Если ты не знаком с подкастами, то в этом ничего страшного нет. Stand Up когда-то в России тоже был совершенно не популярен. Уверен, что за ним будущее, ведь в прослушивании подкастов есть огромное количество плюсов. В конце статьи дам ссылку на несколько классных из них.
Давайте разбираться, что же в них такого хорошего?
1. Удобно
В отличии от ТВ и радио здесь ты сам решаешь когда завершить прослушивание, а когда продолжить. Практически у каждого из нас с вами есть смартфон и как правило он всегда под рукой. Выбирай любую площадку, где размещаются подкасты и слушай хоть 24/7.
Лично мне при занятиях в спортзале музыка быстро надоедает. Гораздо полезнее получается провести 1,5 часа среди тренажёров, когда параллельно с телом прокачиваешь ещё и мозг.
Многие считают, что 2 часа подкаста нужно обязательно прослушать сразу от начала и до конца. Ребята, это не так. Есть свободные 10-20 минут, послушай и продолжишь потом, когда будет снова свободных 10-20 минут.
И кстати, хронометраж многих подкастов как раз составляет 10-15 минут.
2. Подслушивать - не есть хорошо
Главное отличие подкастов от интервью заключается в том, что ты как бы находишься рядом с двумя/тремя людьми и просто слушаешь о чём они говорят. В интервью чётко сформулированный план беседы с гостем. Всегда есть список вопросов и здесь очень многое зависит от профессионализма интервьюера, сможет ли гость раскрыться и рассказать что-то новенькое для аудитории.
В подкастах четкого плана нет. Куда тебя заведет разговор неизвестно.
Конечно это не касается тех подкастов, когда в гости к автору приходит экономист или вирусолог. Здесь без четких рамок не обойдёшься. Наверное глупо обсуждать с пилотом кулинарную тему.
3. Концентрация общения
Как правило, во время записи подкаста люди находятся в наушниках. Благодаря этому и автор и гость максимально концентрируются на речи друг друга. Это помогает очень внимательно слышать интонации в той или иной речи и собственно то, о чем говорит человек. В следствии чего, каждый участник диалога сконцентрирован и готов участвовать в общении на 100%.
Когда ты слушаешь или смотришь подкаст ты машинально также концентрируешься вместе с героями. Тем самым не мешая себе понимать о чем именно идет речь, о чем именно хочет сказать гость.
БОНУС
Классным бонусом является то, что в подкастах нет практически никакой цензуры. Нет запрещенных слов или тем. Согласитесь, иногда этого не хватает современному ТВ или радио.
С чего начать?
Мое знакомство с подкастами началось с "Kuji". Авторы - Тимур Каргинов и Андрей Коняев.
Далее не отходя далеко от Stand Up комиков рекомендую "Время от времени" с классным и позитивным Славой Комиссаренко. Шоу "Talk" - интересный вариант того, как подкаст может быть реализован в ТВ формате.
Если вы любите слово "регулярно", то обращайтесь за контентом к Сергею Мезенцеву "Сережа и микрофон".
Из другого формата: "Самые честные новости" от Артемия Лебедева, ТЕД на русском и др.
Скорее открывайте для себя подкасты. Ведь они есть на любой вкус. И для детей и для взрослых. Для любителей спорта или литературы. Скоро их станет столько, что невозможно будет выбрать. Хотя, возможно вы уже опоздали...
Подписывайтесь на канал! Буду очень рад вашему мнению о том, что такое для вас подкасты?