Найти в Дзене

«Беспоповский Иерусалим». Как возникла и исчезла Выговская обитель. И что принесло ей мировую известность

Церковная реформа, проведённая патриархом Никоном во второй половине 17 века, привела к социальному расколу. Люди, не смирившиеся с новшествами официальной церкви, посчитали их «происками лукавого», а преследования со стороны властей вызвали у них единственное желание – «пострадать за истинную веру».

Избрав путь страданий и лишений, старообрядцы не просто смогли выжить, но и стали значимой частью русского народа – их вклад в экономическую и культурную жизнь Российской империи 17-20 вв. не стоит недооценивать. Многие богатейшие купеческие кланы были приверженцами старой «дониконовской» веры: Морозовы, Щукины, Гучковы и др.

Скрываясь от преследования, старообрядцы искали труднодоступные места, а одним из популярнейших мест их миграции стал Русский Север. Однако даже в непроходимых лесах и пустошах скрыться от властей удавалось не всегда, поэтому нередко раскольники покидали обжитые места и уходили ещё дальше, благо обширность территорий и северных владений империи это позволяла. Там, на северо-востоке, в лесах Карелии на берегах реки Выг, впадающей в Белое море, одна из групп старообрядцев и смогла найти столь желанный «медвежий угол».

-2

Несмотря на то, что место это было отдалённое, оно когда-то, много веков назад, было вполне обжитым – в устье р. Выг в 1990-х отечественные археологи обнаружили наскальные рисунки, датируемые IV - III тысячелетием до н.э., так называемые «беломорские петрогрифы». Впрочем в 17 веке эти места были достаточно глухими для того, чтобы привлечь внимание беженцев-старообрядцев.

Найдя, тихое отдалённое место на Выге, переселенцы принялись валить деревья и справлять срубы, и вскоре рядом с небольшим поселением стихийно возникло «монашеское жительство», к которому стали присоединяться монахи, покинувшие другие северные обители – они рубили скиты и обживались на новом месте.

Мощный поток переселенцев в Выговскую (Выгорецкую) пустынь пришёлся на 1670-1680гг., когда прославленный на всю Россию Соловецкий монастырь, не принявший реформ Никона, отказался подчиниться воле патриарха. Монахи обители упорствовали даже тогда, когда к монастырю подступили царские стрельцы. Скрывшись за толстыми каменными стенами, соловецкая братия выдерживала осаду в течение 8 долгих лет (1668-1676гг.). Очевидно, что исход этого противостояния был предопределён. Во время многолетней осады часть иноков обители разошлась по общинам старообрядцев, другие соловецкие иноки стали влиятельными проповедниками староверия в Выговской пустыни. Туда же потянулись и крестьянские общины, хранившие приверженность старым обрядам церкви.

-3

К концу 18 века число жителей пустыни достигало 2 тысяч душ. В 1694 году было официально создано Выговское общежительство и новая обитель приняла законы Иерусалимского устава, которого придерживалось большинство русских монастырей того времени.

Монахи Выги в течение многих лет с усердием собирали церковные и летописные книги, так что со временем в пустыни сформировалась крупная библиотека, содержащая древнерусские рукописи и старопечатные книги. Однако монахи старой веры не просто собирали тома, но переписывали и перепечатывали их, а затем распространяли по другим общинам староверов.

В начале 18 века была воздвигнута бóльшая часть архитектурного ансамбля обители: соборная часовня, трапезная, больница, столовая, подсобные строения и кельи. Через р. Выгу был перекинут основательный мост с перилами, обитель обнесли высоким деревянным забором. В то же время пустынь была разделена на мужскую и женскую части.

Выговское поселение привлекало к себе не только монашествующих иноков, но и мирян, которых не пугали ни суровый климат Беломорья, ни строгий и аскетичный уклад общежительства, определявшийся Выговским собором.

-4

Трудолюбие и терпение поселенцев-староверов способствовали возникновению крепкого и налаженного многоукладного хозяйства, чему не смогла воспрепятствовать удалённость Выги от цивилизации.

Несмотря на экономические достижениями Выговской обители старообрядцы не забывали про религиозные аспекты жизни и культурное развитие. Ими были достигнуты небывалые высоты при создании настоящих шедевров церковной металлопластики. Превзойти «выговское литьё» не мог никто, художественные мастерские Выги создавали настоящие произведения искусства, воплощавшие старорусские православные традиции.

С момента основания существовавшая в условиях неопределённости Выговская обитель смогла вздохнуть спокойно лишь в период царствования Петра Первого. В 1702 году царь, следовавший по тракту «Осударева дорога», соединявшему беломорскую пристань Нюхча и село Повенец, в котором через год был основан первый чугунолитейный завод Олонецкого края, получил донесение о «расположенном поблизости поселении раскольников». Государь был в хорошем настроении в тот день, и его коротая реплика «пусть живут», определила благополучную судьбу Выговского поселения на последующие 150 лет.

-5

Таким образом, ожидаемых выговскими жителями репрессий со стороны Петра не последовало, и всего три года спустя после своей судьбоносной реплики царь был вознаграждён за свою дальновидность: в 1705г. благодарные выговцы, являвшиеся опытными «рудознатцами», металлургами и медниками, обратились к императору с взаимовыгодным предложением. Староверы в своём лице были готовы обеспечить расположенные поблизости Олонецкие горные заводы умелой рабочей силой, получая в обмен государевы гарантии того, что их общежительство останется в неприкосновенности. Вдобавок староверы получили право без притеснений служить по старому обряду, а также были удостоены ряда экономических и налоговых льгот.

Государь, понимавший, что в глухих лесах Карелии его амбициозные планы по литью чугунных пушек для флота без квалифицированных рабочих находятся под угрозой, с радостью согласился. С этих самых пор Выговская пустынь обрела легальный статус, что привлекало к ней ещё больше переселенцев из числа старообрядцев, стекавшихся в эти отдалённые места на реке Выг: ехали отовсюду – из Архангельска, Великого Устюга, доходили даже из самой Москвы.

Обретя статус оплота старой веры и будучи преемницей традиций Соловецкого монастыря, Выговская обитель стала центром притяжения людей, не хотевших принимать «Никоновых новин».

-6

Каждое дело в Выговской пустыни начиналось с молитвы, все аспекты жизни были подчинены христианским законам. В начале 18 века Выга стала самым крупным в стране поселением староверов-беспоповцев, в народе Выговское поселение стали называть «беспоповским Иерусалимом». Беспоповство – одно из двух основных течений старообрядчества, приверженцы которого не имеют духовенства. Возникновение старообрядцев-беспоповцев связано с постепенным вымиранием священников «старого» рукоположения, принявших сан в Русской православной церкви до раскола середины 17 века.

Веротерпимость Петра Первого была проявлена и последующими правителями Российской империи. Полтора века Выговская обитель развивалась как духовный и культурный центр старообрядчества, в котором творчество было неразрывно связано с религией. К началу 19 века население выговское общежительства составляло по разным сведениям от 3 до 12 тыс. человек.

-7

Однако воцарившийся на престол Николай I стал выступать за «полное искоренение раскола», и это пожелание было воплощено в дела: с 1836г. принимается ряд мер, направленных против староверов. В 1854-1856гг. в Поморье начались настоящие погромы и притеснения, которые сами старообрядцы окрестили «Мамаевым разорением». И, конечно же, одним из самых пострадавших мест стала Выговская пустынь: были часовни закрыты, книги, иконы и другая утварь изъяты и вывезены. «Ветхие» постройки ломались, сносу подверглись даже кладбища старообрядцев. Земли староверов были экспроприированы. Вот такой бесславный конец ждал на пике своего расцвета «беспоповский Иерусалим».

В 2010-2014гг. современные старообрядцы, в меру своих возможностей, занялись если не восстановлением, то наведением порядка на выговском урочище. Началась работа по благоустройству монастырского кладбища, были установлены поклонные кресты. В 2014г. возведена небольшая деревянная часовня в честь основателей Соловецкого монастыря - святых подвижников Зосимы и Савватия. Однако совершенно очевидно, что восстановить Выгорецкую (Выговской) пустынь невозможно, речь идёт лишь о том, чтобы хоть как-то сохранить память об этом удивительном месте.

Место, где некогда располагалась Выговская обитель
Место, где некогда располагалась Выговская обитель

Читателю может показаться, что Выговская обитель канула в лету, не оставив после себя и следа, однако, это далеко не так – общежительство Выги сохранилось во многих культурных памятниках, возникших благодаря выговским староверам. Это неудивительно, ведь Выга в течение двух веков была известна на всю Россию мастерством своих ремесленников.

Обширное наследие Выговской обители сохранилось в виде рукописей, книг и книжных миниатюр, рукодельницы поселения славились лицевым и орнаментальным шитьём, мастера-художники писали масляные полотна и делали лубки. До наших дней также дошло большое количество предметов культуры и быта, изготовленных ремесленниками и мастерами Выги. Многие из этих предметов, хотя и были выпущены большим тиражом, отличаются не только добротностью, но и высоким художественным исполнением.

Выговская мебель и домашняя утварь были украшены резьбой, ручной росписью и плетением из бересты. Такие предметы могли быть изготовлены лишь профессионалами своего дела, обладающими тонким художественным вкусом. Они не просто повторяли древнерусские образцы, но выработали собственный стиль.

-9

Предметы, выпускаемые выговскими старообрядцами традиционно пользовались спросом, распространяясь по всей Российском империи и не только среди староверов. На протяжении всего своего существования Выга оказывала значительное влияние на развитие культуры и ремёсел всей страны в 18-19вв.

Безусловно наследие старообрядческой Выговской пустыни велико, однако поистине мировую известность ей принесло искусство изготовления меднолитной религиозной пластики – знаменитое «выговское литьё». Медные кресты, иконы и складни, искусно покрытые многоцветными эмалями, являются настоящими шедеврами северных виртуозов. Эти предметы были настолько хороши, что пользовались заслуженной популярностью не только в среде старообрядцев, но и среди православных христиан, являющихся приверженцами официальной церкви.

-10

Дошедшие до нас во всём своём великолепии, эти образцы русской старины сегодня радуют не только ценителей и коллекционеров, но также используются в молитвенных практиках и современными православными христианами, отдающими дань истокам православия, переживавшего непростые времена взлётов и падений, расколов и единения.

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите более подробно ознакомиться с историей Выговской обители, а также больше узнать о предметах Руси 9-20 вв., добро пожаловать на тематический сайт.

-11

Олег Скородумов