Что мне понравилось заграницей, что везде можно поесть на любой кошелек. В туристическом, да просто в людном месте шагу не сделаешь, чтобы не наткнуться на какую-нибудь забегаловку. Сейчас в России появился фастфуд, но до сих пор недостаточно. А в советское время совсем мало. В ресторанах не ели, в них гуляли . Из доступных мест немногочисленные столовые, на улице же было нечего купить. Хотя нет, были чебуреки и беляши.
На остановке «АЗТЭ» была известная чебуречная. Работала чисто навынос, места внутри не было. Один большой котел с маслом, продукты, касса. Чаще всего и поваром, и заготовщиком, и кассиром работал один азербайджанец. Он ловко управлялся, даже когда собиралась большая очередь. А она всегда собиралась, потому что готовил он вкусно. Не скажу, что в его чебуреках было много мяса, скорее там было много лука. Когда ему пеняли, мол, один лук в твоих чебуреках, он обижался: «Как один лук?! Много лука!». Зато тесто, обжаренное в масле, было великолепно.
Однажды к отцу в гости пришли друзья с бутылкой. Обычно мама готовила нехитрую закуску, но на этот раз ее не было, лежала в больнице с младшим братом. Отцу готовить было лень, и он послал меня в чебуречную. Дал рубль, примерно на пять чебуреков. Было мне тогда лет 11.
По дороге я взял в попутчики Игоря Голубева и Бориса Исакова. Пришли, отстояли очередь, взяли чебуреки. Нести сложно, потому что постоянно сочился жир, а пластиковых пакетов у нас не было. А еще они так пахли, что мы с ходу съели по одному.
Чтобы быстрее дойти, решили срезать по Кулацкому поселку. Глупое решение: дороги там не асфальтированы. Поскольку мы торопились, я споткнулся и уронил чебурек на землю. Конечно, мы его не выбросили, а подобрали и съели. Попили водички из колонки и отправились дальше, бережно неся последний оставшийся советский фастфуд.
Дома отец критически осмотрел изрядно облапанный, заветренный, запыленный чебурек и предложил его выкинуть. Я так понял, что ему он был не нужен и тут же съел за несколько секунд под удивленные взгляды его собутыльников. Совесть меня не мучила, его «друзьям» закуска была явно не нужна 😊 .
Недавно был в своем городе, чебуречная стоит на месте ! Как будто не прошло 45 лет. Только теперь кирпичная, с металлической дверью и внутри есть помещение для перекуса. Купил пару чебуреков, заточил недалеко на скамейке. Вкус, конечно, не тот. Хотя, думаю, «тех», особых ощущений и не было. Это был вкус детства.
Буду благодарен комментариям и критике. Скоро выйдет книга "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.