Информация, которая будет важна и интересна всем фанатам болгарского перца. Я больше люблю "девочек"...
В нашей семье обожают болгарский перец. Я знаю почти всё про этот овощ и очень часто готовлю из него разнообразные блюда. Иногда ем просто как яблоко и считаю, что это невероятно полезно, но про пользу чуть позже...
Перед покупкой хорошо знать некоторые нюансы о перце.
Многие не разделяют болгарский перец на "мальчиков" и "девочек", но я всегда смотрю на этот нюанс, когда выбираю его на рынке или в магазине.
Переверните перец и посмотрите на низ. Каждый перчик имеет сектора. Если три сектора - мальчик, а если четыре - девочка.
Смотрите на фото, которое ниже. Пальцем я указываю на "девочку", где четыре сектора, а рядом "мальчик" с тремя. Всё просто.
Почему это важно?
Девочки слаще и ароматнее, семян там больше. Мякоть нежнее и мясистее. Для салатов лучше перцы с четырьмя секторами, а "мальчики" больше подходят для термической обработки, особенно для закруток. Вкус перца женского пола гораздо насыщеннее, а если делать овощное рагу, то вкус будет ярче и сока будет больше.
Если кто-то хочет посадить перец у себя на участке, то конечно выбирайте "девочек". Семян будет много и вероятность прорастания больше.
Сейчас не сезон перца, но летом, когда его можно купить за копейки я его замораживаю в большом количестве. Мою, режу и укладываю в пакеты для заморозки.
Как видите, в отделе для заморозки овощей у меня практически один перец. Когда я варю борщ, то просто вынимаю один такой свёрток и кидаю в кастрюлю. Это очень удобно! И главное, что борщ у меня круглый год из летнего перца!
Но и свежий перец я покупаю зимой. Ведь он так нужен в салатах и полезнее его нет, если оценивать в плане витамина "С".
Мой овощной любимец обогнал все цитрусовые, ягоды и прочее... Витамина "С" в перце гораздо больше! Особенно много витамина "С" в мякоти возле ножки. Я никогда не выбрасываю эти "шапочки".
И стараюсь выбирать самые тяжелые перцы. Они сочнее и слаще.
Ещё некоторые полезности сладкого перца:
Болгарский перец - это лучшее средство для лечения лимфатической системы. Перец улучшает способность бороться с бактериями.
Лечит лёгкие, улучшает ферментативные функции печени.
Ну и самое важное его качество это конечно ударная сила витамина "С".
Для того, чтобы удовлетворить суточную норму витамина "С" взрослому человеку, нужно скушать всего 50 грам свежего перца! И это если перец зелёного цвета. Если красный, как у меня на фото, то ещё меньше! Летом я стараюсь его есть каждый день.
Люблю я и паприку. Её у меня тоже всегда много и постоянно докупаю. Храню в стеклянной таре как и другие специи.
Эта специя имеет все полезные свойства как и свежий сладкий перец. В паприке и в консервированном болгарском перце сохраняется до 70% витамина "С"! Считаю этот овощ суперфудом.
В нашей семье есть уникальный рецепт консервации перца, который называется "Болгарский секрет". Очень советую так готовить, это вкусно и очень красиво. Украсит любой праздник! Вот ссылка на этот рецепт, которому много десятков лет:
Не забывайте употреблять болгарский перчик в разных видах. Здоровья и бодрости вам каждый день! Надеюсь было полезно.
Подписывайтесь на "МОРЕ ЗНАНИЙ". Здесь всегда интересно или полезно!