Найти тему
MamPap.World

Кто такие «подарочные» дети?

https://mampap.world/blogs/entry/426-кто-такие-«подарочные»-дети

Кого на мамских форумах называют «подарочными» детьми? Таких малышей, которые не доставляют родителям практически никаких хлопот: не капризничают, быстро засыпают и не просыпаются по тысячу раз за ночь, хорошо едят. В общем, очень удобные в обращении детки. Так говорят не только про грудничков, но и тоддлеров, т.е. малышей в возрасте 1,5 – 3 лет. Что касается последних, то их «подарочность» заключается в спокойном поведении – где посадил, так и взял. А также абсолютной непритязательности и всеядности.

Часто эту вот «подарочность» путают с темпераментом. Такое спокойное поведение характерно для детей-флегматиков.

Они действительно редко истерят и капризничают, могут заниматься подолгу собиранием пазла или рисованием, уже в раннем возрасте начинают читать и, кажется, знают наизусть все марки автомобилей. Они вырастают в работоспособных и стрессоустойчивых взрослых.

Но не все так просто. В тихом омуте, как говорится. Когда флегматик может взорваться? Если ребенок чем-то увлечен, а вы резко выдергиваете из занятия, прерываете, заставляете «пошевеливаться быстрее». Тогда может случиться истерика и ваш до того спокойный ребенок превращается в фурию.

Что делать, чтобы обойти эмоциональный вулкан? Конечно, бывают ситуации экстренные, когда нужно собраться и пойти. Но, согласитесь, они случаются не так часто. Во все остальное время, нужно взять за правило заранее предупреждать малыша о том, что пора заканчивать один вид деятельности и переходить к другому. Специалисты обычно советуют делать три таких предупреждение. Первое минут за 10, потом минуты за 3, потом подойти к ребенку и снова напомнить ему, что пора закругляться. Спокойно, без раздражения. Возможно, получится не сразу, но постепенно такое правило войдет в привычку, и ребенок начнет на него реагировать.

Флегматики обычно очень привязаны к своему окружению, к привычному распорядку и вещам. У таких детей обычно есть любимая игрушка или несколько, с которыми они не желают расставаться. Это могут быть любимый плюшевый заяц, без которого никак не уснуть, или книжка, которую ребенок просит читать каждый вечер в течение недели. К этому стоит относиться с пониманием.

Еще такие дети часто стесняются, прячутся за вашу спину, например, если вы останавливаетесь поговорить с кем-то мало знакомым, вроде соседа.

Им нужно время, чтобы привыкнуть. К гостям, которые приходят к вам, к новому месту, если вы отправляетесь куда-то. Ни в коем случае нельзя их за это стыдить.

Как помочь малышу освоиться на новом месте? Возьмите с собой какие-то вещи, которые ему привычны. Это могут быть игрушки, подушка или плед. С ребенком 3-4 лет уже проще. Если у вас сложились доверительные отношения, он всегда скажет, что лучше взять с собой и как ему помочь освоиться.

С грудничком порой нужно просто набраться терпения, прежде чем он привыкнет к обстановке. И тут напрашивается вопрос, куда делась вся его «подарочность»? Такой спокойный дома, он не может остановиться и плачет все те два часа, что вы провели в гостях.

По мере того как ребенок растет, понимаешь, что не такой уж он и «подарочный». Потому что к нему тоже нужен свой особенный подход, требующий вдумчивого и терпеливого поведения от родителя.

#малыш #новорожденный #кроха #детки #характер человека #темперамент #психология #жизнь с детьми #тоддлер #воспитание ребенка