Найти тему
Мама-доктор

Пациентка с инфарктом миокарда продолжала ходить на работу, так как боялась попасть в ближайшую больницу

На днях ко мне на прием пришла женщина в возрасте около 50 лет с выраженной одышкой, возникающей даже при небольшой физической нагрузке. Такие симптомы у нее возникли около недели назад, но всё это время она продолжала ходить на работу.

Ранее проблем с сердцем у пациентки не было, в анамнезе отмечалась лишь артериальная гипертензия и сахарный диабет. Женщина обратилась к участковому терапевту, но тот предположил легочную патологию в связи с недавно перенесенной новой вирусной инфекцией.

Данное заболевание у нее протекало в легкой форме без развития пневмонии. Эпизоды бронхообструкции (бронхиальная астма или ХОБЛ) пациентка также отрицала.

Скорую помощь женщина побоялась вызывать, так как не хотела попасть в ближайшую районную областную больницу. Несколько лет назад она там побывала и у нее сложилось крайне негативное впечатление о квалификации местных врачей.

Поэтому в связи с тем, что одышка не уменьшилась в течение недели, пациентка обратилась в частный медицинский центр к кардиологу, который назначил ЭКГ и УЗИ сердца.

Кардиограмма показала депрессию сегмента ST, на ЭХО-КГ у женщины была снижена фракция выброса и выявлялись зона акинезии и гипокинезии стенок левого желудочка, что скорее всего свидетельствует о перенесенном инфаркте миокарда.

Я рекомендовала пациентке незамедлительно обратиться к кардиологу, объяснив возможную необходимость госпитализации в стационар. На работу с такими показателями ходить не следует уж точно. Надеюсь, женщина прислушается и внимательно отнесется к своему здоровью, забыв о боязни попасть в больницу.

Берегите себя! Спасибо, что дочитали.Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!