов. Кроме моральной, физической подготовки, наличия силы воли и стрессоустойчивости, необходимо иметь снаряжение, укомплектованное всем необходимым, в том числе на экстренный случай. Если хорошо подготовиться, поход в лес принесет только положительные эмоции. О том, как подготовиться к походу, чтобы от него остались только приятные впечатления, можно узнать далее.
Как подготовиться к походу?
Для начала необходимо определиться с целью многодневного путешествия на природу, а также с местом. Неопытным туристам не рекомендуется совершать первую вылазку на природу слишком далеко от дома. Подготовка состоит из предварительного составления маршрута, ознакомления с картой местности назначенного пункта. Желательно при этом распланировать распорядок дня, чтобы, например, не оказаться посреди болотистой местности тогда, когда нужно готовиться к ночлегу.
На случай непредвиденных обстоятельств нужно заранее разработать дополнительный маршрут с обходными путями. Это пригодится, если на проложенном пути встретятся завалы, обвалы или ремонт дорог.
Для организованности походной группы и создания дисциплины нужно выбрать «старшего» — самого опытного участника, который будет отвечать за всю группу, принимать решения при возникновении непредвиденных обстоятельств. Он поможет сориентироваться участникам группы для успешного прохождения маршрута.
Не в любое место можно попасть бесплатно или пешком. Если путешествие намечается без использования личного транспорта, нужно взять с собой деньги, документы, билеты, страховые полиса.
Также на случай непредвиденных обстоятельств необходимо оставить контактные данные всех участников туристической группы и подробную информацию о намеченном маршруте родственникам или другому доверенному лицу. Лучше оставить копию карты с планом передвижения.
Отправляясь в лесной поход, нужно иметь как минимум представление о животных, обитающих там, максимум – вычитать подробную информацию о них в интернете. Не будет лишним знать информацию об опасных для человека змеях и животных, а также правила оказания первой медицинской помощи.
После того, как участники похода будут морально подготовлены, им нужно собрать необходимое снаряжение в лес.
Снаряжение для похода в лес
Самое главное, без чего не обойтись в походе, — палатка, рюкзак, спальный мешок, вспененный туристический коврик, а также кусок пенопласта для сидения. Конечно, нельзя забывать про компас и карту. Остальной состав снаряжения для похода в лес перечислен списком ниже.
Одежда и обувь
Подготавливаться нужно для любой погоды. Обувь должна быть удобная и прочная. Лучше всего надеть ботинки, которые прочно завязываются на щиколотке. Если не планируется забираться в густую чащу, можно надеть обычные кроссовки или кеды. Одежда должна предусматривать защиту от насекомых, в частности, от клещей. Поэтому обязательно должен присутствовать головной убор. Одежда должна быть легкая, чтобы поместить в рюкзак, не создавая лишней тяжести. В зависимости от сезона, пригодится термобелье. Дождевик – незаменимая вещь при походе. Он должен быть прочным, чтобы не порвался от веток. Много вещей брать с собой не нужно, пригодится только то, что надето и пара запасных вещей, а также одежда для ночевки (поможет термобелье). Желательно, чтобы одежда была яркая и заметная.
Гигиена
Эти и некоторые другие вещи можно взять индивидуально или распределить по участникам группы. Обязательно нужно взять с собой туалетную бумагу (чем больше, тем лучше), которая является универсальной вещью, мыло, зубную пасту и щетку. Пригодится жидкость для мытья посуды. Шампунь брать не обязательно, мыло его хорошо заменяет. Вместо полотенца лучше взять простыню – она легкая, большая, ее можно разорвать на несколько полотенец или использовать как перевязочный материал. Резинка для волос, пинцет, швейный набор смогут пригодиться в самых неожиданных ситуациях.
Пища
С собой нужно взять сухой паек, соль, сахар, перец, соду, расфасованные по небольшим пакетикам. Остальная еда распределяется между участниками группы, ее состав подбирается в зависимости от длительности похода. Главное при этом, чтобы она не была скоропортящейся.
Канистру с водой можно нести по очереди, или распределить по участникам похода. В походе пригодится 5-7 литров и больше чистой воды. На случай ее нехватки нужно взять фильтры для очистки воды. Набор КЛМН – кружка, ложка, миска, нож, по возможности, лучше из железа. Оно прочное, посуду из железа можно ставить на огонь. Котелок прицепляется к рюкзаку, чтобы не занимать много места.
Медикаменты
Обязательно пригодятся: бинт (эластичный и обычный) или марля, ватные диски или тампоны, средства от изжоги, тошноты, обезболивающие. Нужны также лейкопластырь, активированный уголь, перекись водорода, антибиотики, аспирин, йод. Кроме этого, нельзя забывать про индивидуальные препараты. Не стоит забывать про средства от клещей и комаров.
Инструменты и прочие предметы
Жизненно необходимы в походе: спички, пропитанные парафином, зажигалки (несколько штук, размещенные в разных местах), охотничий нож, фонарик с батарейками, кусок оргстекла, зеркало, средство для розжига (можно сделать трут). Кроме этого, всегда нужны свечи, саморезы, отвертка, плоскогубцы, ножовка.
Если позволяет место, можно взять небольшой топор. Снаряжение для рыбной ловли может пригодиться и в других ситуациях. Ну и конечно, всегда спасет в экстремальной ситуации миниатюрный НАЗ, комплектацию и размер которого можно выбрать индивидуально.Готовимся к походу в лес.
Спасибо за просмотр .