В далёкие, счастливые времена моего советского детства, я жила на (как говорили тогда) ну, или в (как говорят сейчас) Украине. В те славные времена все школьники этой замечательной республики обязательно, начиная с пятого класса, сдавали экзамены. Один в 5-м, один в 6-м, два в 7-м, четыре в 8-м, два в 9-м и семь в 10-м. Тогда была десятилетка. Точно не помню, но кажется, к каждому предмету было билетов тридцать. Билет по математике, например, состоял из двух вопросов по теории и третьим вопросом была задача. Математику сдавали после 5-го класса. Выпускные экзамены были практически по всем основным предметам. Математика письменно. Сочинение. Остальные устно. Господи! Как мы всё это сдавали?! Как мы всё это учили?! А если поступали в ВУЗ, то ещё четыре экзамена!
А, собственно, к чему это я? А вот к чему...Довелось мне поприсутствовать, в качестве общественного наблюдателя, на итоговом собеседовании по русскому языку в девятом классе. Если кто не знает поясню из чего оно состоит: 1. Прочитать текст 2. Пересказать этот текст 3. Монолог. Поговорить 3 минуты на заданную тему (тему выбирает учащийся) 4. Диалог. Ответить на три вопроса собеседника. И это, заметьте, в 9 классе!
И подумалось мне, что если бы в моё школьное время было такое собеседование мы бы от радости прыгали по партам! Прочитать, пересказать, описать! Да даже все двоечники сдали бы. Для нас это было плёвым делом. Поэтому никому и в голову не пришло бы такую халяву нам устраивать. А нынешние детки не все и прочитать то могут, а пересказ вообще, как подвиг. Монологи... Ой, да, что там говорить! До сих пор "ржунимагу". Простите.
Так и хочется сказать красивое слово - деградация. И это не просто слово - это нынешняя реальность. Учитель русского языка пожаловалась после собеседования, что год от года приходиться упрощать задания на уроках иначе будут поголовные двойки. Шкалу оценивания приходится занижать. Ставить двойки и оставлять на второй год теперь нельзя -вот дитятки и не напрягаются - всё равно перевалят в следующий класс. Готовые домашние задания по всем предметам добивают последние зачатки разума в головах недорослей. При всём этом ученики давно поняли, что у учителя нет никаких прав и, соответственно, свои права они качают при любом случае, подключая родителей и управление образования. Вот так и вырастили поколение наглых дебилов, уверенных в том, что им все должны.
Итак, вернёмся к нашим баранам, то бишь к собеседованию. Из 27 человек не сдали пятеро. Их, конечно, тянули изо всех сил, увы, учителя не волшебники. Но они пересдадут. В марте. Вернее им поставят "зачет", а куда деваться. И всё-таки хочется закончить на оптимистической ноте. Была на собеседовании одна звёздочка. Вернее "один". И хочется верить, что по всей старане наберётся таких достаточное количество для нашего светлого будущего.