Завредничала новая стиралка, пакостит по- мелкому . На постельном белье, как бы посеченные дырочки. Штопаю. Боевые навыки еще не утеряны, но иголка иногда дырявит палец. А ведь раньше...
" Я не говорю, что Диор уходит от традиций, у него, как и везде, работают вручную ( в любой мастерской всего одна швейная машинка)"- из воспоминаний манекенщицы Пралин в « Записках парижской манекенщицы»
То есть, раньше портнихи высокой моды шили только вручную ! Использование современного " гаджета " - швейной машинки - было дурным тоном. Считалось, что она " не чувствует " ткань. А ведь швейные машинки были в середине 20 века были очень распространены. ЗИНГЕР открыл свой филиал в Подольске ещё до революции .
Интересно, что еще ушло в прошлое вместе с ручным шитьем ?
Вспомнила анекдотический случай из своей юности. Мне купили первые брюки. Во " взрослом " магазине женской одежды в Москве на Кузнецком мосту - " Светлане". Вау! Настоящие брюки! В 72 году в брюках ходили только настоящие модницы, это было круто и смело ( представьте, в 79 году нас с подругой не пустили в ресторан, тк она была в брюках - Пенза, привет!)
Магазин « Светлана где- то в глубине... фото из сети интернета
Так вот, из- за классического кроя эти брюки мне были немножко велики в попе. Не в бедрах, а именно в глубину. Кажется, это называется « посадкой». И вот, чтобы брюки подогнать, нам посоветовали обратиться к очень опытной старой портнихе. Она принимала на дому. Посмотрев на меня во время примерки, она поджала сухонькие губки и произнесла душераздирающую вещь: - Милочка, с вашей неудачной фигурой ( 44 размер, 2 рост, нормальный современный медиум,на минутучку) вы обречены всю жизнь носить подкладочный валик на попке.
Слева - брючный ансамбль из журнала « 50 моделей ГУМа», справа брюки от Карла Лагерфельда. Все 1972 год. Фото из сети интернета
Ужас. Сбежала. И горевала, пока не появились джинсы, которые сидят на всех идеально. Но этот " напопочный валик" запомнила на всю жизнь.
Что еще из ушедшего приходит на ум? Выпали из спроса милое изобретение прошлого века подмышечники - дезодоранты не оставили им шанса. Игла для поднятия петель - ау?! Ну, кто сейчас возится с поехавшей петлей? И вообще, в моде рваные колготки.
Исчезли из домашнего обихода коробки для пуговиц. Раньше их срезали со старых вещей! Держали для мелкого ремонта одежды и копили поколениями.
Потихоньку сдают свои позиции традиционные лекала.
В ателье нашего магазина в Раменском. Кроим методом наколки.
Зато появилось много новых видов наперстков . И разновидностей игл для творчества. В наших магазинах их более 30. И то, наверное, не все.
Практически перестали брать регилин, но расцвела корсетная тема.
Самое простое - иглы для закалывания, без которых не обходится ни одна примерка , тоже потихоньку сдают позиции. На их место рвется текстильный клей для временной фиксации.
А что еще помнится вам из швейного обихода? Вот было - и ушло. В историю...
Урок на курсах кройки и шитья при нашем ателье. Самые популярные курсы