Из школьной программы мы помним, что наша кожа состоит из трёх слоёв - эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Чтобы обеспечить свободу движений, а также с целью компенсации травмоопасных воздействий, верхний слой, или эпидермис, имеет множество складок. Эти складки формируют "папиллярный узор", то есть составляют отпечаток пальцев. Такие отпечатки пальцев строго индивидуальны, то есть у каждого из нас свой папиллярный узор на руках.
Этими данными активно пользуются в криминологии, раскрывая преступления по отпечаткам, оставленным на месте преступления. Ведь на коже всегда присутствуют жировые клетки, которые останутся на поверхности предметов. Такие отпечатки становятся видимыми при обработке поверхности специальными веществами или в результате подсветки.
Когда же впервые были использованы отпечатки пальцев для идентификации личности?
Работая в колониальной Индии, англичанин Уильям Гершель руководил выплатами солдатам армии, набранной из местных жителей. Поскольку лица Гершель часто путал, а имени индусов не отличались разнообразием, были ситуации, когда жалование выплачивалось лишнее количество раз. Индусы могли прислать за деньгами повторно кого-нибудь из родственников.
С этим надо было бороться, но местные жители были неграмотны и расписаться в получении денег отказывались. В результате Гершель нашел решение. Он собрал отпечатки пальцев всех солдат и при выплачивании жалования заставлял макать палец в чернила и ставить оттиск, который затем сверял с собранной коллекцией. Мошенничество прекратилось, ведь, как оказалось, даже родственники солдата имели разные отпечатки пальцев.
Так продолжалось почти 20 лет и Гершель отметил новый интересный феномен — человек старел, менялся, а отпечаток пальца оставался без изменений. Это натолкнуло Гершеля на мысль составить картотеку преступников, собрав их отпечатки пальцев. Однако инспектор тюрьмы, куда он обратился с данным предложением, не поддержал новую идею.
Уильям Гершель не сдался и спустя несколько где издал книгу со своими размышлениями и методами, используемыми для описания отпечатков пальцев. Этот труд в дальнейшем лег в основу науки дактилоскопии или методу идентификации личности по отпечаткам пальцев.
В дальнейшем математическими методами было установлено, что отпечатки все-таки могут совпадать, но вероятность этого очень мала - 1 к 65,000,000,000. За прошедшее столетие использования дактилоскопии такого еще не случилось ни разу.
Состояние кожных покровов, а также различные кожные заболевания, методы их лечения и профилактики мы рассматриваем на курсе повышения квалификации по дерматовенерологии .