После первых сильных дождей деформировалось плиточное покрытие на старейшем общественном пространстве Севастополя. Подробности – в материале ИА FederalCity .
Затянувшийся процесс реконструкции Матросского бульвара завершился в начале августа прошлого года – при большом скоплении региональных СМИ и участии городского руководства.
Тогда много говорили и писали о том, какой прекрасный уголок отдыха обрел отныне Севастополь благодаря бизнесмену Алексею Чалому .
Вскоре после того, как отгремели барабаны и отзвенели #фанфары, на поверхности стали появляться "подводные камни", которыми, как оказалось, весьма богат этот #проект.
Сначала один за другим стали появляться судебные #тяжбы между подрядчиками, субподрядчиками и исполнителем контракта. Так, 50 недополученных миллионов от фонда "35-я береговая батарея" требует ООО "Акра", 20 миллионов ООО "Альфа Гранит и Мрамор".
В ходе взаимных обвинений выяснилось также, что якобы изначально все #работы велись с нарушениями проектной документации. Судя по всему, судебные процессы вокруг реконструкции Матросского бульвара продлятся еще очень долго.
В декабре разгорелся новый #скандал - внезапное открытие бара в двух шагах от детской площадки Матросского бульвара стало причиной оживленной дискуссии в соцсетях Севастополя
Организаторы этой питейного заведения гордо поведали, что не выбирают время, в котором живут, а просто берут и наливают. Девиз спорный, но дело даже не в нем, а в месте, выбранном для этого бара.
"В самом сердце города и знаковом для Севастополя месте, на Матросском бульваре, мы открыли Место. Бар "Меркурий"", - гордо поведали администраторы заведения.
Судя по всему, хозяева нового заведения приехали с материка, иначе не стали бы акцентировать, что начали торговлю спиртными напитками в самом старом парке Севастополя, совсем рядом с детской игровой зоной и памятником капитан-лейтенанту Казарскому.
Договор о реконструкции Матросского бульвара в Севастополе был заключен в июне 2017 года между ГБУ «Парки и скверы» и благотворительным фондом "35-я береговая батарея", который связан с именем местного политика и бизнесмена Алексея Чалого. Предполагалось, что работы стоимостью в 82 миллиона рублей фонд проведет за свой счет и завершит в 2021 году.
Читайте также: Споры о памятнике на Лубянке: «Свято место фонтаном не заполнишь»
В марте 2018 года #исполнитель представил заказчику проект реконструкции Матросского бульвара, на основании чего подрядчику ООО "Акра" было выдано разрешение на земляные работы.
Осенью 2018 года в правительстве заявили, что #реконструкция объекта ведется не в соответствии с проектом, после чего договор с благотворительным фондом был расторгнут властями в одностороннем порядке.
Одной из формальных причин разрыва отношений стал несанкционированный, по мнению властей, снос пяти капитальных строений бульвара - летнего кинотеатра, склада, буфета, туалета и мастерской.
Однако в фонде с решением правительства не согласились – на защиту Матросского бульвара подтянулись гражданские #активисты и #депутаты заксобрания из "группы Чалого".
Власти подали в #суд, "35-я береговая батарея" тоже, и в результате оба иска были объединены, а ситуация зашла в тупик.
На самом деле главным препятствием на пути возобновления реконструкции бульвара стал конфликт между Чалым и тогдашним губернатором Овсянниковым, который не спешил выполнять все пожелания самого богатого человека в Севастополе.