Суббота, как известно, день семейный. А значит, неплохо придумать занятие, объединяющее всю семью. Особенно в зимний период, когда термометр опускается далеко ниже ноля.
Замечательное занятие - лепка. Можно лепить из пластилина, глины, пластичной массы. Наша семья решила заняться лепкой пельменей. Убиваем сразу двух зайцев:
- Не нужно думать, чем занять детей. Их даже звать не придется, при виде теста они сами "прилипнут" к вам с предложением помощи.
- На один день точно можно забыть о готовке.
Какие ингредиенты нужны
Для теста:
Вода - 1 стакан кипятка
Мука - 3-4 стакана
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0,5 чайной ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Для начинки:
Мясо - 600 -700 г
Лук - 200 г
Соль, чёрный перец - по вкусу
Берем большую посуду и туда просеиваем 3 стакана муки. Добавить соль, масло растительное. Разбить яйцо и взбить вилкой. Перемешать все ингредиенты. Затем, при постоянном помешивании, влить в муку 1 стакан кипятка. Чтоб избежать ожога, лучше надеть кухонные варежки. Активно размешивать тесто с помощью вилки. А когда оно остынет, пора месить руками. Должен получиться гладкий, не прилипающий к рукам колобок. Тесто накрыть и дать полежать 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы успела развиться клейковина - составляющая, отвечающая за эластичность и прочность теста.
Для начинки мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. В полученный фарш можно добавить немного воды.
"Отдохнувшее" тесто готово к работе. Раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканчиком круги. В середину кружков кладем начинку и формирует пельмешки.
Для ускорения процесса лепки можно воспользоваться формой для лепки пельменей. Но если хотите добиться эффекта пельменной медитации, лучше каждый пельмень слепить вручную. Почему? Потому что на это уходит достаточно много времени. Можно успеть и наговориться, и мелкую моторику прокачать. Чем больше людей принимает участие, тем уютнее.