Найти тему
"Газета садовод"

СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Многие садоводы при подготовке питательной почвенной смеси для выращивания рассады овощных и цветочных культур по-прежнему широко используют огородную почву. В принципе для этого подходят хорошо окультуренные легкие суглинки с высоким содержанием гумуса.
Однако огородная почва практически всегда содержит различные вредные почвенные микроорганизмы, в т. ч. и чрезвычайно опасные для овощных растений. Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них сеянцы могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, заражая вокруг себя и здоровые растения. Что делать, чтобы избежать этого?
МНОГОКРАТНОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ
Садоводы­практики давно нашли выход из создавшегося положения. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду. Затем ее на 8-10 дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).
Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на 6-7 дней, но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже –20 оС, т. е. «жестко» проморозить почву. И этот цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить 2-3 раза.
Такое промораживание почвы позволяет значительно ее оздоровить, т. к. при этом погибают зимующие в ней вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на вашем участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически оправдывает себя.
Если же овощи на вашем участке часто болеют килой и фитофторозом, то такое промораживание почвы не уничтожает находящиеся в ней споры этих заболеваний. Для их полного уничтожения нужна значительно более жесткая тепловая стерилизация почвы.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами – пропаривая почву или прогревая ее в духовке.
Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.
Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более 5-6 л грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее 2-3 часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.
При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 мин при температуре 120-125 оС
При этом поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше 130 оС органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.
НЕУМЕЛАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЧВЫ – ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Но, ни пропаривание почвы, ни ее термообработка в неумелых руках не дают полной гарантии того, что этот, только что обработанный с такими усилиями грунт к моменту посева семян не будет содержать вредные для ваших растений микроорганизмы. В чем же дело?
А дело в том, что привезенный из сада грунт постоянно заселен огромным количеством микроорганизмов – и вредных, и полезных, которые являются врагами болезнетворных микроорганизмов. И в почве между ними постоянно поддерживается определенное равновесие.
Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных начал. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.
Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что в скором времени почву вновь заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми окажутся полезные микроорганизмы, а если вредоносные?
Выход из этого положения есть, чрезвычайно простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо засыпать в чистые, плотно закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.
Для этого перед тем, как поместить почву в посевной ящик, ее необходимо высыпать в тазик и на ведро такой почвы добавить литровую банку биогумуса или 1-2 стакана суперкомпоста Пикса. Затем почву надо хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
Если эти компоненты у вас отсутствуют, тоже не беда. В этом случае почву необходимо опрыснуть раствором Фитоспорина-М и Гуми, приготовленным согласно инструкции. Это – исключительно эффективный природный, экологически безопасный биофунгицид.
Основа этого препарата – дружественная растениям культура Bacillus subtilus, которая длительно и эффективно противоборствует различным болезнетворным бактериям и плесени, защищая растения от корневых гнилей, парши, черной ножки, фитофтороза, бактериального рака и других опасных заболеваний.

В. Шафранский

Много полезных статей для садоводов на нашем сайте "Газета садовод"