Преподаватели онлайн-школы программирования Kodland, работающие с детьми из России и зарубежья, рассказали, что отличает школьников из разных стран и почему ИТ-направление далеко не так популярно у родителей вне России.
Любят математику, но не информатику
Школьники из Англии и США охотнее выбирают своими любимыми предметами точные науки и математику, её уровень значительно выше нашего, по словам преподавателей. Зато среди ребят из России больше гуманитариев — около 50%.
Уроки по информатике не включены в обязательную образовательную программу в США и большинство учеников не в восторге от уроков из-за отсутствия практики.
В России информатика преподается в средних классах еще со времен СССР, хотя, если говорить честно, школьная программа почти не менялась с тех времен. Ученики всё ещё изучают устаревшие языки программирования — Pascal и Basic и только в немногих государственных школах преподаватели рассказывают про Python или C++.
«По субъективным ощущениям, в России мнение о том, что быть программистом круто, детям чуть больше навязано именно родителями, так как те осознают ценность профессии. В Штатах у детей выбор более осознанный из-за историй успеха англоязычных IT компаний».
Александр Краевский, преподаватель Digital Intro Course
Дети в США и Англии получают большую и лучшую теоретическую базу, когда как наши ребята — практики.
Программирование востребовано, но не интересно
В США и Англии родители не пытаются занять всё свободное время детей дополнительным образованием и чаще отправляют их на внеклассные занятия летом. Только 4 наших ученика из 50 параллельно занимаются другими внеклассными уроками.
В России большинство родителей отдают детей на курсы во время учебных занятий. 30-35 детей из 50 углубленно осваивают математику с репетитором или изучают иностранный язык, параллельно занимаясь программированием. Причем среди родителей редко, кто работает в сфере ИТ, в отличие от западных пап и мам.
«Здесь у IT нет привилегии на место в молодых умах. Программист — такая же профессия, как и микробиолог, наладчик оборудования или инженер-проектировщик. За курсы IT здесь не хватаются, как за одну из немногих возможностей жить в будущем нормально».
Борис Булатов, преподаватель курса Python
Интерес родителей к курсам программирования на Западе меньше. Возможно, это связано с уровнем жизни. Для стран СНГ работа в IT — это жизнь за границей, работа в крупных компаниях, большие деньги. Чуть ли не главный лозунг курсов программирования — «получи востребованную профессию».
С компьютером на «ты», а с учителем на «вы»
Уже в 11 лет ребята из Англии и США понимают функционал операционной системы, легко ищут информацию в поисковиках и увереннее обращаются с техникой. По опросам, проведенным среди мам учеников — больше 32% не считают проблемой увлечение ребенка компьютером.
Наши ребята больше времени проводят за смартфоном. Часть ребят из младших групп все еще неуверенно пользуются мышью и боятся «кликнуть не туда». Однако это только сближает преподавателей с детьми.
«Русские дети более страстные что ли. Возможно, это странно звучит, но они на эмоциях рассказывают родителям о программировании. От детей из Англии такое тоже встречалось, но более конструктивно. Обычно они, как и родители, спокойнее к этому относятся».
Александр Краевский, преподаватель Digital Intro Course
Ощутимое достоинство у российских студентов есть — они гораздо чаще доходят до урока. Если дети в США — спринтеры, то наши — готовы к марафонам. Они продолжают заниматься после уроков, задают вопросы вне занятий и приходят на дополнительные курсы.
Ребята на Западе быстрее усваивают материал в силу большей окруженности хай-теком, но и перегорают быстрее. Дети из России уже на первом занятии представляют себя будущими разработчиками игр или сайтов. Важно, чтобы эта искра не погасла.
За три года наши курсы в Kodland прошли 15000 ребят из России, СНГ, Европы и США. Если вашему ребенку сейчас от 8 до 17 лет и он хочет научиться программировать и создавать свои игры или сайты, мы поможем выбрать подходящий курс. Пробный урок мы проводим бесплатно и вместе с родителями :)