Ночью в Геленджик подходили беженцы. К утру их скопилось около двадцати пяти тысяч человек. Они запрудили не только городок, но и прилегающую к нему местность. Подтянулась и колонна матросов численностью около пяти тысяч человек. Они следовали за колонной Ковтюха, но вступать в её ряды и подчиняться общему порядку отказывались. Матросы представляли собой анархически настроенную вольницу. В Новороссийске они занимались пьянством и грабежами. Общую картину хаоса дополняло и большое количество раненых красноармейцев, которым необходимо было и медицинское, и продовольственное снабжение.
Тем не менее утром 27 августа Ковтюх построил колонну, рассказал о предстоящем переходе, призвал всех соблюдать порядок следования и воинскую дисциплину. На наиболее сознательных это произвело впечатление и отряд двинулся в путь.
Дорога в этом месте уходила от моря, петляла между горными вершинами и поднималась к Михайловскому перевалу. На перевале авангард колонны сбил передовое охранение противника и двинулся к реке Пшада, левый берег которой занимал батальон грузинской дивизии. Двигавшийся по шоссе в авангарде Славянский полк под командой Белогубцева, попав под ружейный огонь из походной колонны быстро развернулся в батальонные цепи и перешёл в атаку. Правее в наступление ринулся эскадрон конницы и заставил противника бросить позиции и отступить к Архипо-Осиповке.
Колонна Ковтюха провела ночь в селении Пшада. От следовавших следом колонн никаких сообщений не поступало.
К полудню двадцать восьмого августа авангард колонны Ковтюха вплотную подошёл к Архипо-Осиповке. Грузинский полк, оборонявший станицу, в упор открыл ружейный огонь по подходившим частям, который был поддержан артиллерийским огнём с моря. Советский полк Яворского, двигавшийся в авангарде, залёг. Ковтюх собрал кавалерию в количестве пятисот сабель и в сомкнутом строю под прикрытием огня единственной пушки направил в атаку прямо по шоссе. Кавалеристам удалось под плотным огнём проскочить опасный участок и зайти в тыл грузинским батальонам. Противник, услышав крики «ура» у себя в тылу, бросил позиции на высотах и начал отступать к морю. Спастись удалось нескольким грузинским офицерам, которые погрузились на корабли. После боя части колонны расположились на ночлег.
Вторая и третья колонны таманской группы находились ещё в Геленджике. На собрании выбрали общего командира - матроса Матвеева. Он предложил двигаться на Архипо-Осиповку, а затем повернуть на Дефановку- Горячий Ключ, но Батурину, впоследствии начальнику штаба Таманской армии, удалось его отговорить от этой рискованной затеи.
Группа полковника Колосовского, направленная для преследования таманской группы, расположилась в Новороссийске. Занималась грабежами, пьянством и расправами с инакомыслящими. Выступать в поход явно не торопилась.
Разгадав замысел Ковтюха, Деникин отдал приказ дивизии генерала Покровского совершить марш правым берегом Кубани и занять станицу Белореченскую (ныне город Белореченск) и перехватить маршрут движения колонны Ковтюха.
Продолжение следует ...