Найти тему
Сергей Страхов

Спутник V

Друзья, привет!

Сегодня о «Sputnik V», которая, кстати говоря, зарегистрирована под официальным наименованием Гам-КОВИД-Вак.

Сразу скажу, что у меня нет сколько-нибудь подходящего образования, чтобы давать на эту тему объективные и обоснованные комментарии, так что все написаное - размышления, стереотипы, логика обывателя.

Сначала о том, что я думал о Спутнике пару месяцев назад. Наши компетентные органы проявили такую прыть в выпуске новой вакцины, что в ее реальность не поверил почти никто. Я был среди их обезличенного собрания и тоже считал, что в сине-красных склянках - нечто похожее на физраствор, который усердно «пиарят» (превозносят), как инструмент победы над несуществующим (по мнению многих) злом. Одним из добавочных аргументов этой логики было то, что со времён атипичной пневмонии, вызываемой SARS-COV первой версии, никто (как будто бы) вопросами вакцины от модификаций хорошо известного семейства вирусов не заморачивался (не задумывался). Любим мы, знаете ли «первое в мире», «пятого поколения» и «не имеющее аналогов». Как ведается, первые и самые быстрые выводы и в моем случае были примерно схожими.

Но со временем информации вокруг Спутника стало больше. Странно, но не сразу наши компетентные органы стали говорить о том, что в Национальном Центре микробиологии и эпидемиологии имени М.Ф. Гамалеи уже очень долго предпринимались попытки поиска удачной биотехнологии для разработки вакцин против вирусов MERS и Эбола. И самое главное, долгое время пробовалась механика вакцинации без использования самогО патогенного представителя вируса, что сильно отличает подход к разработке вакцины и делает его уникальным.

И вот: ни в синей, ни в красной ампулах нет коронавируса. Странно, да? Многие в мыслях не допускают ситуации осознанного самозаражения опасным коронавирусом, поэтому и отказываются от вакцинации. Как же эта штука работает, если в ней нет самогО патогена, и что же в нем есть? Может тот самый физраствор?

В них находятся Ad26 (синяя ампула) и Ad5 (красная соотвественно) - достаточно распространённые формы аденовируса человека. Первый - более редкий, второй - очень хорошо известный большинству представителей доминирующего вида. Весь секрет в том, что они немного модифицированы (что-то типа клин клином выбивают/вышибают). Оба содержат несущий S-ген белка коронавируса. Тот самый, что «обманывает» здоровые клетки и усыпляет их бдительность.

Дальше просто: эту пару заметит любой иммунитет человека (без патологий). Только лишь увидев на горизонте знакомый аденовирус, немедленно в мышцу «прилетят» уже готовые антитела. И прибыв туда очень скоро, «приклеившись» к ДНК наших модифицированных знакомых, они тут же считают отличия от тех аденовирусов, что им встречались ранее. Дальше - с кровью в мозг, пару дней работы над самомодификацией и запоминанием информации, затем - повторный заход на «поле боя». Вполне вероятно, что пары визитов антител будет достаточно, чтобы подстроится под новый штамм с необычным носителем белка. Проверка, подтверждение, снятие локальной атаки (воспаления) и полная готовность к адекватному ответу при виде любого вируса с носителем S-гена белка. Обучение завершено.

Почему два компонента и два разных аденовируса? Я думаю, что это «на всякий пожарный». Дело в том, что иммунитет человека по отношению к Ad5, например, может быть настолько сильным, что обычные «необученные» антитела вполне успешно расправятся с вакцинируемым количеством, не прибегая к самосовершенствованию. И тогда эффективность вакцины станет не высокой, а это - ключевой показатель качества вакцины.

Немного о своих ощущениях, после синей ампулы. Прошел день. Пока ничего особенного, температура 37, что говорит о том, что иммунная система узнала о произошедшем и уже успела отреагировать. Каких-то симптомов заболевания нет, плечо не болит, высыпаний или отёка места вакцинации нет. Надеюсь, так будет и дальше. Хотя исключать ничего нельзя.

Какие факторы риска были? Вакцину ставил в поликлинике - «полна коробочка» видов и штаммов. Поэтому - только в маске, и после визита - мирамистин на все слизистые горла; в нос можно что-то вроде полидекса. Этим снимите 80% всех рисков. Остальные 20% рисков уйдут при снижении контактов в ближайшие 3 дня после прививки. Поэтому планировать вакцинацию лучше всего на пятницу. Про алкоголь не могу ничего сказать, ибо это не мое.

Ну и напоследок скажу, что я сильно воодушевился достижением ученых из Национального Центра. Это тот случай, когда долгие и сложные наработки вдруг все разом пригодились в очень нужном и срочном деле. Они - большие молодцы, им нужно высокие ордена дать, ИМХО, конечно же.

Будьте здоровы!

#COVID19 #вакцины #Вакцинация2021 #vaccinecovid19 #будьтездоровы #BlessYou #простомысли