Глава 1.13.
Проживая в Самарканде в 80-е года у бабушки, я был ребёнком, первоклашкой и очень хорошо помню огромные очереди за дефицитным товаром, талоны на продукты!
В магазинах, был хлеб, крупы, молочные продукты, хуже обстояли дела с мясом и разнообразием различных товаров. В Самарканде был прекрасный базар, он же рынок в центре города неподалёку от универмага «Самарканд». На рынке всегда были фрукты, овощи, лепёшки из тандыра, мясо, разные восточные сладости. Но это всё привозили люди и сами торговали или изготавливали, выращивали. Самарканд жил тем, что сам в большей степени производил, выращивал. Возможно многое и было завезено, но я был ребёнком и вспоминаю то, что сам видел. Две банки сгущёнки в год, завозная картошка, птица, яйца...
Местные всегда умели выживать за счёт своей Земли и Труда. Узбекистан был поставщиком фруктов, хлопка и возможно чего-то ещё, но тогда мне это было не известно!
Нас, школьников, привлекали на работы в полях по сбору хлопка и у каждого была своя норма. Я хорошо помню, что у меня, первоклашки, была норма 15 килограмм хлопка.
После новогодних праздников в школе разделили питание, ввели платное и так же оставалось бесплатное, на выбор. Разница в рационе было не значительная, лишь в дополнительной ряженке и фруктах. Это введение поделило нас, малышей, на тех, кто кушает лучше и больше, и тех кто смотрел и тихо завидовал! Я видел глаза ребят, девочек которые вместе со мной кушали бесплатно за счёт государства. Конечно же, нам тоже хотелось ряженки, персиков и дополнительных пирожков. Но те, кто жили как я, с бабушкой, могли только смотреть и пускать слюнки. Я помню как моя одноклассница плакала, когда за ней пришла бабушка после школы из-за того, что она тоже хотела пирожок и персик на полдник, но ей его не дали, потому что за неё не заплатили!
Для меня это уже было привычно после Германии, что меня обделяли и по этому я не очень расстраивался.
С одной стороны вспоминаю, что было всё, а с другой стороны понимаю, что нечего!