Отчего можно потерять урожай? Даже начинающим огородникам известно, что болезни помидор могут запросто уменьшить количество плодов или вообще оставить без урожая.
На некоторых пакетиках бывает написано сто процентная устойчивость к болезням и вирусам, все мы знаем, что не существует томатов, которые бы не подвергались к болезням и вирусам, однако селекционеры выводят гибриды и новые сорта более устойчивые к этой напасти.
Де Барао, существует несколько разновидностей этого сорта; красный, чёрный, царский, золотой, оранжевый, гигант и тигровый. Сажаю каждый год этот сорт именно для засолки. Семена не покупаю, а собираю свои из зрелых плодов томата.
Конечно не все разновидности выращивала, а только три. Но больше всего понравился Де Барао чёрный. Этот сорт достаточно позднеспелый, высаживаю на рассаду в начале марта, в теплицу рассаду высаживаю в мае, а открытый грунт на улицу в июне, когда минует угроза заморозков.
В теплице вырастают высокие кусты больше двух метров, а на улице меньше и урожай тоже меньше, чем в теплице. В плодоношение вступает через 120-135 дней после всходов. При правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники практически не подвержен к болезням и нашествию вредителей.
Де Барао устойчив не только к болезням, но и к перепадам температуры, не требователен к освещению, прекрасно завязывает плоды в полутени и в неблагоприятные погодные условия, несмотря на прохладные сентябрьские ночи растёт до заморозков, кусты в теплице стоят зелёные до самой глубокой осени.
Форма плодов овальная, продолговатая, очень похожи на сливки. Вес первых плодов может доходить до 150 гр, а ближе к осени на самих верхушках становятся мельче. Кожица не сильно плотная, мякоть мясистая с прекрасными вкусовыми качествами. Может хранится до Нового года, при чём не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
Кенигсберг красный, давно сажаю этот сорт, конечно имеются и другие разновидности, но эта разновидность сорта самая устойчивая к изменениям погодных условий и хорошо переносит похолодание. Урожай собираю после всходов через 120 дней.
Рассада у этого сорта выглядит хилой, хрупкой и стебелёк очень тонкий, но после высадки в теплицу или в открытый грунт на грядку, они быстро идут в рост, стебли становятся крепкими, мощными.
На улице вырастают не такими высокими, как в теплице до двух метров, но всё равно нужно подвязывать к колышкам. Да и плоды на улице бывают мельче, чем в теплице.
Выращиваю в два стебля, пасынкую каждую неделю, не удаляю пасынки массово, так как ослабляет куст массово пасынкование. Обрываю нижние листья по мере необходимости, особенно жёлтые. Прищипываю точку роста , когда на кусту образуется около восьми кистей.
Сорт Кенигсберг устойчив не только к перепадам температуры, но и к распространённым болезням. Но я всё равно провожу профилактические мероприятия против заболеваний. В каждой кисти завязывается до шести плодов.
Плоды цилиндрические с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, прекрасно хранятся. Недозрелые на кусту плоды хорошо спеют в домашних условиях.
Мякоть ароматная, сладкая, мясистая с прекрасным вкусом. Из этого сорта прекрасный получается томатный сок, соусы и томатная паста.