Найти тему
Августиныч с вами

Хайтинский фарфоровый завод. Воспоминания.

Хайтинский фарфоровый завод, как много хороших событий, связанных с ним, хранит моя память.

Как я уже писал, во времена моей юности, молодежь не сидела на шее у родителей в период летних каникул, не то было воспитание. И я не был исключением. В 1984 году, в мае, к нам в техникум приехал представитель Хайтинского фарфорового завода, и предложил всем молодым людям подработку на заводе в период летних каникул. На что я, с радостью согласился.

Сказано, сделано. Я на заводе. Из нашей группы пошли работать 7 ребят. Нас поселили в заводском общежитии, по 2 человека в комнату. Условия быта были очень хорошие.

Условия быта были очень хорошие.
Условия быта были очень хорошие.

Кормили нас на работе 2 раза, еще и талоны дополнительные выдавали в заводскую столовую, на которые мы набирали себе на вечер разной выпечки. В общем не голодали, не то слово.

Работать, лично меня, поставили на конвейерную линию по шлифовке юбок и донышек изделий после обжига в печи. Операция проста до безобразия. Передо мной вращается шлифовальный диск с подачей воды, слева медленно движется конвейерная лента с вот такими незамысловатыми изделиями.

Берешь изделие…, донышко вжик…, верхнюю юбку вжик…, и так далее. Все просто. Вот только руки поначалу уставали с непривычки, но через недельку прошло.

Девочек, из ТЕП-овских групп в основном ставили на линию контроля качества, к опытным сотрудницам.

-3

Завод был большой. Продукции выпускалось много, как в смысле количества, так и в смысле ассортимента. От горшков до ваз, от тарелок до чайных сервизов, и т.д., наименований тысячи…

-4
-5
-6

У завода есть большой музей, в котором представлена вся история завода, и выпускаемая им продукция, от поточной до эксклюзива, выпускаемого только здесь.

-7
-8

Сейчас завод не работает, а в то время конвейер работал в две смены. Продукция завода продавалась на ура, и зарплаты на заводе были весьма серьезными. Я за отработанные июнь, июль получил почти 450 рублей, и это были очень хорошие деньги. И вообще, я вспоминаю время работы на Хайтинском фарфоровом заводе с большим теплом.

Сейчас завод не работает; обанкрочен и разорен, как и много тысяч таких же предприятий.

-9
-10

Лишь группа мастеров-энтузиастов, из прежних сотрудников завода, образуют сейчас небольшую мастерскую, в которой с любовью и трепетом сохраняют традиции завода и искусство литья, росписи и другие ценнейшие навыки производства высококачественного фарфора.

-11

И все-таки шансы, на возрождение завода, есть. Еще есть специалисты, мастера своего дела, готовые обучать, есть люди, обладающие творческой жилкой, желающие обучаться данному ремеслу.

-12

Надежда на возрождение былых традиций и былой славы Хайтинского фарфора ЕЩЕ ЕСТЬ…

---------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить оценку моей публикации.

«Августиныч с Вами»