Через шесть месяцев в учебном батальоне попал я в часть, которая располагалась в военном городке, где дислоцировались и другие войсковые части. Однажды подбежал ко мне сержант из другой части, возле общегородкового туалета, и говорит:"Давай на кулаках! Только ниже пояса и в лицо не бьём!" Парень-то он "бугаистый", повыше меня, да пошире, к тому же старослужащий. Отказаться нельзя - вызов принял.
Обменялись ударами. Надо признать, прозевал я - приложил он мне хорошо посередине груди, да тогда не заметил. Уж потом почувствовал - недели две побаливало... Но и от меня получил серию и смотрю, удивляться парниша стал... А когда я достал его в подреберье, смотрю как-то бочком, бочком стал поворачиваться и говорит: "Всё, всё... Мне бежать надо..." И убежал... А я только разгорячился, мне махаться надо... Разочаровался я - смотри, какой нахал, сам вызвался и сам ретировался... Бой получился какой-то незаконченный. Хотя бы руки пожали бы друг другу, да познакомились... А то внезапно появился, получил себе и исчез. Наверное, на блицкриг рассчитывал.
Не охотник я до кулачных боёв, но коли приходилось, то не возражал. А как же предки наши? Любили они помахаться? И откуда ноги растут у этой "милой" традиции? Что, и древний человек тоже любил кулаками помахать? Утвердиться, так сказать, без оружия? В древность вряд ли по этой теме войдём, но вот, к примеру, средневековая Русь. Идёт освоение новых просторов, Мангазеи и далее. Пришёл отряд с полсотни стрельцов с казачками, построили острог, стали дань собирать с местных князьков. Запасов разных на зиму заготовили, дров нарубили.. Вот и зима морозная да вьюжная прикатила, что и носу не высунешь... И делать то гарнизону особо нечего - застаиваются, засиживаются, а оттуда болезни приключаются - и пошло, мрут стрельцы, а гарнизон держать на месте надобно. Хорошо, если местные князьки собрались, да напали штурмом на острог. Тогда повеселиться можно, размяться, да окропить красненькой: своей да остяцкой... А если никто не нападает? Скучно...
Вот и выдумывали стрелецкие начальники разминку разную - спортивных снарядов не было... А какие иные возможности? В чехарду играть, кучу-малу, да на кулачках стенка на стенку делились. Или на спор: кто сколько ударов выдержит? Играем на соболя... Тут им польза для здоровья - энтузиазм, кровопускание, разминка с интенсивным дыханием на свежем воздухе... А то не только на кулаках, а вырубали колья тупые, да ими друг друга обмахивали. Это к примеру. А уж в деревнях да посадах кулачные бои да на праздники! Без этого не обходилось.
А до какой поры дрались-то? Пока не упадёт? Пока из строя не выкатится? Или упал-поднялся-получил-упал-привстал...и т.д. Или как у них там, на западе, к примеру в кинофильме "Бойцовский клуб": "Я бежал, пока мышцы не стало жечь, а кровь не стала едкой как кислота. И тогда я побежал дальше?"
Первое упоминание о кулачных боях на Руси находим у летописца Нестора в 1048 г.,однако правила им не указаны. Кулачные бои обычно проходили с Рождества до Троицы - это уже элемент правил, т.к. в иное время не проводились. А накала достигали в Масленицу, т.е. перед Великим Постом. Виды кулачного боя были разные, но самый распространенный - стенка на стенку. Здесь мы и находим определенные правила. Не разрешалось бить упавшего, сидящего, хватать руками за одежду или волосы... И правильно! Воспитывался дух бойца, благородство, дабы не давал волю слепой звериной ярости, а вовремя мог нажать на тормоза, потому как в следующий раз сам окажешся жертвой под сапогами "чужой" стенки. Как говаривал большой любитель "кулачек" царь Петр I : "За одного битого двух небитых даю!"
Начиная с XIII века православная церковь осуждает кулачные бои и бои дрекольем, а в XVII веке на Руси вводится наказание: битьё батогами, кнутом, штраф или конфискация денег, и ссылка в пограничные города("туда его, на украй - пущай там палицей машет"). Однако, кулачные бои ещё долго изживались, и даже несмотря на то, что в 1832 г.их полностью запретили указом Николая I.
С нашей Русью всё понятно - дрались. В Европе тоже. А как в древности глубокой? Нет, не древнегреческие Олимпиады - там тоже была такая разновидность борьбы. А ещё при родо-племенном устройстве? Смотрим наскальные рисунки и не находим подобных изображений. Драки, битвы людей с людьми изображены, но всегда в руках какое-то оружие: копья, дубины, луки... А чтобы на кулаках - такого нет. Попробуем обратиться к народам, имевшим на нашей памяти племенное или родовое устройство. В первую очередь, народы Крайнего Севера. Нет, не находим. Даже и близко нет. Возьмём индейцев. Так они вообще были потрясены европейцам, дерущимся голыми кулаками. Нет, индейцев отнюдь миролюбивыми не назовёшь - и "приколют", и "прибьют" и над угольками "пропарют"... Но чтобы кулаком... Они и догадаться не могли... Пока не увидели. Так что нет никакой веры отважным краснокожим в исполнении киногероя - Гойко Митича. Значит, кулачный бой зародился где-то в эпоху образования первых государств или не первых - последующих? Как развлечение или как тренировка? Или как то и другое? Так и вошёл в традицию?
Понравилась статья? Подпишись на канал. Поставь лайк, прокомментируй и меняйся мнением с друзьями в соцсетях.
Верхний зуб был вышибен ещё в ребячестве, в кулачном бою (Пушкин А.С., История Пугачева, 1834).