Здравствуй, дорогой читатель!
Установка бытовки, как оказалось, для несведущего человека оказалась простым и легким делом. Но самое простое в этом деле была присланная продавцом схема расстановки фундаментных блоков (к сожалению, оригинала не сохранилось, но я по памяти восстановил):
Сначала я разметил территорию с помощью отрезков арматуры и капронового специального шнура. На расстоянии 1,6 метров между ними, всё по схеме)).
Почему на таком расстоянии? В деревянных бытовках внизу идут «лыжи» из 15 см. бруса, который является опорой для лаг, на которых и собирается бытовка.
Потом наметил где буду выкопаны ямы для размещения блоков, это уже рассчитывал так, чтобы расстояния были одинаковы. Далее простой, но изнурительный процесс копки восьми ям размером 50*50 см и глубиной 50 см (ниже плодородного слоя, и, как раз на этой глубине у меня начинаются плотные слои грунта). И засыпкой сначала песком 20 см., потом щебнем 20 см. с периодической трамбовкой. Закончил как раз перед приездом бытовки.
Далее следует установка самой бытовки. Так как ее привезли на манипуляторе, то процесс прошел без физических потерь. Однако вместо восьми фундаментных блоков привезли только шесть, как на стандартную шестиметровую бытовку. Хорошо, что у меня соседи добрые, дали недостающие два.
Правда, некоторые неудобства вызвал небольшой ветерок, который дул порывами. Вроде и не сильный, но парусность бытовки давала о себе знать и ее проворачивало на подвешенных стропах то по часовой, то против часовой стрелке.
А так как водитель приехал один, то вся ответственность правильной установки была на мне. Так и ставили-поднимали несколько раз. То один угол уходил в сторону, то другой. В итоге с пятой попытки удалось поместить «лыжи» бытовки практически по центру установленных блоков.
Когда наконец удалось ее приземлить, водитель профессионально за две секунды скинул стропы и стал в выжидательной позе. А! Я совсем забыл! Надо же денег дать ))). В итоге, оплатив бытовку и получив накладную (правда, никак не внушающую доверие), я водителя отправил восвояси и открыл дверь каморки папы Карло.
Эконом есть эконом. Тонкая обрезная доска на полу и оргалит на стенах. А подарок в виде разводки розетки и света просто развеселил))))
Но зато чистенько, всё новое и есть где укрыться от дождя. Теперь осталось дело за малым – завести электричество в бытовку и обустроить быт внутри помещения. На мой взгляд нужны, как минимум, стол, табуретка и кровать.
А на твой взгляд, дорогой читатель, как обустроиться в новенькой бытовке?