Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о начале начал, о кошачьем туалете и его верном спутнике - наполнителе. Вещать я буду со своей колокольни (читай: основываясь на своем опыте).
Начнем с аксиомы: выбор типа лотка напрямую связан с видом наполнителя. Для начала нужно определиться с содержимым, чтобы грамотно подобрать сам кошачий туалет.
Оговорюсь сразу, у меня за плечами негативный опыт использования силикагеля (пылил, и ужасно пах), бетонитовой глины (супер, но песок по всему дому, и если прилипнет, готовьте кирку), а также непонятной субстанции под кодовым названием «Барсик». Барсик остался для меня эдакой темной лошадкой, и тайной, покрытой мраком. Это как детская загадка: не верхом, не мешком, не одетая, не голая, с пустыми руками, но с подарком... Барсик он и не впитывает, и не комкуется и вообще не понятно, как работает. Это не просто плохой вид наполнителя, это не известно, что такое. Такое вот сильное неизгладимое впечатление у меня от него.
Еще, я против лотков с сеткой без наполнителя. Перспектива заливать водой содержимое лотка, аккуратно нести и выливать в унитаз, терпеть эту вонь и отчищать сетку - не то, на чем я решу сэкономить тысячу рублей в месяц.
Я для себя определила, что люблю растительные наполнители - впитывающий древесный, комкующийся, соевый. Почему? Можно утилизировать в канализацию. Не придется использовать огромное количество пластиковых пакетиков. Биоразлагаемы. Экологичны, натуральны. Не вызывают аллергию. Не так сильно разбрасываются и разносятся по дому, как например силикагелевые и глиняные. Отлично удерживают запахи и влагу.
Первое, и самое длительное, что я покупала - древесный впитывающий наполнитель. Это известные всем спресованные опилки, которые при попадании жидкости превращаются в труху. Наполнитель дешевый, приятно пахнет, экологичен, можно смывать в канализацию небольшими количествами. Из минусов - большой расход, частая замена, относительно плохо и не долго удерживает запахи. Большинство людей насыпают такой наполнитель в лоток без сетки. Для меня это не приемлемо. Такой наполнитель долго впитывает жидкость, оставаясь мокрым. Котик в процессе закапывания гарантированно наступит в лужу, потом пройдется мокрыми лапами по ковру, дивану, и т.д. Мягкие предметы впитают запах, и в квартире скоро появится характерный запах кошечки...
Какая альтернатива? Использовать лоток с сеткой. Немного наполнителя, буквально в 1 слой, насыпать вниз, под сетку, и сверху также, чтобы котику было в чем копаться. В итоге, жидкость будет стекать вниз, и кот не намочит лапы. Еще один минус этого наполнителя - невозможность отделить чистые гранулы от использованных. Расход будет значительный. Существенный плюс: пока наполнитель чистый, тяжелые гранулы не будут сильно вылетать из лотка. Если Ваш кот - месье Поросье, то скорее всего, Вы приятно удивитесь. Но это пока в лотке не появится много опилок :) При лотке с сеткой и крупном древесном наполнителе, в моем доме мусора от лотка было меньше всего.
Дальше я просто устала чистить лоток полностью и по совету подруги решила подобрать комкующийся наполнитель.
Начитавшись интернетов, я купила соевый комкующийся наполнитель Cat step tofu, оригинальный и с ароматом зеленого чая. 12 литров - 980 руб. Согласно информации на упаковке, двоим кошкам хватит на 30 дней. Важно! Комкующийся наполнитель надо насыпать в глубокий лоток, слоем в 6-7 сантиметров, а затем поддерживать такое количество наполнителя в горшке. Старая песня о главном... Если Вам жалко сыпать толстый слой наполнителя, не ждите волшебных комочков. А еще придется отскребать все от дна лотка.
После того, как котенька облагородил почвы, надо немного подождать и дать комочку скрепиться. Затем подцепить лопаточкой с отверстиями, слегка потрясти, чтобы чистый наполнитель осыпался в лоток, и утилизировать комок. Лопаточку лучше взять с большими отверстиями.
Примечательно: комок образуется только при попадании мочи. В воде же, наполнитель, наоборот растворяется, при чем легко и быстро. Слив забить им не получится.
Кошкам наполнитель и новые лотки понравились. Они сразу же без проблем заняли места согласно купленным билетам :)
Гранулы в разы меньше и тоньше, чем у древесного, поэтому копать его кошкам нравится, при этом он не так уж легко вылетает за пределы лотка. К лапам не липнет, вылетает исключительно из-за раскапывания. Запахи удерживает на ура.
Среди растительных комкующихся наполнителей есть такой известный продукт как Cat's best. Его я купила для сравнения и эксперимента.
Cat ’s best изготавливается из специальным образом обработанной древесины (сосна). Внешне и на ощупь наполнитель напоминает какие-то хлопья.
Не буду томить, Cat Step мне понравился намного больше. У него крепче комок, в воде растворяется быстро, превращаясь в нечто похожее на фруктовое пюре для детей. Смотрите!
В защиту Cat's best скажу, что кошкам он тоже нравится. Видимо, мелкая легкая и воздушная фракция лапам приятна. Но и Cat Step они также юзают, поэтому пока сложно делать выводы.
Пусть губы шепчут мне «прощай», глаза кричат «останься»… Не решила, куплю ли я Cat's best еще раз. Активное разбрасывание из лотка и хрупкие комки убирать сложнее, а для меня это очень существенно.
Кстати, у Cat ’s best в линейке есть наполнитель, который называется «smart pellets ». Он отличается тем, что сделан спресованными гранулами, а не хлопьями. Стоит он, соответственно, дороже, и производитель его заявляет, как наполнитель для длинношерстных кошек. Несмотря на это, Cat Step tofu я все равно считаю удачнее, потому что гранулы мельче и нежным лапкам кошечек гораздо приятнее.
От Cat Step у меня полнейший восторг. Лучшее, что я пробовала в плане кошачьего туалета. На двух маленьких кошек 12 литров хватило на 6 недель.
Плюсы: крепкий комок, быстро и на 100% впитывает жидкость, мелкие, но тяжелые, не липнущие к лапам гранулы, удобство и быстрота утилизации, экологически чистый продукт, отлично блокирует запахи внутри лотка.
Минусы: есть не во всех зоомагазинах, нет зип-лок застежки, немного вылетает из лотка. Но это скорее проблема лотка, чем наполнителя. Закрытый туалет-домик навсегда решит эту проблему.
Приведу общие рекомендации по выбору лотка, в особенности для комкующихся наполнителей.
Лоток обязан быть:
А. Адекватного размера, чтобы животное могло в нем спокойно развернуться. Мои кошки весом 2.5 и 3 кг., мамина 3.8 кг. имеют в своем арсенале лотки 40х60 см. Глубина горшков - 25 см. Удобно котам, удобно хозяевам. У каждой кошки - свой туалет. Это условие разумной достаточности.
Б. Достаточно глубоким, желательно с бортиком, чтобы можно было насыпать наполнитель слоем 6 сантиметров, и он не оказывался на полу во время закапывания котом своих сокровищ.
В. Лоток должен быть устойчив, пластик – толстым и крепким. Не берите хлипкие лотки, которые треснут под натиском кота.
Г. В идеале, количество лотков определяется формулой: количество кошек + 1 лоток. То есть, 2 лотка на одну кошку, 3 лотка на двух и так далее.
Д. Лоток должен быть размещен в тихом, укромном месте. Мимо не должны ходить люди, другие животные, играть дети, работать стиральная машина и т.п.
Е. Следите за чистотой. Уборку комкующихся наполнителей достаточно производить утром и вечером. Выбросить комки и подмести пространство вокруг лотка займет не более 5 минут!
Качественные наполнитель и лоток – то, что необходимо каждому коту, и то, что важно каждому хозяину.
Уюта и чистоты Вашему дому!