Довольно часто в последнее время во всех школьных конфликтах виноватым остается педагог. Родители ученика-хулигана делают все возможное, чтобы директор оказался на их стороне. А кто защитит учителя?..
"И че мне за это будет?"
История произошла в городе Чехов, который находится в Московской области. Был урок русского языка и литературы, который вела Галина Бухарова. Несмотря на обязанную тишину, был некий нарушитель: мальчик, пятиклассник, вел себя неадекватно, постоянно поворачивался к соседкам, перебивал педагога.
На неоднократные замечания учительницы школьник лишь отшучивался и продолжал свой монолог с одноклассником. Тогда Бухарова оставила замечание в дневнике, на которое ученик лишь усмехнулся и сказал:
"И че мне за это будет?"
Учительница взяла портфель школьника, выставила в коридор и попросила выйти. "Не выйду!" - послышалось с задних парт. Тогда педагог за руку вывела "злостного нарушителя" тишины.
На этом, собственно, все.
История довольно обычная. Раньше пятиклассник мог получить не только выговор от мамы, но удар по пятой точке от отца. Сейчас же все наоборот - мама мальчика - юрист, решила проверить свои навыки на женщине, которая позволила "поднять" руку на ее чадо.
Спустя несколько дней на учительницу пришло обвинение в избиении ребенка. Как оказалось, по словам матери на руке школьника было замечено два синяка. Разговор с директором не удовлетворил заявительницу: она требовала, чтобы педагог с 30-летним стажем публично извинился перед ее ребенком. Получив отказ, было подано заявление в суд.
Однако заседание было довольно странным: свидетели - ученик подтвердили ненормальное поведение своего одноклассника, по их словам он действительно срывал урок. Но судья учел только мнение матери - юриста, что не осталось загадкой для многих родителей.
По итогу, Галина Бухарова была признана виновной и обязывалась выплатить штраф. Из-за судимости директор школы может теперь уволить педагога в любой момент.
Нет проблемы - нет решения
Многие родители довольно яростно высказывались по поводу случившейся ситуации:
"Она должна публично извиниться перед учительницей за своего раздолбая!"
"Учителя уже не считают за человека..."
Педагоги также поддерживали свою коллегу и винили во всем собственную администрацию.
В начале 2020 году в Государственной думе все же задумались над этим вопросом. Бесправие педагогов перед учениками и их родителями стали считать проблемой. Депутаты решили на законодательном уровне закрепить высокий статут учителя. Однако пока мало что изменилось...
Что же делать с этой неприятностью?
В ходе исследования Высшей школы экономики удалось выяснить, что эмоциональному насилию и оскорблениям со стороны учеников подвергалось 70% российских педагогов, 58% же считают, что их труд не ценится от слова совсем.
Однако во многих школах эту проблему старается решить сама администрация школы: во многих кабинетах и даже в спортзале устанавливают камеру видеонаблюдения, чтобы учителя хоть как-то могли оправдать в суде.